Как вписать кресло-мешок в любой интерьер

В отличие от привычных элементов мебели, бинбэг или в переводе с английского кресло-мешок (кресло), знаком пользователям не так давно. История самого оригинального предмета мебели началась чуть больше полвека назад в Италии, где три итальянских дизайнера (П. Гати, Ф.Теодоро и Ч.Паолини) предложили использовать кресла без жесткого каркаса. Его отсутствие позволяет креслу-мешку полностью повторить контуры телосложения любого человека и тем самым сопутствует созданию особого комфорта и расслабленности человека во время отдыха.

Необычные технические и дизайнерские решения кресла-мешка понравились покупателям, и компания Zanotta, которая первой запустила серийное производство указанных аксессуаров мебели, в скором времени начала получать прибыли от продаж.

Конструктивные особенности кресла-мешка

За свою более чем полувековую историю кресло-мешок не претерпело существенных конструкционных изменений, его производство наладили большинство промышленных предприятий, занимающихся изготовлением мебельной продукции, называю свою продукцию иными словами, наподобие тюфяка, груши или мешка с бобами. Невзирая на различные термины, которые используются для обозначения характеристик кресла-мешка, его конструкция обязательно отличается наличием трех основных элементов:

  • внутреннего чехла;
  • внешнего чехла;
  • внутреннего наполнения.

Материалы для изготовления чехлов разнятся своим видом и качественными характеристиками, при этом материалом для наполнения кресел –мешков является исключительно синтетический материал под названием пенополистирол. Для наполнения внутреннего чехла используют специальные шарики, изготовленные из пенополистирола, которые являются экологически чистыми, гипоаллергенными, имеют низкую гигроскопичность и повышенную стойкость к изменениям температурного режима.

Из-за особенностей внутреннего наполнителя кресла-мешки можно использовать не только в закрытом помещении, но и на открытом помещении. Для придания креслу его первозданного вида, мешок после его пребывания на открытом воздухе, достаточно лишь немного встряхнуть и благодаря небольшим по размеру шарикам кресло наберет былую форму.

Отличительные преимущества кресел-мешков

В отличие от обычных традиционных мебельных аксессуаров и предметов мебели, кресла-мешки имеют целый ряд преимуществ, в том числе максимальную мобильность из-за сравнительно небольшого веса. Кресло можно перемещать в пределах разных комнат одного помещения, не переживая о возможном повреждении напольного покрытия, использовать во время отдыха на природе, на пикнике, на берегу пруда или озера.

Одним из наиболее важных достоинств кресла-мешка является его способность приносить исключительную пользу для здоровья человека благодаря содействию полному расслаблению позвоночного столба человека из-за принятия креслом анатомической формы тела. Кресло-мешок абсолютно безвредно для здоровья человека из-за своей экологичности и гипоалергенности. Таким креслом нельзя травмироваться, именно поэтому такие предметы мебели можно смело устанавливать в доме, где подрастают маленькие дети.

Помимо отличных мобильных качеств и несравненной пользы для здоровья человека кресла-мешки обладают:

  • универсальностью, которая позволяет их использование во время выполнения офисной работы и для отдыха в нерабочее время;
  • длительным периодом эксплуатации, невозможностью повреждения при перемещении, отличной ремонтопригодностью – даже при повреждении чехла его можно самостоятельно зашить в домашних условиях, без использования услуг сервисных организаций;
  • компактностью – из-за возможность менять форму кресла-мешки можно хранить в любом помещения, при необходимости – в шкафу или в тумбе дивана.

В отличие от дорогостоящих деревянных стульев стоимость кресла-мешка весьма умеренна и не требует значительных финансовых расходов.

Как подобрать кресло-мешок под интерьер помещения

Оригинальная форма бинбэгов позволяет их использование в разнообразных по стилю и дизайнерскому оформлению помещениях. Выбирая кресло-мешок нужно учитывать дизайнерское решение, использованное для оформления квартиры или комнаты в частном доме. Бинбэг будет вполне уместен в помещении, оформленном в стиле бохо, кантри, лофт или в скандинавском стиле.

Для комнаты, дизайнерское оформление которой соответствует стилю кантри, наиболее приемлемым вариантом будет кресло с цветочными чехлами или чехлами в клетку, стилю бохо будет соответствовать цветочные принты, атласные или бархатные ткани обивки, вязанные или сшитые в стиле печворк. Для рустикального направления уместным будет использование искусственного меха, замши, мешковины и джинсовых лоскутов.

Вполне современно и стильно смотрятся кресла-мешки в помещениях, для дизайнерского оформления которых использованы стили поп-арт или хай-тек. Для этих стилей характерно использование минималистических однотонных чехлов или чехлов, оформленных с использованием принтов по мотивам всемирно известных полотен.

Для помещений со скандинавским дизайнерским решением помимо бело-коричнево-синих цветов можно использовать чехлы с яркими тканями, которые способны подчеркнуть изюминку помещения и сделать его по- настоящему особенным.

Как правильно ухаживать за такой мебелью

Из-за частого использования верхний чехол кресел-мешков достаточно часто подвержен загрязнению, при этом для предания чехлу его первозданного и привлекательного вида, чехол требуется снять и постирать в стиральной машинке. Многие пользователи предпочитают менять чехол в соответствии с сезонными изменениями – летом можно использовать более легкий чехол из льняных тканей, зимой – чехол их искусственного меха, в котором особенно тепло и уютно в зимнюю стужу.

После длительного использования часть пенополистирольных может утратить свою первоначальную форму, поэтому для придания креслу первозданного внешнего вида, в мешок следует добавлять определенное количество шариков. Их можно приобрести на рынках, торгующих строительными материалами или в мебельном магазине.