Как выбрать нож и не пожалеть

Любой повар и любая хозяйка могут готовить без множества дополнительного инвентаря, но без чего действительно никому не обойтись, так это без ножа. К счастью прошло то время когда для мяса и для хлеба люди должны были использовать один ножик и постоянно мучиться из-за этого, дополнительно с этим дома присутствовали приборы для сливочного масла и ножи для чистки овощей. В настоящее время есть возможность приобрести абсолютно разные модели, от ножей для разделывания рыбы до вариантов подходящих для работы в технике карвинг. Безусловно, при всем разнообразии глаза разбегаются, и становится сложно подобрать подходящую модель. Информация, приведенная ниже, будет полезна для каждого, кто задумывается о покупке незаменимого помощника на кухне.

Минимальный набор ножей для кухни

Для ответа на поставленный вопрос достаточно будет взглянуть на наборы ножей, которые представлены в магазинах. Как бывает на практике в такие наборы входит минимум четыре предмета, а иногда и больше:

  • Универсальный нож. Он будет удобен при нарезке абсолютно любых продуктов питания. Он имеет средний размер и классическую форму лезвия;
  • Маленький нож, который предназначен для работы с овощами. У него, как правило, представлена ручка стандартной формы, но лезвие может отличаться от других ножей небольшими отверстиями вдоль него, к которым стоит привыкнуть. Но существуют модели для овощей, у которых оно однородно и без просветов;

  • Нож для нарезки мясных продуктов. Отличительной особенностью данного варианта является широкое и плотное лезвие, которое прикреплено к довольно объемной ручке. Лезвия могут быть представлены как гладкие, так и с небольшими зазубринами на конце. Форма же его может быть как классической с заострением на конце ножа, так и в обрезанном виде, как бы в виде топорика. Приведенный последним вариант будет наиболее удобным при разделке мяса с костями и хрящиками, так как им без особых усилий можно перерубить их;
  • Нож для хлеба. Он обладает длинным лезвием, которое отличается от других моделей необычными зазубринами по всему его краю. Они могут быть полезны при нарезке мягкого хлеба, у которого имеется жесткая корочка сверху, например французский багет.

В приведенный список могут также войти ножи подходящие для: нарезки филейных частей туш животных (похож на хлебный нож, но лезвие более тонкое) и для рыбы (обладает специфическими зазубринами на лезвии). Если же вы хотите дополнить этот список какими-нибудь необычными моделями, то можете обратить внимание на пластиковый нож для грибов и нож с прорезью для сыра.

Не обойтись человеку и без столовых ножей. При покупке данной модели необходимо обращать внимание на цену, так как хороший вариант не будет стоить копейки, потому что его лезвие должно быть из сплава нержавеющей стали и хрома, что не позволяет ему быстро тупиться. Лезвие должно быть однородно и не должно иметь зазубрин сколов, трещин, разводов. Отличным вариантом являются кованые ножи, но их цена превышает даже хорошие модели обычных столовых приборов. Сейчас идет мода на столовые приборы, изготовленные из керамики, по ощущениям они намного легче, что нельзя сказать о металлических моделях, но при сильном ударе о любую поверхность они могут расколоться.

Выбор ручки ножа

Стандартный вариант, который знаком многим еще с детства это ручка, сделанная из дерева. Существуют две абсолютно противоположные стороны данного варианта, с одной стороны она удобно ложиться в руку, с другой стороны дерево, как натуральный материал, со временем способно потерять свой вид и покрыться многочисленными трещинами. Пластиковая ручка наиболее выгодный и удобный вариант, так как она не подвержена воздействию воды и влажности, но в случае если нож не выполнен достаточно качественно, то в течении времени лезвие может начать вываливаться из ручки. Самым долговечным будет выбор металлический ручки, поэтому монолитные ножи считаются самой выгодной покупкой.