Какой тип выбрать сушки в посудомоечной машине

От посудомоечных машин последних лет ожидаешь полной автономности. Пользователь должен загрузить грязную посуду и получить в результате чистые и сухие тарелки. По этой причине, при выборе новой посудомоечной машины следует уделять внимание не только ее системе мытья, лоткам для размещения посуды и дизайну корпуса, но и сушке.

Производители готовы предложить несколько технологий сушки, которые используются в подобных устройствах. Мы постарались рассмотреть все предложенные варианты, оценить их достоинства и недостатки и позволить вам самим решить какой из них подходит под ваши нужды лучше всего.

Универсальные рекомендации

Перед тем как мы начнем наш обзор конструктивных особенностей сушилок, следует выделить два основных класса сушки, представленных в посудомоечных машинах последнего поколения.

A-класс считается самым продвинутым, потому как устройства работающие по данному принципу позволяют доставать из лотка абсолютно сухую и чистую посуду. B-класс допускает наличие мелких капель воды на столовых приборах и тарелках после процесса сушки, так как она не является идеальной. Поэтому, вне зависимости от конструктивных особенностей вашей посудомоечной машины, не забудьте уточнить ее класс перед приобретением.

Конденсационная сушка

Это наиболее естественный способ организации сушки в посудомоечной машине, который работает по принципу испарения. После того как ваша посуда вымыта, она подвергается термической обработке кипятком. После этого пар от тарелок и столовых приборов начинает подниматься вверх, оседая сконденсированными каплями на металлических стенках посудомоечного шкафа. Далее конденсат просто стекает в подготовленный резервуар, откуда специальным насосом перегоняется в систему слива.

Достоинства:

  • простой конструктивный подход;
  • доступная стоимость изделий данного типа;
  • малое потребление электроэнергии.

Недостатки:

  • на поверхности посуды могут остаться разводы.

Турбосушка

Данный тип сушки похож по принципу своей работы на бытовой воздушный обогреватель. В конструкции имеется специальный вентилятор и нагревательный элемент, который разогревает воздух, подающийся в зону сушки вымытой посуды. При этом циркуляция горячего потока происходит в замкнутом пространстве, что способствует быстрому испарению остатков влаги.

Ранее данный тип сушки использовался только в дорогостоящих машинах с большим корпусом. Дело в том, что установка нагревательного элемента и вентилятора требовала дополнительного пространства и мощности. Со временем данные компоненты стали меньше и эффективнее. В результате сегодня турбосушка устанавливается на многие машины среднего ценового диапазона.

Достоинства:

  • быстрый процесс сушки посуды;
  • отсутствие разводов.

Недостатки:

  • более высокая стоимость изделия;
  • существенное потребление электроэнергии.

Активная конденсация

Зачастую эту систему также именуют интенсивной сушкой из-за ее скорости работы. Активная конденсация требует установки специального теплообменника, который позволяет включить достоинства предыдущих типов сушки и избавиться от их недостатков.

Как и при турбосушке, имеет место циркуляция воздуха, который нагнетается уже не вентилятором, а при помощи теплообменника. Он смешивает горячий воздух с холодным из воздухозаборника и существенно ускоряет процесс сушки, используя разницу в давлении воздушных масс разной температуры. В итоге посуда высыхает еще быстрее, не оставляя разводов.

Достоинства:

  • отсутствие разводов на посуде;
  • экономичное потребление электроэнергии;
  • скорость работы сушилки.

Недостатки:

  • высокая стоимость машины.

Сама по себе посудомоечная машина уже освобождает хозяек от лишних забот и хлопот. А теперь, когда вы знаете все о видах сушки посуды, можете выбрать для себя идеальный вариант.