Плюсы и минусы стеклянной посуды для духовки

Каждая домохозяйка хранит на кухне посуду, в которой любит готовить больше всего. Чаще всего это металлическая, керамическая или пластиковая утварь, но наибольшей популярностью в деле запекания разных продуктов пользуются противни, жаровни и гусятницы из стекла. Эту термоустойчивую посуду, которая способна выдерживать температуру до 300 oC, можно смело использовать в духовке.

Почему стеклянные формы предпочтительнее традиционных? Как правильно выбрать такую посуду и как за ней ухаживать? Ответы на эти вопросы ищите ниже!

Преимущества и недостатки

Стеклянная термостойкая емкость для запекания ценится и профессиональными поварами, и домашними хозяйками.

Плюсы

Раньше для приготовления блюда в микроволновке использовали специальные стеклянные кастрюльки, которые могли выдерживать высокие температуры. Домохозяйки быстро оценили преимущества такой посуды для запекания мяса, рыбы и овощей в духовке:

  • Хорошее сохранение тепла внутри. Это возможно за счет толстых стеклянных стенок, благодаря которым блюдо долго остается горячим.
  • Прозрачную форму. Такое свойство позволяет проконтролировать процесс приготовления блюда, оценить степень готовности запекаемого продукта.
  • Сохранение вкусовых качеств пищи без вреда для здоровья. Термостойкая утварь, будь то противень, гусятница или жаровня из стекла, химически пассивна. Этот материал инертен в отношении пищевых продуктов, то есть не вступает с ними в реакцию.
  • Удобство хранения. Достоинство закаленного стекла в том, что оно может выдерживать широкий диапазон температур и их пики. Вот почему в стеклянной посуде для духового шкафа можно не только готовить продукты, но и хранить их в холодильнике. Важно, однако, избегать резких температурных перепадов. Дайте емкости остыть и только потом помещайте в холодильную камеру.
  • Достойную эстетику. В форме из стекла приготовленное блюдо можно подать прямо на праздничный стол – это его не испортит.
  • Долгий срок службы. Стеклянная утварь для запекания не образует нагар. Ей не страшна агрессивная бытовая химия и коррозия. Правильный уход обеспечит эксплуатацию посуды не один десяток лет.

Минусы

Недостатки тоже присущи этому домашнему помощнику, ведь ничего идеального нет. Хотя стекло не обычное, а закаленное, оно плохо переносит резкие перепады температур. В сильно нагретую емкость нельзя выкладывать холодные блюда или ставить её под холодную воду – стекло может треснуть.

Хотя противни и жаровни для духового шкафа делают из ударопрочного стекла, нужно помнить, что обращаться с ними нужно бережно. Не роняйте стеклопосуду, не ударяйте её и не накрывайте тяжелым гнетом.

Стекло отличается плохой проводимостью тепла, и для духового шкафа это минус. Такая емкость будет прогреваться неравномерно, поэтому в одних местах блюдо может подгореть, а в других – не приготовиться до конца. Вот почему стеклянные противни, гусятницы и жаровни важно покрывать большим количеством масла или воды.

Готовить пищу в стеклопосуде на открытом огне не рекомендуется – она для этого не предназначена.

Как правильно ухаживать?

Чтобы посуда для запекания из термостойкого стекла прослужила долго, уход за ней должен быть корректным и своевременным. Для этого:

  • нагревайте и охлаждайте утварь постепенно;
  • перед использованием протирайте её насухо снаружи, а внутрь заливайте побольше масла или воды;
  • не наливайте холодную воду и не кладите холодные продукты, когда форма сильно разогрета;
  • используйте для вынимания стеклянного противня из духовки только сухие прихватки;
  • не ставьте горячую форму на влажную или очень холодную поверхность;
  • при очищении посуды не применяйте абразивные чистящие средства и острые предметы;
  • не помещайте емкость из жаропрочного стекла в сильно разогретый духовой шкаф – его температура должна быть комнатной или теплой.

Стеклянную форму мыть намного легче, чем посуду из других материалов, а делать это можно в посудомойке. При сильных загрязнениях замочите противень или жаровню в воде и немного подождите. После замачивания используйте мягкую губку, которая легко устранит оставшийся налет.

Как не ошибиться с выбором?

Придя в магазин за стеклянной термоустойчивой посудой, тщательно осмотрите её поверхность. На ней должны отсутствовать дефекты:

  • пузырьки воздуха;
  • вкрапления;
  • неровности;
  • царапины;
  • шероховатости.

Выбирайте однородное прозрачное стекло. Можно посмотреть посуду на свету – так будут видны возможные помутнения материала.

Так как формы для духовок должны быть жаропрочными, посмотрите, есть ли на утвари такая пометка. Специальный значок отсутствует? Это значит, что понравившаяся емкость сделана из обычного, а не закаленного стекла.

Самый практичный вариант – форма с крышкой и боковыми ручками. Фактически это сразу два предмета разной глубины, которые обязательно пригодятся в хозяйстве, ведь их можно приспособить под приготовление разных блюд.

Таким образом, стеклопосуда для духовки – это многофункциональный и эстетичный домашний помощник, ухаживать за которым – одно удовольствие. Продукты, которые готовятся в термостойком стекле, редко пригорают к нему, а если сильные загрязнения и случаются, посуду достаточно замочить на некоторое время. Выбирайте форму без видимых дефектов и старайтесь использовать её аккуратно.