Как выбрать ортопедическую подушку для сна

В наши дни почти все осознают важность полноценного отдыха в процессе сна. И никто уже не сомневается, что приобретение качественного матраса с ортопедической конструкцией - жизненно важное дело. А вот про важность выбора подушки думает далеко не каждый, хотя это не менее значимый аксессуар.

Представьте, что вы приобрели машину, у которой лишь три колеса, а вот четвертого в комплекте нет или оно не выполняет нужные функции. Вряд ли вам понравится такая покупка. Этот пример описывает и ситуацию, когда человек приобретает хороший ортопедический матрас, но не рассматривает качество подушки. Интересный факт, что в таком случае матрас будет выполнять свои функции лишь на восемьдесят процентов.

Ниже обсудим критерии выбора подушки, которая будет обеспечивать здоровый и комфортный сон.

Подбор подушки задача строго индивидуальная. Одному покупателю может не подойти то, что подойдет другому. Вариаций подушек в наше время огромное множество. Можно подобрать не только тип наполнителя и форму, но и высоту. Также, внимание стоит обратить и на жесткость подушки. Приобретая аксессуар, стоит учитывать такие параметры, как возраст пользователя, пол, ширина плеч, привычная поза для сна. Обратите внимание и на жесткость матраса.

Форма подушки

Классической формой подушки является прямоугольник или квадрат. В наши дни популярность приобрели ортопедические подушки, которые могут быть в форме бабочки или полумесяца и имеют специальные валики под шею для повторения изгибов тела. Учтите, что если вы спите на боку, для вас будет комфортнее подушка, которая имеет валики разной высоты. А вот для любителей спать на спине подойдет и классическая прямоугольная форма подушки. Врачи-ортопеды утверждают о том, что во время сна часть подушки не должна находиться под плечами, а располагаться на аксессуаре должны только голова и шея.

Высота подушки

Любители спать на боку должны обратить внимание на подушки, которые соответствуют ширине их плеч. Для этого достаточно лишь измерить линейкой расстояние от основания шеи до плеча. Сравнить полученный результат с замерами подушки. А вот тем, кто предпочитает сон на животе или на спине, подойдет подушка с меньшей высотой.

Важно, что для мужчин нужны более высокие подушки, чем для представительниц женского пола.

  • Для тех, кто спит на спине, достаточно модели высотой 8-10 см.
  • Для сна на боку подойдет вариант высотой от 10-13см
  • Для сна на животе подойдут модели высотой 6-8 см.
  • Учтите, что если матрас не слишком твердый, то стоит подбирать более низкую подушку, чем та, которая подойдет для сна на достаточно твердой поверхности.

Жёсткость подушки

Главное при выборе варианта по этому параметру - учитывать позу, в которой вы привыкли спать. Для тех, кто спит на боку, подойдут более твердые подушки, потому что понадобится крепкая поддержка для головы и шеи. Для сна на спине подойдет модель, имеющая среднюю жесткость. Самые мягкие варианты приобретаются для сна на животе.

Наполнитель подушки

Самым важным критерием выбора является то, чем наполнена подушка, потому что именно от этого будут зависеть все вышеперечисленные свойства.

Качественный и популярный наполнитель в наши дни это латекс, а также, ортопедическая пена с эффектом памяти, которая не только обеспечит комфортную опору для головы и шеи, но и сохранит форму. Такие материалы отлично подходят для эксплуатации и прослужат достаточно длительное время без замены.

Классические подушки, наполненные пухом или перьями, а также, синтепоном, тоже имеют место быть. Известны и другие мягкие наполнители, менее популярные, например, гречневая лузга. Все эти подушки имеют схожие свойства. Но поддержка головы и шеи с такими вариантами будет значительно меньше, ведь такие подушки будут сминаться во время сна под давлением вашего веса. Однако, стоит учесть, что такие подушки требуют более частой замены, не реже, чем раз в полгода, потому что мягкий натуральный наполнитель является средой, в которой часто скапливаются аллергены и какие-либо бактерии.

Теперь вы знаете простые истины выбора ортопедической подушки для сна. Возможно, после покупки новой подушки, вам понадобится время, чтобы к ней привыкнуть. Это нормальное явление, свойственное для нашего организма. Важнее, что спустя некоторое время качество сна улучшится и вам не захочется с ней раставаться.