Как очистить сковороду от нагара
Зачастую перед хозяйками встает вопрос правильного очищения от внутреннего и наружного нагара сковородок различных типов. Что нужно сделать, чтобы они блестели и оставались неповрежденными? Ответы на эти вопросы есть, и мы с удовольствием готовы поделиться, как можно очистить все виды сковород различными способами.

Очищение антипригарной сковороды от нагара снаружи и внутри
Общеизвестно, что у тефлоновых сковородок имеется особое антипригарное покрытие. В связи с этим складывается ошибочное мнение, что нагар на них не образуется. Однако, при неправильном использовании изделие все же покрывается налетом как с наружной, так и с внутренней стороны.
Для предотвращения образования нагара сразу после приготовления пищи рекомендуется мыть сковороду моющим средством и губкой. Но, если по каким-либо причинам, сделать это не получилось, можно избавиться от внутреннего и наружного нагара несколькими способами.
- Необходимо залить сковородку водой, высыпать в нее 20-30 г лимонной кислоты и, поставив на огонь, довести до кипения. Затем оставить воду в посуде до полного остывания. Благодаря действию кислоты, нагар будет полностью удален. Останется лишь вылить воду и сполоснуть посуду.
- Вместо лимонной кислоты в сковороду, наполненную водой, нужно добавить 3-4 ложки соды, довести смесь до кипения и, прокипятив 3-5 минут, снять с огня. Затем, дождавшись, полного остывания воды, вылить ее и ополоснуть посуду.
- Самый оригинальный способ. Нужно очистить свежее яблоко от кожуры и нарезать его так, чтобы оно стало сочиться. Полученную мякоть распределить по всей поверхности сковороды и оставить на 20-25 минут, затем удалить ее мягкой губкой.
Ни в коем случае не трите антипригарные сковородки жесткой губкой, а тем более скребком. Вы просто испортите посуду и выбросите ее. Пользуйтесь только мягкими тканями.

Очищение чугунной сковороды от нагара снаружи и внутри
Чугунные сковороды отнюдь не утрачивают свою популярность, а наоборот, благодаря своей практичности и долговечности, становятся более востребованными. Тем не менее, и они со временем покрываются черным слоем обгорелой грязи, избавиться от которой при помощи воды и обычной губки не представляется возможным. Но не стоит опускать руки. Есть три популярных и действенных метода для очищения от нагара чугунных сковородок.
- Наиболее простой, но эффективный способ для удаления нагара с чугунной сковороды в домашних условиях – применение специальных средств, которые можно приобрести во всех магазинах бытовой химии.
- Необходимо смешать соль и уксус до состояния кашицы и, при помощи жесткой губки, почистить сковороду этой смесью. После ополаскивания посуда будет как новая.
- Способ подходит для жителей частных домов или хозяев дач. Нужно развести костер и прокалить сковороду на огне. Благодаря длительному прокаливанию, нагар самостоятельно отслоится от посуды.
Очищение алюминиевой сковороды от нагара снаружи и внутри
Алюминиевые сковороды, как и чугунные, с трудом поддаются очищению от нагара обычными моющими средствами. Кроме того, что у посуды портится внешний вид, также наносится вред здоровью человека. Канцерогены, образующиеся вместе с нагаром, оказывают отрицательное влияние на организм, провоцируя развитие множества заболеваний. Поэтому стоит воспользоваться простыми способами и очистить нагар от посуды.

- Избавиться от неприятного налета на алюминиевой сковороде можно при помощи открытого огня, аналогично удалению нагара на чугунных изделиях. Прокаливание снимет образовавшуюся гарь и обновит сковородку.
- Необходимо погрузить сковороду в раствор из 10 л воды, 0,5 кг кальцинированной соды, хозяйственного мыла и 100-200 г силикатного клея и поставить емкость с посудой на огонь. Спустя 35-40 минут нагар начнет отходить от поверхности сковороды.
- Если нет желания готовить смесь самостоятельно, можно приобрести специальный раствор в магазине. Перед началом работы по очищению посуды необходимо надеть резиновые перчатки и включить вытяжку, а по окончании – обязательно проветрить помещение.
Чтобы в будущем не приходилось возиться с такими загрязнениями, старайтесь не оставлять грязную посуду на завтра, а очищайте сковородки непосредственно после приготовления. Правильный уход сохранит не только ваше время и силы, а и продлит срок службы любимых помощниц.