Как выбрать велосипед для подростка

К приобретению велосипеда для подростка следует подойти с особой ответственностью, принимая во внимание и его собственные интересы, так и рост, вид катания и физическую подготовку ребенка.

Изначально хотелось бы акцентировать внимание родителей на то, что лучше не приобретать велосипеды в павильонах на рынках, в магазинах игрушек и остальных «неспециализированных» пунктах продаж. Ведь важно не купить изделие низкого качества, поскольку велосипед – не игрушка и любой брак может принести урон здоровью вашего школьника.

Рост

Основное условие при приобретении велосипеда – подобрать его согласно росту. Родители нередко берут байки «на вырост». Однако это в корне неверный ход: при неверной посадке подросток не только не получит удовольствия от данного катания, но и ухудшит осанку.

Велосипеды для подростков предназначены на рост до 150 сантиметров. Данные байки немного разнятся от велосипедов для взрослых. Они обладают более зауженным и тонким рулем, мягкой подвеской, немного заниженной рамой, имеют некоторый лимит по скоростям и калибру колес.

Вид катания

Подростковые велосипеды также как и для взрослых, различаются по моделям. В зависимости от того, где подросток намеревается ездить, бывают велосипеды прогулочные и горные.

Прогулочные велосипеды легче и компактнее. Но обучаться спортивной ездой или одолевать преграды на них не выйдет. Чаще всего, прогулочные байки имеют меньшее количество скоростей, нежели у горных образцов.

Из этого вида ребенку подойдут складные велосипеды – их спокойно можно провозить в общественном транспорте и держать в квартире, ведь такие не занимаю много места. Однако не стоит торопиться с приобретением складных моделей. Довольно часто они не слишком легкие, как бы хотелось, и комфортабельность их применения крайне неоднозначна. Только стоит учитывать и присутствие слабых мест в областях складывающегося механизма, которые могут сотворить добавочные обстоятельства для поломки.

Горные байки для детей в зависимости от вида амортизатора и проходимости, разделяются на следующие виды:

  • Двухподвес – на переднем и заднем колесе имеется амортизатор . И хотя данная модель не может вырабатывать схожую скорость, как иные горные байки, однако создают наибольшую проходимость. Основной минус – много весят и дорого стоят.
  • Хардтейл – амортизатор есть на переднем колесе, имеют меньшую скорость, однако обладают большей проходимостью, нежели у ригидов, в тоже время легче, чем двухподвес.
  • Ригид – байк у которого нет амортизатора. Наиболее легкий и недорогой вид горного велосипеда, но на нем не столь удобно разъезжать по бездорожью.

Как грамотно настроить велосипед

Во время покупки велосипеда нужно грамотно настроить высоту руля и сиденья. Пускай ребенок станет так, чтобы байк тот очутился между ног. Проконтролируйте, чтобы ноги достигали до пола, а промежуток от рамы до промежности был приблизительно с ладошку. Однако промежуток не должен быть сильно большим. Учитывая эти условия, ребенок сможет с легкостью тормозить и спрыгивать.

Пускай сын или дочка попробует поднять и пронести транспортный механизм пару метров, чтобы понять его вес. Если байк чересчур тяжелый, попробуйте подобрать модель с иной рамой или с меньшей проходимостью.

Пускай ребенок проедет на велосипеде, подержите байк – пускай он на нем посидит и решит, комфортно ли сиденье и руль, не зацепляют ли колени детали велосипеда, удобно ли ставить стопы на педали. Проконтролируйте, чтобы, находясь на велосипеде, подросток с легкостью дотянулся ногой до педали, и она при этом до конца выпрямлялась, когда педаль пребывает внизу. Если не получается, наладьте высоту и угол седла.

Всенепременно сделайте акцент внимания на качество и работу тормозов. Подростки обожают кататься с ветерком и могут разгоняться довольно сильно. А вероятность своевременно притормозить сможет избежать травм и ДТП. Как правило, на велосипедах подростков имеется ручной тормоз и для переднего и для заднего колеса. Расскажите, как их применять, и неотложно разъясните, когда следует притормаживать передним колесом, а когда задним.

При приобретении байка нужно сразу же подобрать защиту – шлем, наколенники, светоотражающие полоски и задний фонарь, чтобы юного участника дорожного движения был приметен на дороге.