Как выбрать встраиваемую вытяжку правильно

Кухонная вытяжка давно уже играет роль не только бытового элемента, но и некого декоративного элемента. Думаем, все согласятся, что встраиваемая техника должна вписываться с дизайн кухни и общую её стилистику. Она может не только очищать воздух, но и придавать кухне нотку "законченности". Однако как правильно выбирать вытяжки знает далеко не каждый!

Преимущества встраиваемой вытяжки

Начнем разбор с достоинств:

  • Вытяжка - компактный элемент, который легко впишется даже в маленькую кухню.
  • Далеко не каждой хозяйке понравится торчащий остров вытяжки, а если она спрятана - то и повода для беспокойства нет.
  • Она практически не шумит и мало потребляет электроэнергии.
  • Встраиваемая вытяжка стоит дешевле, чем обычная.

А что там по недостаткам?

  • В большую кухню ставить такую вытяжку нецелесообразно, поскольку производительность её существенно меньше.
  • Некоторые умудряются приспособить Т-образные вытяжки под полочки, расставляя на них маленькие баночки и чайные коробочки.

Конструкция встраиваемой вытяжки

Встраиваемые вытяжки делают такой же формы, что и обычные: в продаже есть и купольные, и Т-образные, и тому подобное. Но и пара дизайнерских разработок: модель телескопическая и модель настольная.

  1. Настольная встраивается не в подвесные шкафчики, а в столешницу. Места она занимает минимум поскольку панель воздухозаборника делается выдвижной и прячется в столешнице по необходимости.
  2. Телескопическая встраивается в верхний шкафчик, но, как и настольная, выдвигается туда-сюда. Плоская компактная панель выдвигается на время работы, она легкая, но мощная.

Главные критерии и тонкости выбора

Выбор следует делать, отталкиваясь от общих принципов выбора любой вытяжки:

  • Производительность вытяжки (кухня большая - выбирайте и модель мощнее).
  • Уровень шума (предварительно почитайте отзывы купивших и опробовавших эту модель, но запомните: чем мощнее вытяжка - тем сильнее она будет шуметь. Большим плюсом будет наличие опции "тихий режим").
  • Тип очистки воздуха. Здесь два варианта: рециркуляция или отвод. В первом случае воздух очищается при помощи фильтров, во втором - всасывается и отправляется в вентиляционную систему через специальный отвод. Первый вариант дешевле, а второй дороже (приплюсуйте еще и необходимость регулярно менять фильтры). Рециркуляционные вытяжки хорошо экономят место, поскольку в них нет воздуховода.
  • Панель управления и число режимов. Градация режимов, поверьте, не лишний "наворот". При готовке особо "ароматных" блюд - например, жарки свиной отбивной, обильно сдобренной чесноком - вам захочется включить вытяжку на полную "катушку". И наоборот: варка яиц такого режима не требует.
  • Подсветка. Лампочками оснащены все современные модели, но количество их и порядок расположения, а также яркость, отличаются. Достаточно ли вам будет света во время процесса приготовления пищи нужно будет выяснить еще в магазине.

Здесь тоже нужно учитывать некоторые нюансы. Самые важные параметры - это точно подсчитанные высота и ширина. Во-первых, именно на размеры будет ориентироваться дизайнер при проектировании кухни и вы - при выборе встраиваемой бытовой техники.
Во-вторых, вытяжка, конечно, вещь компактная, но уже варочной панели она быть ни в коем случае не должна. Маленькая конструкция будет плохо справляться со своей работой, а жир станет скапливаться не только на столешнице, но и на дне шкафчиков и их боковых стенках.

Дизайн не имеет большого значения в случае со встроенной вытяжкой. Но если часть ее выступает наружу - например, планка с панелью управления, лучше три раза подумайте и выберите ту модель, которая полностью вписывается в общий вид кухни.