Как выбрать кухню с островом: виды и правила размещения
Обособленная часть рабочей зоны кухни, размещенная вдали от основных поверхностей, называется «островом». Преимущественно его размещают в самом центре, что дает возможность принимать участие в готовке одновременно нескольких людям.
«Остров» универсален. Он может выступать вспомогательной рабочей зоной, барной стойкой, разделочной поверхностью.

Стандартом считается расположение «острова» в центре кухни. Минимальное расстояние до ближайшей рабочей поверхности должно составлять 1 метр. Столь широкий проход позволит маневрировать нескольким людям одновременно, не стесняя друг друга в пространстве.
Обратите внимание! Во избежание травм рекомендуется сделать гладкие углы в конструкции модуля.
Габариты островного модуля
Размеры «острова» зависят от нескольких факторов:
- общей площади кухни;
- предназначения модуля;
- наличия в «острове» оборудования;
- роста и возраста членов семьи.
Минимальная площадь кухни, для установки модуля, должна составлять 18 м2. Так будет сохранено расстояние между «островом» и основными рабочими поверхностями.

С увеличением площади кухни возрастают габариты модуля. Но нужно знать меру: избыточные размеры могут превратить уютный «остров» в громоздкий объект, разрушающий интерьер.
Стандартные размеры модуля приведены ниже:
- длина – 120 см;
- ширина – 60-150 см;
- высота – свыше 85 см.
На заметку! Перед установкой «острова» необходимо создать «рабочий треугольник», включающий в себя холодильник, раковину с мойкой, кухонную плиту.
Оборудование и назначение «острова»
Выбор модуля осуществляется на основе задач, выполняемых им. В ассортименте присутствует три варианта.
«Остров»-буфет
Если модуль будет использоваться для приготовления пищи, его конструкция должна напоминать буфет, имеющий ящички и полочки. Подбирать цвет необходимо в соответствии с доминирующими тонами кухни.

В оборудование «острова» стоит включить:
- полки для бытовой техники и посуды;
- ящики для хранения специй;
- посудомоечную машины;
- мойку;
- систему карго для труднодоступных участков.
Обеденная зона
Полукруглый или П-образный модуль отлично подойдет для его объединения с рабочей поверхностью. Приходящие гости будут удивлены таким дизайнерским решением.
На заметку! Высота «острова» должна соответствовать размерам кухонного стола. Оптимально подобрать стулья на высоких ножках или барные образцы.

Smart-«остров»
Конструкция подразумевает эксплуатацию различных электронных устройств, упрощающих работу на кухне. В модуль возможно встроить микроволновку, духовку, плиту, даже посудомоечную машину.
Обратите внимание! Для установки такого «острова» потребуется разработка проекта. Нужно учесть коммуникации (вода, слив, газ, электричество), а также поставить вытяжку над кухонной плитой.
Для большого количества электроприборов может потребоваться установка дополнительных розеток, в том числе и скрытых.
Освещение «острова»
Освещение модуля локальное. Так выделяется участок «острова», эксплуатируемый в конкретный момент.

Для обеденной зоны рекомендуется установить подвесные светильники. Их ассортимент достаточно широк, удастся подобрать отличное сочетание с уже имеющимся интерьером. Варочную панель лучше подсвечивать направленными светильниками, некоторые из них предусмотрены конструкцией вытяжки.
Ящики в «острове» можно оборудовать внутренней подсветкой, работающей при открытии дверок. Частично или полностью прозрачные фасады, в комбинации с подсветкой, превратят модуль в произведение искусства.
Рекомендации
- при встраивании электроприборов необходимо оборудовать «остров» розетками с защитой от брызг;
- над модулем лучше поставить консоль, позволяющую хранить посуду в удобном месте;
- вытяжка должна быть мощной, выглядеть эстетично с любого ракурса, отдельное внимание обратить качеству и надежности крепления;
- размещение бытовой техники допускается исключительно на стационарном островном модуле;
- наличие кухонной мебели не является причиной для отказа от «острова»: можно подобрать фасад в тон имеющегося интерьера или составить превосходный контраст.
Таким образом вы сможете обустроить современную кухню и задействовать новый "островок" для своих кулинарных свершений.