Как выбрать набор кастрюль

Выбор кастрюль – процесс серьезный и довольно ответственный, ведь от него зависит то, насколько качественно будет приготовлена пища.

Перед покупкой набора кастрюль нужно определиться, какие блюда и как часто будут в них готовиться. При этом стоит учесть наличие детей и других членов семьи, питающихся по отдельному меню, общее количество домочадцев, наличие у них аллергии, и другие факторы.

Выбор посуды по материалу изготовления

Среди ассортимента российских и импортных производителей существуют следующие виды кастрюль:

  • алюминиевые;
  • алюминиевые и стальные с антипригарным покрытием;
  • металлические с эмалированным покрытием;
  • стеклянные;
  • керамические;
  • из нержавеющей стали.

Стальные кастрюли

Наиболее оптимальны. Сплав железа с цинком, применяемый при изготовлении, соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам и не вступает в реакцию с жидкостями и продуктами, а индукционное дно позволяет использовать их на всех типах плит. Кастрюли из нержавейки имеют безукоризненный внешний вид и не подвержены механическим повреждениям, в связи с чем не окисляются даже через 20 лет активного использования. Мыть их можно как руками, так и в посудомоечной машине. В специальном уходе такая посуда не нуждается, но для приготовления каш не подходит.

Алюминиевые кастрюли

До недавних пор, благодаря низкой цене и высокой теплопроводности, алюминиевые кастрюли были достаточно востребованными. Но при проведении исследований было обнаружено выделение алюминием вредных оксидов, которые при накоплении в организме провоцируют развитие злокачественных опухолей. Приготовление пищи в таких кастрюлях удобно, но хранение готовой продукции не рекомендуется.

Эмалированные кастрюли

Весьма популярны среди россиян. Они идеальны для хранения пищи и приготовления первых блюд, гарниров и компотов, но не подходят для сладких и молочных блюд: сахар и молоко моментально пригорают к посуде. Благодаря эмалированному покрытию, поверхность кастрюль совершенно безопасна, но в связи с хрупкостью эмали требует бережного обращения: при появлении первого скола незащищенный металл вступает в реакцию с продуктами.

Кастрюли с антипригарным покрытием

Данный вид посуды смог свести к минимум угрозу для здоровья. Кастрюли универсальны, отличаются легкостью, низкой ценой и соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям. Такая посуда пригодна для приготовления любых блюд. Благодаря толстым алюминиевым или стальным стенкам в ней можно не только варить, но и томить, и тушить различные продукты, что актуально для приверженцев здорового питания.

Антипригарное покрытие изготавливается из тефлона, более надежной керамики, и нуждается в бережном отношении: перемешивание пищи допустимо лишь специальными лопаточками, выполненными из дерева или силикона. В целом, такая посуда неприхотлива и может мыться в посудомоечной машине.

Стеклянные и керамические кастрюли

Такая посуда характеризуется прочностью, безопасностью и привлекательностью, но ее использование возможно лишь в микроволновых печах или духовых шкафах.

Выбор посуды по объему

Выбирая посуду по объему, необходимо ориентироваться на количество домочадцев, занятость хозяйки и пищевое поведение в семье. Например, молодой паре вполне хватит набора из кастрюль маленького объема, от 0,5л до 3 л, а семье с детьми понадобится большее количество кастрюль объемом от 0,5 до 10 л. Большая кастрюля позволит сварить компот или первое блюдо на всю неделю, приготовить рассол для консервирования овощей, поставить тесто, а меньшие кастрюльки подойдут для приготовления каш, гарниров, овощей.

Важные мелочи

При приобретении кастрюль специалисты советуют обратить внимание на следующие моменты:

Ручки. В идеале они должны быть нескользящими и изготовлены из материала с низкой теплопроводностью.

Толщина металла. Толщина дна должна быть не менее 3 мм, иначе оно будет быстро прогреваться, а еда – пригорать.

Крышка. Предпочтительно термоустойчивое стекло, через которое можно будет видеть процесс приготовления. Ручка крышки также не должна нагреваться.

Индукционное дно. При приобретении дорогой посуды важно учесть ее сочетаемость со всеми видами плит. Особенно пригодится этот совет тем, кто част меняет жилье.

Выбор идеального набора

Если посуда должна выполнять различные цели и будет использоваться для хранения, целесообразно приобрести кастрюли из различных материалов: для первых блюд, каш, гарниров, овощей и компотов.

Сколько кастрюль должно быть в наборе – необходимо выбрать, исходя из потребностей семьи. Как показывает практика, некоторые изделия, входящие в комплект, так и остаются не распакованными. Оптимальным вариантом будет приобретение кастрюль из различных материалов отдельно. Благодаря широкому ассортименту в рамках одной коллекции, можно удачно собрать кухонный арсенал, выдержанный в одном стиле.