Как отбелить тюль - стирка занавесок

Оформление окон с помощью занавесок, особенно светлых оттенков, позволяет создать в доме желанную уютную атмосферу. При этом только что купленные шторы выглядят свежо и эффектно, но со временем на них оседает пыль и грязь, воздействует солнце и выхлопные газы, проникающие через открытые окна. Все это ухудшает изначальный цвет занавесок – они покрываются налетом желтовато-серого цвета.

Но это не повод приобретать новый тюль, ведь ему еще можно вернуть изначальную белизну. Давайте разбираться, как в домашних условиях правильно отбелить любимый тюль.

Некоторые секреты отбеливания

На просторах Интернета можно найти много "бабушкиных" рецептов стирки  с помощью зеленки, синьки, перекиси, нашатырного спирта, соли, а также хозяйственного мыла. С последним, конечно, не поспоришь - хозяйственное мыло до сих пор отлично справляется со многими бытовыми вопросами. И если вы замочите тюль перед стиркой в мыльном расстворе (1 натертый брикет+3 литра воды вскипятить и добавить 3 литра холодной воды) на 6-8 часов, а потом постираете, ваш тюль станет как новенький. Но что с остальными способами?  Современным хозяйкам врядли захочется заниматься вывариваниями и экспериментами с сине-зелеными растворами. Ээто может не только не вернуть белизну тюлю, но и сильно усугубить ситуацию. Поэтому, чтобы избавить тюль от желтых оттенков, рекомендуется использовать специальные современные отбеливающие средства.

Современные химические отбеливатели

Все современные средства для отбеливания можно разделить на три крупные группы:

  1. Содержащие хлор. Сам хлор достаточно агрессивен, поэтому такие отбеливатели необходимо применять осторожно. Под воздействием этого химиката нарушается структура ткани, истончаются волокна, что приводит к быстрому ее изнашиванию. Несмотря на высокую эффективность и низкую стоимость таких средств, применять их больше одного раза не рекомендуется, иначе можно получить обратный результат – тусклые пятна.
  2. Кислородосодержащие. Механизм действия таких отбеливателей заключается в том, что в ходе химической реакции высвобождается свободный кислород, который и «выбивает» загрязнение с материала. При этом эти отбеливатели безопасны для структуры ткани и хорошо справляются с проблемой, но использовать их нужно только в горячей воде, которая зачастую не пригодна для стирки тюля.
  3. Оптические. Суть их работы заключается в том, что они не борются с грязными пятнами, а создают вид чистых штор. В ходе химической реакции микрочастицы красителя, входящего в состав средства, внедряются в структуру ткани, придавая ей блеск. Т.е. создается иллюзия, что тюль приобретает белоснежный оттенок.

Используем стиральную машину для отбеливания

Этот способ отбеливания тюля в домашних условиях самый простой, поскольку не требует от хозяйки никаких усилий и не нужно отслеживать процесс. Но, зачастую торопливые хозяюшки при загрязнении тюлевых занавесок отправляют их в стиральную машину вместе со всем бельем. Опытные же хозяйки рекомендуют перед тем, как стирать в машине, постирать тюлевые занавески вручную. Затем, не высушивая, положить их стиральную машинку, при этом стирать с ними больше ничего не следует, т.к. другие вещи могут окрасить шторы или испортиться сами под воздействием отбеливателя. Также для предотвращения деформации занавесок можно использовать специальные мешочки в сетку для стирки. Режим стирки рекомендуется выбирать деликатный: температура воды при стирке не больше 40 градусов, а количество оборотов во время отжима не более 400.

Актуальные советы и рекомендации

Несколько важных советов и рекомендаций для правильного отбеливания тюлевых занавесок в домашних условиях:

  • тюль после снятия с гардины необходимо встряхнуть от пыли и только потом стирать;
  • занавески лучше аккуратно сложить, разгладив неровности, и поместить в стиральную машинку, а не закидывать в барабан как попало;
  • слишком грязные занавески из тюля можно предварительно замочить со стиральным порошком на ночь и только потом постирать;
  • для стирки использовать исключительно деликатный или бережный режим, чтобы не испортить материал;
  • для снижения риска деформации ткани лучше использовать специальные сетчатые мешки во время стирки;
  • чтобы грязь и желтизна не проникали внутрь структуры ткани, стирать занавески необходимо при температуре не превышающей 40 градусов;
  • придать тюлю дополнительный финальный блеск можно с помощью полоскания его после стирки в уксусном растворе (на 1 л воды использовать 1 ст. л. уксуса);
  • отжимать выстиранные и отбеленные тюлевые шторы не стоит. Лучше развесить их мокрыми, и под воздействием силы тяжести все складки на тюле сами разгладятся;
  • если все же возникла необходимость погладить занавески утюгом, то рекомендуется использовать бережный режим глажки.

Вернуть тюлю изначальную белизну в домашних условиях хозяйкам достаточно просто: следуйте простым правилам и рекомендациям, будьте аккуратной и бережно относитесь к любимому люлю, чтобы он радовал вас своей красотой и белизной.