Как выбрать постельное белье? На что обратить внимание при покупке

При покупке постельного белья нужно обращать внимание не только на цветовую гамму, но и на состав, а также особенности текстуры, ведь качество ткани во многом определяет комфортный и крепкий сон.

Для здорового сна лучше выбирать комплекты, сшитые из натуральных материалов, например, хлопка, льна. Они не нарушают теплообмен и впитывают излишки влаги. А плотное плетение их нитей определяет прочность и надежность материала.

Материал

Рассмотрим самые популярные ткани, из которых шьют постельное белье:

  1. Хлопок. Самый часто используемый материал для изготовления постельного белья. Хлопок — бюджетная натуральная ткань, обладающая высокой прочностью, гипоаллергенными свойствами и устойчивостью к многочисленным стиркам.
  2. Сатин. Плотный материал, напоминающий сочетание хлопка с шелком. Обладает такой же прочностью и износостойкостью, как хлопок, но при этом имеет легкий блеск. Стоит намного дешевле, чем шелковое белье.
  3. Шелк. Высококачественный натуральный материал, обладающий привлекательным внешним видом. Однако такой комплект требует крайне бережного отношения, ведь уход за шелком непрост: чтобы надолго сохранить вид и не испортить материал, лучше отдавать такое белье в химчистку, а не пользоваться стиральной машиной.
  4. Лен. Белье из этой ткани самое прочное и долговечное. Изначально оно может показаться слишком плотным и грубым, однако со временем волокна растягиваются и становятся более мягкими. Важно отметить, что на льняном белье рисунок и цвета практически не выцветают даже после многочисленных стирок.
  5. Бязь. Дешевая натуральная ткань, не имеющая особой прочности. В настоящее время почти не используется в пошиве постельного белья.
  6. Ситец. Крайне редко используется для изготовления белья, поскольку после нескольких стирок теряет прочность и быстро выцветает.
  7. Батист. Довольно тонкая хлопковая ткань. Она приятна на ощупь, однако такой комплект не стоит использовать каждый день, поскольку батист плохо выдерживает многочисленные стирки.
  8. Перкаль. Тонкий, но устойчивый к износу материал. Чаще всего используется для подушек и одеял с перьевым наполнением.
  9. Фланель. Очень мягкий и приятный к телу материал. Хорошо сохраняет тепло. Однако не обладает высокой прочностью, поэтому не подходит для комплекта на каждый день.
  10. Искусственный материал. Самые популярные современные материалы — тенсел и бамбук. Их получают путем переработки натуральной древесины. Такие ткани довольно прочные и приятные к телу, однако они хуже пропускают воздух и плохо впитывают лишнюю влагу, поэтому сон на таком белье будет менее комфортным.

На что обратить внимание при выборе

Учитывайте размер комплекта белья. Стандартные размеры, на которые ориентируются российские производители:

  • полутораспальный (для одного взрослого);
  • двуспальный (стандартный набор с одним пододеяльником);
  • семейный (имеет два пододеяльника);
  • евро размер (имеет увеличенный размер простыни и пододеяльника);
  • детский размер (небольшого размера до 1,5 м в длину).

Если вы выбираете комплект иностранного производства, обратите внимание, что их размерная сетка может немного отличаться. Они, как правило, имеют такие размеры:

  • single (односпальный, детский);
  • extra long single (полутораспальный);
  • full (двуспальный);
  • king size (нестандартный большой размер).

Обратите внимание на запах нового комплекта белья. Он не должен пахнуть химией, краской, сыростью. Допустим лишь легкий запах новой ткани. В этом случае комплект прослужит долго и не полиняет со временем.

При выборе постельного белья стоит также учитывать цветовую гамму. Выбирайте те оттенки, которые будут успокаивать и настраивать на сон. Также стоит обратить внимание на качество красителя. Если комплект можно стирать при достаточно высокой температуре (не менее 60 °С), значит краситель устойчивый, и цвет не потускнеет со временем.

Таким образом, выбирая постельное белье, внимательно изучайте информацию на упаковке и перед покупкой разверните комплект, чтобы оценить запах, качество материала и рисунка. Удачной покупки!