Как выбрать торшер для дома

Подбирая светотехнику для дома, вы подбираете не просто прибор, дающий свет, но и классический элемент декора, привносящий в жилье уют и гармонию. Торшер поможет создать особое настроение - строгое или игривое, под стать характеру хозяина, а также подчеркнуть достоинства дизайна, скрыть мелкие недочеты планировки, акцентировать внимание на самых удачных зонах комнаты.

Торшеры условно делятся на 2 группы: функциональные и декоративные.

  • Функциональные выступают исключительно как источники света в рабочей области (основной или дополнительный источник).
  • Декоративные не столько освещают, сколько декорируют пространство: лучами, потоками, пятнами разного размера.

Классификация по конструкции

Большие и маленькие, одноламповые и с несколькими исчтониками свечения, строгие классические и дополненные различными аксессуарами - ассортимент велик, но как сделать выбор правильно, не потратив деньги впустую и получив при этом полное удовлетворение от покупки? Для начала определитесь: как внешне должен выглядеть ваш торшер? Есть несколько категорий:

  • класический с абажуром;
  • трансформер (сюда входят и светильники для чтения, и подвижные торшеры с плафонами и лампами на шарнирах, и телескопические штативы);
  • торшеры с дополнительными удобными аксессуарами (полками, подставками, маленькими встроенными столиками и т.п.).

Чем больше ламп - тем ярче торшер. Светильники могут располагаться строго по одной линии, или же как канделябры - на разных ярусах.

Стиль в конструкции

Форма играет немаловажную роль, вписываясь в общую стилистику интерьера и придавая ему "изюминку" либо внося визуальную сумятицу.

  • Модели из дерева или металла идеально подходят для квартир как в стиле классицизма, так и для любителей минимализма.
  • Модели с треногой по душе поклонникам техно и модерна.
  • Торшеры с основанием в виде арки позволяют ставить лампу не в центр комнаты, а ближе к стене. Пятно света при этом будет нависать над диваном или столом, создавая уют.
  • Поворотные конструкции позволяют сгибать ножку под каким угодно углом, регулировать фокусировку на выбранном предмете интерьера и направлять луч света в нужном направлении.

Многофункциональные решения

С задачей оптимизации пространства прекрасно справятся многофункциональные модели. Эти конструкции оснащены удобными полками и тумбочками, причем достать нужный предмет владелец может, не совершая лишних телодвижений и даже не вставая. Книга, статуэтка, шкатулка, чашка с чаем - лишь руку протяните. В этой группе светильников есть и более замысловатые модели: например, со встроенными часами, с отделением для прессы и очков, кармашком для мобильного телефона и т.п.

Тонкости выбора

Подобрать практичного и надежного помощника для офиса или спальни не так сложно, главное - суметь понять: в каком помещении будет уместнее смотреться та или иная модель. Сможет ли она подчеркнуть кухонный уют, презентабельность строгого кабинета, ненавязчиво акцентировать внимание на тонком вкусе хозяев? Подбирайте каждый светильник с учетом нижесказанного:

  • Заострить внимание на каком-либо предмете интерьера помогут торшеры прожекторного типа: с мощными светодиодными модулями, экономичные и безопасные.
  • Если покупателю нужно осветить конкретный уголок (например, столик для рукоделия или кресло, где человек любит проводить время с книгой), подойдут варианты с запасными лампами типа спот, у которых можно самостоятельно регулировать вектор излучения.
  • Арочные торшеры с телескопическим штативом дарят равномерное базовое освещение. Чем выше конструкция - тем шире круг света. Если высота штатива будет более 2-х метров, торшер с успехом заменит потолочную лампу.

В том случае, если для вас торшер - это еще один элемент декора, можно смело эксперементировать с моделями: каскады нитей из хрусталя, витиеватые и кованые элементы, филигранные подвесы, wood-стиль - европейские дизайнеры, стремясь перещеголять друг друга, выпускают множественные коллекции под разные вкусы, взгляды, фантазии, удивляя и очаровывая покупателей. Пусть же и ваш интерьер засияет!