Почему спать на диване вредно?

Для восполнения энергетического баланса, обеспечения полноценного отдыха необходимо грамотно подбирать мебель для спальни. Часто с целью экономии пространства здесь устанавливают диваны, не учитывая, что на такой мебели сон может привести к ухудшению здоровья.

Вопросы гигиены

Диван относится к перечню универсальных разновидностей мебели. Он приспособлен для просмотра телевизора, дневного сна и даже приема пищи. Нередко дети устраивают на мягкой поверхности игры, раскладывают любимые книги. Обивка при таком использовании быстро загрязняется.

Особенную опасность представляет наполнитель, который постепенно накапливает пыль, активно впитывает запахи, жировые отделения и пот. При подобных загрязнениях диван действительно опасно использовать в качестве спального места, особенно в детской комнате.

Появление утренней боли

Любой предмет мебели рассчитан на определенный функционал. Характерный для дивана пружинный блок обладает высоким показателем жесткости, необходимым для поддержания веса сидящего человека.

Такое ложе сложно назвать ортопедическим. Оно не прогибается, если на нем располагаются в лежачем положении, следовательно, на протяжении всей ночи мышцы испытывают сильное напряжение. Утром человек не получает ожидаемого чувства расслабленности.

Часто сиденье дивана изготавливается с небольшим наклоном. При таком конструкционном решении нагрузка равномерно распределяется на бедра, ноги, спину. На таком диване можно длительное время с комфортом сидеть, не ощущая усталости, но лежать не очень удобно.

Играет роль для полноценного отдыха и размер спального места. Если в небольшой по площади комнате устанавливают узкий диван, который не раскладывается, то недостаток места неизменно нарушает спокойное течение сна. Человек постоянно переворачивается, пытаясь найти более удобную позу.

Диваны, оснащенные механизмом для раскладывания, не обеспечивают ровной поверхности. Между отдельными его частями остаются неудобные зазоры. Даже при небольших размерах такие впадины вызывают у человека стремление найти более комфортный участок для сна и заставляют его неоднократно просыпаться, что утром приводит к появлению состояния усталости и сонливости.

Результатом постоянного использования дивана в роли спального места становятся неприятные болевые ощущения в области шейного отдела, поясницы, спины. Приносит страдание быстрая утомляемость из-за отсутствия качественного полноценного сна. У подростков может наблюдаться искривление позвоночника.

Способы обеспечения удобного сна на диване

Не всегда удается установить комфортную кровать. Причиной может служить недостаточная площадь помещения, высокая стоимость мебели, поэтому приходится для сна использовать диван. Как выйти из положения в такой ситуации:

  • каждое утро выполняют зарядку для снятия мышечного напряжения;
  • систематически пылесосят поверхность дивана;
  • регулярно удаляют с обивки пятна;
  • используют покрывало или съемный чехол;
  • избегают приема пищи на диване, не садятся на него в уличной одежде;
  • под голову кладут стандартные подушки, не заменяя их более плотными и не очень удобными диванными разновидностями;
  • постельное белье используют из достаточно плотных натуральных тканей;
  • при покупке отдают предпочтение модели дивана-кровати, выбирая мебель с прочным, бесшумным, плавным механизмом;
  • обращают внимание на обивку, которая должна быть выполнена из материалов, легко переносящих частую сухую и влажную чистку.

На поверхность дивана кладут на ночь плотный тонкий матрас — топпер, скрывающий неровности, зазоры, заломы. Можно приобрести специальный наматрасник, выбирая такое настилочное изделие без креплений. Целесообразно при приобретении любого из этих приспособлений обращать внимание, чтобы у них была функция терморегуляции «зима-лето».

Диван по многим параметрам уступает кровати, поскольку не предназначен для длительного использования в роли спального места. Но при необходимости можно подобрать мягкую мебель с надежным удобным пружинным блоком и обязательно соблюдать при использовании ее для сна правила поддержания гигиены.