Как вырастить микрозелень?
Микрозелень - это новый тренд в садоводстве. Теперь ее используют не только для украшения блюд. В микрозелени полно полезных микроэлементов, которые необходимы для здоровья.
Что из себя представляет микрозелень
К микрозелени относят ростки зелени, овощей и съедобных трав, употреблять их можно примерно через 8 дней после посадки. Высота у таких ростков не большая, до 4 см, поэтому выращивать такую зелень дома не составит труда.
Готовая микрозелень состоит из стеблей, двух полноценных листьев и несколько частично выросших листиков.
Какие культуры пригодны для микрозелени
Для микрозелени подойдет широкий ассортимент полезных растений, причем многие из них знакомы нам давно:
- Редиска. Ее микро ростки обладают островатым вкусом, подходят для мяса и любых салатов.
- Свекла. Ростки обрастают зелеными листьями с бордовыми прожилками. Ярко выраженного вкуса нет, подойдут для декора и салатов.
- Подсолнечник. Ростки имеют сладковатый привкус, отлично сочетаются с супами и мясом.
- Горох. Обладает свежим ароматом. Эти хрустящие ростки дополняют соленые и сладкие блюда.
Также можно найти кинзу, рукколу, дайкон, амарант и прочую микрозелень.
Семена микрозелени: как выбрать
На упаковке семян должна быть обязательно маркировка "микрозелень". Можно вырастить ее и из обычных семя, но в таком случае проверьте, были ли обработаны семена. Это важно, потому что есть ростки можно уже через неделю после всхода. Все химикаты попросту не успеют войти в землю и останутся в микрозелени. А нам этого не нужно.
Способ выращивания микрозелени
Выращивать микрозелень просто и удобно. Вам понадобится контейнер и чистая вода. Для большего удобства можно приобрести специальный проращиватель. Он включает в себя такие предметы:
- Чаша для воды.

- Емкость для семян.
- Поддон для мелких семян.
- Крышка.
Далее вы заливаете семена водой, соблюдаете приятные условия для выращивания и ждёте урожай. Но все же имеются некоторые нюансы в процессе выращивания.
Простая схема выращивания микрозелени
Если вы никогда не выращивали ее в принципе, эта памятка вам пригодится.
- В лоток для проращивания заливайте чистую воду до отметки.
- Наверх положите поддон для семян.
- Затем берите лоток с отсеками и накройте семена, так они никуда не провалятся.
- Теперь в ячейки высыпайте семена. Можно сеять разные семена рядами, они должны только едва касаться воды, лоток не должен там утонуть.
- Закрывайте эту конструкцию крышкой.
- Дожидайтесь всходов.
Проращиватель можно легко сделать в домашних условиях. Возьмите обыкновенный лоток в садовом отделе и кусок марли. Дальше действуйте так:
- На дно лотка выстелите марлю в несколько слоев.
- Промокните ее чистой водой.
- Потом аккуратно распределите семена.
- Укройте пленкой или пакетом для создания парникового эффекта.
СПРАВКА! Марлю можно заменить кокосовым субстратом.
Никакие дополнительные стимуляторы роста и удобрения вам не нужны. Микрозелень развивается быстро и в подкормке не нуждается.
Как ухаживать за рассадой микрозелени
Опять же, ухаживать за такой зеленью очень просто, не сравнить с полноценным огородом на участке. Есть несколько важных моментов:
- Лотки с рассадой ставьте на солнечные окна.

- При необходимости досвечивайте фито лампами.
- Можно опрыскивать чистой водой раз в два дня.
- Периодически проверяйте на предмет появления плесени.
- Периодически проветривайте помещение с рассадой, но не создавайте сквозняк.
- Раз в два дня обязательно меняйте воду в лотке.
Процесс развития микрозелени
Микрозелень развивается буквально по дням. Рассмотрим, как она меняется пошагово:
- 1 день — семена набухают, через несколько часов некоторые проклевываются.
- 2 день — почти все семена набухают, большинство проклюнулись.
- 3 день — листья начинают обозначаться и расти, развиваются семядоли.
- 4 день — листья входят в рост, раскрываются и тянутся вверх.
- 5 день — ростки заметно поднялись, листья развитые и пышные.
- 6 день — зелень практически сформирована, уже можно снять крышку.
- 7 день — зелень готова у употреблению, можно срезать и использовать в готовке.
Чем полезна микрозелень
Самыми полезными микро культурами являются краснокочанная капуста, дайкон, кинза и амарант. Американские ученые выяснили, что в них содержится в пять раз больше микроэлементов, чем в их полноценных собратьях.
Полезность другой микрозелени не принижается. В условиях города, когда овощи стоят дешево только в сезон — это замечательная добавка витаминов и микроэлементов. Затраты на выращивание минимальны, как финансовые, так и по времени.
Выращивают микрозелень буквально круглый год. Когда освободился один лоток, его сразу можно засеять другой партией семян, также можно использовать одновременно 2 проращивателя и заполнять их каждые семь дней. Таким образом заряд полезных веществ на вашем столе будет беспрерывным.