Какую кровать выбрать?

Создание интерьера спальни начинается с выбора кровати, поскольку эта мебель задает облик комнаты и имеет большое значение для качества сна человека. Статистика показывает, что люди проводят третью часть своей жизни во сне, поэтому следует ответственно подойти к обустройству спальной комнаты и особенно приобретению места для отдыха. Залог приятного и крепкого сна - правильный выбор кровати, а как к нему прийти - будет описано ниже.

Определение размеров кровати

Прежде всего необходимо учесть рост будущего владельца и рост партнера в случае, если он больше. Около 10 сантиметров хватит для предельно допустимого запаса высоты, но чем больше будет этот показатель, тем комфортнее будет спать. Следующий параметр - ширина. Её проверяют, закинув руки за голову в положении лёжа. Места хватит, если в таком положении находиться свободно и удобно, ничего не свисает с кровати.

Выбирая форму, обычно склоняются к стандартному прямоугольнику. И неспроста, ведь эта форма универсальна и занимает меньше места, чем остальные. Круглые, овальные кровати, а тем более в форме сердца - все эти варианты сложно гармонично вписать в пространство комнаты, и они съедают много свободного места. При выборе альтернативных форм кроватей добавляются трудности по приобретению одеяла, постельного белья и пледов.

Проверка каркаса

Производители предлагают 2 вида каркасов: две опорные спинки+две боковые панели или четыре боковые панели с ножками (или подиумом) в качестве опоры. Первый тип считается более надежным, однако решающий фактор в обоих случаях - качество сборки. Если каркас собран неправильно, любая кровать не прослужит вам долго.

Лучшие материалы для изготовления каркаса - дерево и металл. Кованые, плетёные решения так же рекомендованы к приобретению. Каркасы из ДСП, МДВ, ДВП склонны к поломкам и менее надежные.

Выбор основания постели

Конструкция основания следующая: рама, к которой прикреплены гибкие ламели. Количество этих пластин определяет то, насколько крепкой будет основание. Например, для одноместной постели минимальное число ламелей - 15. Более старые модели с металлическими решетками и пружинами хуже предыдущей, так как они не являются ортопедическими и оказывают негативное воздействие на опорно-двигательную систему человека.

Еще одна немаловажная деталь - то, что находится под основанием кровати. Более распространена модель, в которой под основанием ничего нет, ведь в таком случае матрас будет хорошо вентилироваться. А если необходимо расширить пространство комнаты, можно выбрать вариант с выдвижными шкафчиками под основанием.

Покупка матраса

Специалисты расходятся во мнениях по этому поводу. Часть экспертов за многослойные модели, в которых отсутствуют пружины, остальные предпочитают смешанные варианты. В наше время есть множество типов ортопедических матрасов: и жестких, и мягких. Главное на этом этапе покупки кровати - доверять своим вкусам и предпочтениям и выбирать то, что больше нравится по вам ощущениям.

Для того чтобы выбрать самый комфортный матрас, посетите специализированный магазин и прилягте на понравившихся вариантах в позах, которые привычны во время сна. Возможно, кому-то эта идея покажется слишком радикальной, но лучше принять такие меры, чем вернуться домой и обнаружить, что покупка не устраивает. К сожалению, такие товары нельзя обменять или вернуть, поэтому выбирайте тщательно и проверяйте размеры кровати перед покупкой матраса.

Уход за этой составляющей кровати тоже важен: 3 месяца после покупки матрас необходимо переворачивать с частотой один раз в неделю. Такие действия сохраняют форму матраса и продлевают срок его службы.

Обратите внимание

  1. Зачастую вместе с кроватью продается и матрас, но к сожалению, такие решения редко имеют высокое качество. Рекомендуем либо приобретать эти товары по отдельности, либо тщательно проверять предлагаемый матрас и выбирать именно ортопедические.
  2. Постель, которую можно сложить и сэкономить место в комнате - хороший вариант, если метраж спальни небольшой. Для таких целей подойдут и кровати с потайными ящичками под основанием.
  3. Не забывайте о высоте кроватей. Старшему поколению обычно тяжело вставать и садиться, поэтому им подойдут модели повыше, а модели пониже - молодым людям.
  4. Постель и матрас низкого качества - первая причина болей в спине, поэтому не рекомендуем экономить на этом предмете интерьера.

Хорошего выбора и приятного сна!