Как выбрать жалюзи?

Вопреки расхожему мнению, жалюзи уместны не только в оформлении офисных помещений. Современные материалы и дизайнерские решения позволяют использовать жалюзи практически в любых интерьерах. Жалюзи идеально подходят для отделки кухни, балкона или лоджии. В спальне они не только скроют хозяев от любопытных глаз, но и защитят жилище от солнца.

Какие же бывают жалюзи и как подобрать их для своего дома?

Виды жалюзи

Жалюзи различаются конструкцией, размерами и материалом, из которого их изготовили.

По тину конструкции жалюзи бывают:

  • вертикальные;

  • горизонтальные;

Жалюзи вертикального типа конструкции представляют собой ламели, закрепленные верхним концом на карнизе. Такая конструкция позволяет сдвигать жалюзи влево или вправо. Можно открыть окно полностью, раздвинув ламели от центра к краям. Для офисов часто выбирают вариант, когда можно сдвинуть жалюзи от краев к центру и открыть только половину окна. Крепятся такие модели к верхнему откосу оконного проема.

Горизонтальные модели не такие маневренные. Ролеты собираются только снизу вверх к карнизу. Такие жалюзи открывают регулируя горизонтальные ламели. Горизонтальные модели устанавливают как в проем окна, так и крепят непосредственно к раме. Этот вид жалюзи, как правило, устанавливают в офисных помещениях. В условиях квартиры их можно использовать для оформления кухни или балкона. Также такие модели нередко используют для комнат, расположенных на солнечной стороне строения. При опускании ламели таких моделей плотно смыкаются и не пропускают свет. Чтобы открыть такие жалюзи нужно приложить усилия, от этого пластиковые детали механизма часто ломаются. Это несомненный минус моделей.

Размеры жалюзи

Размеры карнизов и ламелей всегда выбирают исходя размера оконного проема. Для вертикальных жалюзи стандартные размеры ламелей составляют от 89 до 127 миллиметров. Важно помнить, что ширина ламелей подбирается пропорционально размерам оконного проема: чем больше окна, тем больше размеры ламелей. Несоблюдение этого принципа нарушит баланс всего интерьера. При подборе размеров важно учитывать также функциональное назначение помещения и условия эксплутации.

Стандартная ширина ламелей для горизонтальных моделей 16 — 25 мм.

Конструкция жалюзи включает:

  • карниз;

  • бегунки;

  • ламели;

  • отвесы для натяжения;

  • соединительную цепочку;

  • корд;

Материалы для производства

Современные производители предлагают жалюзи из различных материалов. Это позволяет использовать ролеты в оформлении разнообразных по стилистике интерьеров.

Жалюзи бывают из таких материалов:

  • пластик;

  • алюминий;

  • дерево;

  • ткань;

Жалюзи из пластика легки в эксплуатации, не требуют особого ухода, экологочны. Качественные пластиковые ламели долго сохраняют форму. Не рекомендуется устанавливать такие жалюзи у источников тепла. Под воздействием высокой температуры пластиковые элементы могут деформироваться.

Алюминиевые жалюзи также легки и долговечны. Они защищают от солнца и не деформируются. Проблема шума от таких конструкций решается выбором подъемного механизма с функцией наклонной фиксации.

Жалюзи из дерева великолепно дополняют любой интерьер. Они гармонизируют пространство, создают уютную атмосферу благодаря естественным цветам древесины. Такой вариант идеален для спальни.

Тканевые жалюзи также просты в эксплуатации и вполне доступны. Ткань пропитывают антистатическим составом. Благодаря этому на ламелях не оседает пыль. Чаще всего при производстве используют полиэстр. Плотность ткани указывает на качество изделия, чем плотнее тем лучше.

Какие нюансы стоит учесть при выборе жалюзи?

Прежде всего нужно помнить, что размер жалюзи подбирают под размеры конкретного окна. Если в ближайшее время планируется замена окон, то лучше повременить с заказом. В противном случае можно столкнуться с тем, что жалюзи от старых окон не подойдут к новым.

При выборе моделей нужно учитывать расположение комнат в доме или квартире. Для окон и балконов на солнечной стороне лучше выбрать горизонтальные жалюзи. Их производят из алюминия или пластика и они не пропускают свет.Для лучшей защиты от солнца следует брать модели белого или других светлых оттенков.

Важно принять во внимание стиль, в котором оформлено помещение. Так, в классическом интерьере будут уместны деревянные жалюзи, а для офиса больше подойдут алюминиевые или пластиковые.

Многие хозяева уже оценили жалюзи по достоинству. Все чаще и дизайнеры отдают жалюзи предпочтение перед шторами. Современные материалы дают простор для творческих идей. Простота, долговечность, разнообразие цветовых и конструктивных решений надолго обеспечили ролетам место в интерьерах офисов и квартир.