Как выбрать шторы для гостиной

Для дизайна гостиной шторы имеют особое значение. Правильно подобранные, они помогут скрыть какие-то детали, или наоборот, выделить. Смогут шторы и придать комнате свой, неповторимый стиль. Однако выбирая шторы, следует помнить и про их непосредственное назначение — быть преградой от чрезмерного освещения.

Какие шторы лучше подойдут для гостиной

Для этого помещения идеально подходит классика — длинные портьерные шторы. Делая выбор, необходимо учитывать такие нюансы, как расположение окон в гостиной и соответственно ее освещенность, размеры помещения, а также уже имеющееся его оформление.

  • Если дизайн гостиной выполнен в стиле классики, модерна или арт-деко, уместно будут выглядеть тяжелые классические шторы в одном цвете, выполненные из плотной ткани с ламбрекенами. Они хорошо сочетаются с тюлем. Допустим легкий оттеночный рисунок, не контрастный к основному тону.
  • Для гостиной в стиле прованс или кантри подойдут приятные легкие шторы с простым узором из полосок, цветов или растительного орнамента. Ткани обязательно должны быть натуральными.
  • Стиль поп-арт предполагает яркие, броские шторы, возможно даже "неоновых" расцветок. Они должны быть одноцветными или с красочным графическим рисунком.
  • Стиль хай-тек в гостиной смогут подчеркнуть легкие шторы из искусственных материалов, желательно холодных оттенков.

Отличие гостиной от других комнат в том, что там, как правило, необязательно плотно зашторивать окна от солнца или уличного освещения. Поэтому и ткань для штор может быть светлее и не такой плотной, как, к примеру, в спальне. Исключением будут комнаты находящиеся на первых этажах. В них шторы должны быть плотными, для защиты от чужих взглядов с улицы.

Ткани из натуральных материалов, таких как хлопок и лен считаются экологичными, однако они подвержены более быстрому износу, в результате чего шторы выглядят непрезентабельно.

Износостойкость искусственных тканей намного выше, они не подвержены выгоранию и имеют больший выбор разнообразных фактур, оттенков и принтов. Для штор в гостиную лучше выбирать именно их.

Какой цвет больше подойдет для штор в гостиную

Хорошо, если цвет штор будет согласован с цветом стен и мебели в гостиной. Классическим считается такое сочетание, когда цвет штор совпадает с оттенками мебели или обоев. Как вариант — шторы на несколько тонов светлее или темнее.

Однако для помещения в стиле поп-арт лучше выбрать яркую, контрастную расцветку. Притом сами шторы должны сочетаться по цвету с общим дизайном комнаты.

Если гостиная оформлена в стиле прованс, ее прекрасно дополнят шторы светлых оттенков с красочным, контрастным растительным принтом.

Такой материал как органза, интересной расцветки под названием "хамелеон" (однотонная с переливами) может изменять оттенок при разном освещении. Поэтому она подходит к любому стилю в интерьере.

Оригинальный вариант для гостиной — шторы, скомбинированные из двух контрастных цветов, к примеру, бежевого и коричневого.

Какой размер для штор в гостиной выбрать

В такой комнате, как гостиная, размер штор очень важен. Это практически единственное помещение, где окна чаще всего не загорожены мебелью и являются основной частью интерьера.

Если гостиная достаточно просторна, то стандартом длины будет расстояние в 1-2 см. от пола до нижнего края шторы.

Если потолок в помещении находится невысоко, а окна маленькие, то лучше выбрать нетяжелые шторы длиной до подоконника или немного ниже (примерно на 20-30 см.)

В классическом стиле пользуются популярностью шторы до самого пола. Из-за того, что ткань касается пола, по всей длине штор получается небольшой излом. Для достижения такого эффекта стандартную длину штор увеличивают на 3-5 см.

В стиле арт-деко легкие шторы из органзы или шелка должны "струиться" по полу образуя красивые складки. Чтобы они получились, стандартную длину увеличивают на 20-50 см.

Будет ли штора висеть красивыми складками, зависит от плотности ткани. Есть такой показатель как коэффициент сборки. Для плотных тканей он составляет — 2, для средних по плотности — 2,5, а для легких и тюля — 3. То есть двухметровая бархатная штора при сборке уменьшится до 1 метра, а такая же органза — до 60 см.

Если шторы в гостиной лишь декор, и полного занавешивания окна не требуется, можно сделать их узкими.

Желаем удачного выбора!