Как вырастить вешенки дома или на даче

Обильным урожаем овощей, фруктов и ягод, разнообразием оригинальных цветов, выращиваемых на приусадебном участке, могут похвастаться большинство владельцев земельных наделов. При этом лишь немногие из них используют возможности еще одного увлекательного направления – выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов на приусадебном участке не составляет особого труда, при этом нет необходимости бродить по лесу в поисках дикорастущих грибов.

Использование мешков для выращивания грибов

Вешенки не требуют определенной технологии выращивания, и обязательно вырастут, если соблюдать несколько несложных правил. Существуют несколько способов выращивания грибов, в том числе, посредством использования обычных мешков, в которых ранее хранился сахар или мука. Перед употреблением мешки необходимо освободить от возможных остатков продуктов, желательно их выстирать, после чего высушить.

Субстратом для заполнения мешка не может служить почва, собранная на огороде или в лесу, содержимое компостной кучи или перегноя. Для заполнения мешков с целью выращивания вешенок лучше всего использовать измельченную солому и опилки. Солому следует тщательно перемешать с опилками, полученными при распиливании деревьев лиственных пород (не хвойных), увлажнить и смешать с заранее приобретенным мицелием грибов. После тщательного перемешивания всех ингредиентов полученной смесью можно набивать приготовленные мешки. В качестве добавки к полученному субстрату можно использовать небольшое количество отрубей, мела и гипса.

В наполненных мешках необходимо сделать дырки (надрезы), сквозь которые будет произрастать грибы – для мешка высотой 0,6 м достаточно 12 отверстий диаметром примерно 1,5 см, расположенных со всех сторон мешка. В период массового произрастания грибов отверстия при необходимости можно будет немного расширить.

Для произрастания грибов на открытом пространстве посев мицелия необходимо производить после наступления стабильно теплой погоды, примерно в апреле – мае, если мешки с мицелием будут размещены в теплице или парнике, высевать мицелий можно и раньше. Для произрастания грибницы необходима температура от +10°С до +30°С и высокая влажность воздуха, такие условия легче всего организовать в теплице или парнике в весенний период года, летом такие климатические условия можно наблюдать на затененном деревьями участке.

Оптимальные условия для произрастания грибов

Наиболее оптимальной для произрастания грибов является температура от +13°С до +17°С, более низкие температуры замедляют произрастание грибов, но при этом они вырастают более мясистыми, высокие температуры позволяют получить более ранний урожай грибов, качество которых несколько ниже. Большое значение для успешного выращивания грибов имеет показатель влажности воздуха – она должна быть в пределах 80-95%, в слишком сухой период мешки с субстратом необходимо опрыскивать несколько раз в сутки. Опрыскивание можно проводить только после того, как на грибах начнут формироваться шляпки. Если грибы выращиваются в закрытом помещении для его освещения достаточно использовать одну электрическую лампочку в 60Вт на 15 квадратных метров площади. Урожай грибов собирают несколько раз, при этом вырастают они волнами – первая волна длиться 3-5 месяцев.

Урожайность вешенок при соблюдении всех правил выращивания составляет до 7 кг с каждых 10 кг сухой соломы, из которой приготовлен субстрат. Начало развития плодовых тел приходится на 3-8 сутки, а массовый сбор грибов проводят по достижении шляпками диаметра в 6 см, допускать перезревание грибов не рекомендуется. После сбора первой волны грибов в мешках надлежит заклеить отверстия и обеспечить грибнице температуру +20°С, относительную влажность в пределах 80%, в освещении необходимости нет. В мешках следует сделать отверстия в новых местах, оттуда со временем будет вырастать новая волна грибов. В течение года может быть 3-4 волны, но при этом нужно учитывать, что 75% всего урожая приходиться на первую волну.

Выращивание грибов на пнях

Для дачи наиболее приемлемым способом выращивание вешенок является метод с использованием пней или чурок, образовавшихся после срезания лиственных деревьев: березы, дуба, осины, акации, осины. Рекомендуемая высота пней или чурок – 30 см, которые предварительно нужно поместить в воду на несколько дней для впитывания древесиной определенного количества влаги, для свежеспиленных деревьев эту процедуру можно не применять.

Для внесения мицелия в пнях или чурках необходимо с помощью дрели или шуруповерта просверлить отверстия, внутрь которых засыпают мицелий. Далее пни или чурки следует перенести в теплое помещение с оптимальной температурой и высокой влажностью воздуха (до 90%), и примерно через 10 недель грибница зарастет своеобразным пухом. После этого чурки следует перенести на затененный участок сада и вкопать в землю примерно на 2/3 высоты. По мере высыхания пней участок, где они расположены, следует периодически увлажнять.

Массовый урожай вешенок на пнях созреет к осени, когда наступит дождливая погода, причем наиболее «урожайными» считаются пни дуба или бука. Максимальное количество грибов на пнях произрастает на третий год после внесения мицелия.

Кроме пней и чурок вешенки можно выращивать на своеобразных башнях из брусков дерева (каждый брусок нужно посыпать мицелием весом до 150 г) или на тонких деревянных дисках, предварительно «заселенных» мицелием.

Следуйте несложным советам, и пусть вас порадует вешанка богатым урожаем.