Как хранить чеснок зимой

Полезнее для здоровья употреблять самостоятельно выращенный чеснок, при этом главное – сохранить его свежесть на всю зиму. Многие задаются вопросом, куда складывать чеснок в квартире на зиму, чтобы он не высох или не сгнил. Давайте рассмотрим, что советуют опытные садоводы и огородники.

Выделяют следующие основные способы хранения этого овоща:

  • холодный (температура 1-3 ͦС, влажность 50-70%);
  • теплый (температура 18-20 ͦС, влажность 70-80%).

Для сохранности на зиму отбирают только крупные, вызревшие и хорошо просушенные чесночные головки, а маленикие, поврежденные или разваливающиеся используют в первую очередь. Яровой чеснок сохраняется лучшее, чем зимний, и можно использовать любой способ сбережения урожая. Рассмотрим основные разновидности и особенности эффективных способов хранения чесночного урожая.

1. В венке, пучке или косе

Так сбрегали чеснок на всю зиму еще наши "бабушки". Они не обрезали стебли от головок, а использовали их для плетения на основе шпагата чесночных венков или кос. Рекомендуется в одной плетенке использовать около 15 головок. Полученную плетенку завершают петлей, за которую и подвешивают чеснок на хранение в сухом вентилируемом помещении с комнатной или более низкой температурой.

Если у головок стебли небольшие по длине, то их связывают в пучки также по 15 шт и расмещают в такие же условия.

2. В наволочке

Овощ и луковую шелуху помещают в старую наволочку преимущественно из хлопка, аккуратно перемещивают и подвешивают в сухом вентилируемом помещении. При этом головки необходимо переодически перебирать для профилактики загнивания.

3. В банке из стекла

Этот способ достаточно популярен среди садоводов и огородников. Потребуется чистая стеклянная банка от 2 литров. Первым слоем в 2 см насыпают сыпучее вещество (например, соль, муку, золу), затем выкладывают слой чеснока. И так чередуют слои пока банка не будет заполнена доверху, при этом последний слой должен быть как первый. Располагать эту банку рекомендуется вдали от нагревательных приборов в квартире.

4. В ящике, коробке или корзине

Обязательным условием таких емкостей является их проветриваемость, т.е. должны быть щели или просверлены отверстия. Головки укладывают послойной, а между ними насыпают сухие опилки. хранить можно на закрытом балконе.

5. В холодильнике

Чесночные головки могут долго оставаться свежими и в отделе для овощей в холодильнике, где температура составляет 1-3 ͦС. Достаточно их завернуть в мешочки, например, из марли, капрона или пергамента.

6. В почве

Именно такой метод дает возможность сохранить овощь до весны. Головки помещают в пакет из полиэтилена, заворачивают в несколько слоев газеты (достаточно 2-3) и помещают в почву на глубину около 0,5 м, засыпая листвой, соломой или опилками.

7. В сетке

Для этого способа понадобится сетка-авоська, например, из капрона, полиэтилена или хлопка, которую можно или купить или изготовить самостоятельно. Также возможно применять непригодные для ношения чулки или колготки. Чеснок накладывается в сетку и подвешивается в сухом вентилируемом помещении.

8. В парафине

Для этого способа необходимо чеснок подготовить – обрезать корни и убрать верхнюю чешую. Парафин растапливается на водяной бане и поддерживается тепым. Чесночные головки макают в парафин, дожидаются полного высыхания, размещают их в небольшую коробку и хранят в подвале или кладовке.

Парафиновый слой препятствует высыханию овоща, а накапливающийся углекислый газ борется с патогенными организмами.

9. В масле

Овощ при таком способе хранения полностью очищается и делится на зубчики. Их помещают в стерилизованную стеклянную банку, наполняют ее подсолнечным/оливковым маслом и закрывают пластиковой крышкой с отверстиями. Размещать такую "чесночную" банку рекомендуется на несколько месяцев в холодильнике. При этом оставщееся после чеснока масло возможно повторно использовать, например, для жарки или заправки салатов.

10. В перемолотом виде

В том случае, если урожай начал портиться во время хранения, то опытные садоводы и огородники рекомендуют измельчить его через мясорубку, предварительно очистив, посолить и уложить в чистую стеклянную банку, закрыв пластиковой крышкой, и пломестить в холодильник.

На сколько месяцев можно сохранить урожай чеснока

Этот овощ можно сохранить на всю зиму и продолжительность зависит от способа:

  • измельченный в мясорубке может храниться 2 месяца;
  • залитые маслом зубчики или завернутые в пакеты в холодильнике головки - около 3 месяцев;
  • засыпанные солью, опилками или мукой, в слое парафина или в тканевых мешочках головки чеснока при соблюдении должных условий будут оставаться свежими в течение 5 месяцев.

Опытные садоводы и огородники советуют хранить урожай чеснока несколькими способами, обеспечив его максимальную сохранность. Так вы точно не останетесь без полезных запасов.