Как выбрать турку

Теплый кофейный аромат любое утро делает добрым. Главный предмет для приготовления кофе - турка, и если вы выберете ее правильно, сможете быть уверены в своем бодром настроении на весь день.

В современной жизни все стало автоматизировано, в том числе и приготовление кофе. Купил кофеварку, и она все делает за тебя. Но не все могут позволить себе такую покупку. А тем более никто не поспорит с тем, что напиток из кофеварки никогда не превзойдет тот аромат и насыщенный вкус, который может передать только кофе свареный в турке.

Форма

В продаже существует большое разнообразие сосудов для варки бодрящего напитка по материалу и эстетическому виду, но форма правильной турки определена уже давно и представляет собой конусообразную емкость, с широким основанием и зауженным горлышком. Почему так?

  • конусообразная форма способствует тому, что молотые частицы съезжают по стенкам сосуда, а выходят к верху с пеной;
  • благодаря зауженному горлышку аромат и эфирные масла остаютьсяя внутри все время нагревания и ваш напиток получается более густым и насыщенным;
  • широкое донышко обеспечивает устойчивость и равномерное нагревание.

Правильная турка, в сочетании с правильным кофе из свежеобжаренных зерен, поможет создать вкусный напиток.

Объем

От объема зависит не только количество порций, но и вкусовые качества напитка: в турке маленького объема напиток получается более насыщенным. Лучшим вариантом считается емкость объемом до 150 мл. Но для тех, у кого нет времени на долгие заходы, существуют турки и большого размера - вплоть до 600 мл. Такая емкость позволить сразу угостить ароматным кофе большую компанию.

Ручка

Качественная турка обычно снабжена длинной ручкой. Они бывают:

  • деревянные ручки имеют привлекательный вид, при нагревании не имеют посторонних запахов. Из минусов можно назвать относительную недолговечность;
  • пластмассовые более долговечны, но при нагревании могут издавать специфический запах;
  • металлические ручки являються этсетическим продолжением сосуда, но, к сожалению, быстро нагреваются и создают неудобства при использовании.

Ручка должна располагаться под углом, чтобы не обжечься - такие ручки подходят для газовых и электрических плит. Вертикально расположенные ручки удобны для приготовления кофе на песке.

Материал

Материалы, их которых изготавливают турки, разные и каждый имеет свои недостатки и преимущества.

Алюминий

Единственный плюс - невысокая стоимость. Металлл вступает в реакцию с напитком при варке, что негативно сказывается на вкусе. Такая турка подходит для варки обычного напитка на "скорую руку".

Глина

Натуральность материала позволяет создавать настоящий питьевой шедевр. Но только в том случае, если вы поклонник одного сорта кофе, поскольку поры глины вбирают в себя эфиры, начиная с приготовления первого напитка и с каждым разом вкус определенного сорта раскрывается все ярче и ярче. Кофе - ревнивый напиток, поэтому если варить в глиняной турке разные сорта, можно получить неприятную смесь вкусов.

Керамика

Керамику можно назвать универсальным материалом, эфирные масла вымываются простой водой, поэтому емкость подходит для варки различных кофейных сортов.
Нужно учитывать, что керамика долго нагревается, но и долго остывает. Минус в том, что напиток может убежать даже после окончания нагревания, плюс - кофе долго остается горячим.

Нержавеющая сталь

Считается оптимальным материалом. Прочность, простота в уходе, стильный вид характеризуют турки, выполненные из нержавеющей стали. Материал не вступает в реакцию с кофе, не изменяет его вкусовые характеристики и запах.
Недостатком считают невысокую теплопроводимость материала - напиток прогревается неравномерно и может пригореть на донышке. Чтобы сварить кофе потребуется некоторая сноровка.

Медь

Традиционный материал пря изготовления турки. Лучшие результаты получаются именно при варке кофе в медной посудине. Преимущества:

  • обеспечивает равномерный нагрев;
  • максимально раскрывает яркость вкуса, не искажая его;
  • эффектно выглядит.

Уход за ней непростой, но еще не найдено материала, который настолько бы подходил для приготовления кофе. Внутренность медной турки должна быть покрыта оловом. Нужно периодически внимательно оглядывать покрытие - при трещинах или сколах посуду нужно поменять или отнести в ремонт - соединения меди могут нанести вред здоровью.

Уход

Важно соблюдать правила ухода за туркой, исходя из особенностей выбраного материала. Перед началом использования любой турки нужно тщательно промыть сосуд водой без какой-либо химии, при желании прокипятить воду с лимоном или ложкой кофе. Первую порцию напитка лучше вылить не жалея, а дальше наслаждаться каждой чашечкой любимого напитка.

Если вы выбрали свою турку, остается отправиться за качественно обжареным кофе и воспользоваться своим мастерством. Ведь настоящего аромата и вкуса можно достичь только при варке вручную.