Как выбрать бокалы для шампанского

По традиции не один Новогодний праздник в нашей сране не обходится без салата "Оливье" и бутылки шампанского. Сегодня мы поговорим о символе торжественных мероприятий — "игристом" напитке, а точнее о посуде для него. Научимся правильно подбирать бокал, чтобы вкус вина был более насыщенным и ароматным.

Немного о стеклянной посуде

Бокал – тонкостенная стеклянная посуда для подачи разных напитков.

Фужер – разновидность бокала на тонкой ножке. Используется для игристых вин, минеральной воды, соков.

Влияние материала на вкусовые качества

Бокалы для шампанского производят из различных материалов. Тем не менее, представляя бокал с шампанским, нам "слышится" звон хрусталя.

  1. Тонкостенные бокалы изготавливаются из стекла. Они выглядят довольно привлекательно, но очень хрупкие. Главная положительная особенность такой посуды — низкая цена.
  2. Хрусталь— особый материал, который выглядит изысканно — отражается переливами света и является благородным. Хрустальные бокалы поражают своим разнообразием и всем нам известным характерным звоном. Стоимость такой посуды зависит от разновидности хрусталя и фирмы-производителя.
  3. Еще бокалы для игристого вина создают из серебра. Эстеты предпочитают серебрянные бокалы, так как они сохраняют должный аромат "букета" и вкусовые особенности. Серебро обладает еще одним полезным свойством — сохраняет прохладу. Из-за этого шампанское долго играет и искрится пузырьками. Стоимость серебрянных фужеров достаточно высокая.

В чем преимущество хрусталя

Хрусталь – это редкий минерал, еще его называют "богемское стекло". В его состав входит около 24% окиси свинца.

Почему хрустальная посуда лучше:

  • Бокалы смотрятся празднично и солидно;
  • Хрусталь необычно отражает свет;
  • Хрустальная посуда отличается большей прочностью, чем стеклянная;
  • Издает чистый мелодичный звон;
  • Великолепный дизайн. Хрустальные изделия для шампанского украшают алмазными гранями, в виде ромбиков или сетки.
  • Долгий срок использования.
  • Изящный фужер при немалом весе и прочности.

Разновидности бокалов: «кубок», «флейта», «тюльпан»

Бокал «кубок» (народное название «блюдце», «креманка»). Такими бокалами были украшены званые вечера элиты. В наше время этот вид почти не используется. "Кубок" был популярен в начале XX-го века из-за того, что часто употреблялось сладкое шампанское. Сейчас эти бокалы используют редко именно потому что из-за широкой формы вкус и запах быстро испаряется.

Бокал «флейта» — самый популярный сосуд для "игристого". Он выглядит в виде высокой узкой чаши на длинной ножке. Если вам нравится вино с множественными пузырьками в бокале, выбирайте «флейту». Но у узких стенок есть недостаток — не до конца раскрывается вкусовая гамма более выдержанного напитка. Если вино молодое, это не имеет значения.

Бокал – «тюльпан» как нельзя лучше подойдет для вин с большой выдержкой. По форме он напоминает «флейту», но есть особенность – чаша расширяется в середине и вкусовые нотки ощущаются в полной мере. К верху бокал, напротив, — сужается, и вы можете долгое время наслаждаться его ароматом.

Если же вы можете себе позволить элитное коллекционное вино, вам нужен широкий бокал для белых вин.

Держим бокал правильно

Правильно держать бокал тоже нужно уметь, как бы странно это не звучало. Категорически не рекомендуется брать его за чашу, как в случае с коньяком. Таким образом вы нагреваете стенки бокала своим теплом, а вместе с этим нагревается и само шампанское, а, как известно, игристое вино нужно пить охлажденным. Держите бокал аккуратно за ножку у основания чаши. Таким образом вы сохраните всю красоту и вкусовые качества праздничного напитка.