Как вырастить микрозелень?

Микрозелень - это новый тренд в садоводстве. Теперь ее используют не только для украшения блюд. В микрозелени полно полезных микроэлементов, которые необходимы для здоровья.

Что из себя представляет микрозелень

К микрозелени относят ростки зелени, овощей и съедобных трав, употреблять их можно примерно через 8 дней после посадки. Высота у таких ростков не большая, до 4 см, поэтому выращивать такую зелень дома не составит труда.

Готовая микрозелень состоит из стеблей, двух полноценных листьев и несколько частично выросших листиков.

Какие культуры пригодны для микрозелени

Для микрозелени подойдет широкий ассортимент полезных растений, причем многие из них знакомы нам давно:

  • Редиска. Ее микро ростки обладают островатым вкусом, подходят для мяса и любых салатов.
  • Свекла. Ростки обрастают зелеными листьями с бордовыми прожилками. Ярко выраженного вкуса нет, подойдут для декора и салатов.
  • Подсолнечник. Ростки имеют сладковатый привкус, отлично сочетаются с супами и мясом.
  • Горох. Обладает свежим ароматом. Эти хрустящие ростки дополняют соленые и сладкие блюда.

Также можно найти кинзу, рукколу, дайкон, амарант и прочую микрозелень.

Семена микрозелени: как выбрать

На упаковке семян должна быть обязательно маркировка "микрозелень". Можно вырастить ее и из обычных семя, но в таком случае проверьте, были ли обработаны семена. Это важно, потому что есть ростки можно уже через неделю после всхода. Все химикаты попросту не успеют войти в землю и останутся в микрозелени. А нам этого не нужно.

Способ выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень просто и удобно. Вам понадобится контейнер и чистая вода. Для большего удобства можно приобрести специальный проращиватель. Он включает в себя такие предметы:

  • Чаша для воды.
  • Емкость для семян.
  • Поддон для мелких семян.
  • Крышка.

Далее вы заливаете семена водой, соблюдаете приятные условия для выращивания и ждёте урожай. Но все же имеются некоторые нюансы в процессе выращивания.

Простая схема выращивания микрозелени

Если вы никогда не выращивали ее в принципе, эта памятка вам пригодится.

  1. В лоток для проращивания заливайте чистую воду до отметки.
  2. Наверх положите поддон для семян.
  3. Затем берите лоток с отсеками и накройте семена, так они никуда не провалятся.
  4. Теперь в ячейки высыпайте семена. Можно сеять разные семена рядами, они должны только едва касаться воды, лоток не должен там утонуть.
  5. Закрывайте эту конструкцию крышкой.
  6. Дожидайтесь всходов.

Проращиватель можно легко сделать в домашних условиях. Возьмите обыкновенный лоток в садовом отделе и кусок марли. Дальше действуйте так:

  1. На дно лотка выстелите марлю в несколько слоев.
  2. Промокните ее чистой водой.
  3. Потом аккуратно распределите семена.
  4. Укройте пленкой или пакетом для создания парникового эффекта.

СПРАВКА! Марлю можно заменить кокосовым субстратом.

Никакие дополнительные стимуляторы роста и удобрения вам не нужны. Микрозелень развивается быстро и в подкормке не нуждается.

Как ухаживать за рассадой микрозелени

Опять же, ухаживать за такой зеленью очень просто, не сравнить с полноценным огородом на участке. Есть несколько важных моментов:

  • Лотки с рассадой ставьте на солнечные окна.
  • При необходимости досвечивайте фито лампами.
  • Можно опрыскивать чистой водой раз в два дня.
  • Периодически проверяйте на предмет появления плесени.
  • Периодически проветривайте помещение с рассадой, но не создавайте сквозняк.
  • Раз в два дня обязательно меняйте воду в лотке.

Процесс развития микрозелени

Микрозелень развивается буквально по дням. Рассмотрим, как она меняется пошагово:

  • 1 день — семена набухают, через несколько часов некоторые проклевываются.
  • 2 день — почти все семена набухают, большинство проклюнулись.
  • 3 день — листья начинают обозначаться и расти, развиваются семядоли.
  • 4 день — листья входят в рост, раскрываются и тянутся вверх.
  • 5 день — ростки заметно поднялись, листья развитые и пышные.
  • 6 день — зелень практически сформирована, уже можно снять крышку.
  • 7 день — зелень готова у употреблению, можно срезать и использовать в готовке.

Чем полезна микрозелень

Самыми полезными микро культурами являются краснокочанная капуста, дайкон, кинза и амарант. Американские ученые выяснили, что в них содержится в пять раз больше микроэлементов, чем в их полноценных собратьях.

Полезность другой микрозелени не принижается. В условиях города, когда овощи стоят дешево только в сезон — это замечательная добавка витаминов и микроэлементов. Затраты на выращивание минимальны, как финансовые, так и по времени.

Выращивают микрозелень буквально круглый год. Когда освободился один лоток, его сразу можно засеять другой партией семян, также можно использовать одновременно 2 проращивателя и заполнять их каждые семь дней. Таким образом заряд полезных веществ на вашем столе будет беспрерывным.