Какую разделочную доску выбрать

Один из самых необходимых предметов на кухне каждой хозяйки — разделочная доска.

По нормам гигиены — должен быть набор из двенадцати разделочных досок. Но не каждой хозяйке нужно 12. Если же изо дня в день готовить блюда из мяса, рыбы, свежих овощей и других продуктов, требующих нарезки, одной-двумя досками тоже не обойтись.

Для домашнего обихода их потребуется пять, чтобы раздельно обрабатывать:

  • мясо;
  • рыбу и морепродукты;
  • овощи и фрукты;
  • требующие нарезки готовые продукты: сыры, колбасы;
  • хлеб и хлебобулочные изделия.

Ассортимент досок разнообразен, они есть практически в каждом супермаркете. В зависимости от назначения, подбирается и размер, и форма кухонного изделия. Как любые предметы домашнего обихода, они имеют свои плюсы и минусы. При выборе доски необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена.

Из дерева

Пользуются неизменным спросом не одно столетие. Такие доски экологичны, просты в уходе, относительно недороги и доступны. Качество доски определяется выбранной для неё породой дерева.

  1. Берёзовые и сосновые изделия — самые популярные из-за дешевизны и доступности. Недостаток: у древесины этих пород — высокая влажность и малая прочность.
  2. Альтернатива: изделия из бука и липы. Они прочные, и не сильно впитывают влагу. Хороший выбор — бамбуковые доски, у которых высокий показатель прочности и они практически неуязвимы для воды. Изделия из бамбука и выглядят стильно.
  3. Лучшими по прочности считаются дубовые доски, а также из акации и гевеи.

Особенности ухода: из-за высоких абсорбирующих свойств, способности впитывать влагу и запахи, склонности к образованию микротрещин, где могут скапливаться микробы — необходимы тщательные очистка, промывание и просушивание.

Важные моменты при выборе деревянных досок:

  • поверхность. Должна быть гладкая, без повреждений, с хорошо выраженным рисунком древесины;
  • размер и толщина. Правило одно: чем больше доска — тем она толще. Для больших досок подойдёт деревянное полотно, собранное из нескольких частей. Такое изделие меньше подвергается деформации.

Стеклянные

Материал для изготовления: стеклокерамика.

  • Достоинства: высокая гигиеничность: водоотталкивающий эффект, неспособность впитывать запахи и вкус продуктов, неуязвимость для следов от ножа.

Из минусов — малоприятные характерные "стук" и "скрип" по стеклу, скользкая поверхность для некоторых продуктов, уязвимость для ударов и падений. О поверхность из стекла нож затупится очень быстро.

На стеклянном изделии должны быть резиновые ил силиконовые ножки, которые прочно фиксируют его на столешнице.

Как и прочие стеклянные предметы, легко моются, в том числе и в посудомоечной машине.

Стеклянные изделия украшены принтами, их используют в интерьере кухни как предмет декора.Также применяют при сервировке в качестве стильных подставок и — как замену блюдам и тарелкам.

Из пластика

  • Плюсы: небольшой вес даже у самого крупноразмерного изделия, долгий срок службы, прочность и лёгкость в уходе. Не впитывают запахи и влагу.

Качественная пластиковая доска не может стоить "сущие копейки", поскольку материал изготовления — сертифицированный полипропилен.

Пластик хорошего качества имеет рельефную, шероховатую поверхность, что не даёт скользить продуктам при нарезке. О такую доску не тупятся ножи.

Дешёвый пластик быстро выходит из строя: теряет форму и быстро повреждается ножами.

Уход простой: достаточно промыть в горячей воде руками, или в посудомоечной машине.

Из натурального камня

Материалом служат гранит и мрамор. Отличаются долговечностью, практичностью, лёгкостью в уходе и высокой ценой.

Из-за внушительного веса требуют постоянного места на кухне.

Из силикона

Силиконовое изделие трудно назвать доской, это, скорее, коврик. Очень тонкий, но прочный и удобный: после использования его легко свернуть в трубочку, не занимающую много места. О силиконовую доску не затупится нож, она не впитывает запахи и не скользит.

Мыть можно и в посудомоечной машине, и просто в раковине.

Важные особенности:

  • для сочных продуктов будут практичными доски с канавкой вдоль бортиков;
  • удобны в использовании и хранении доски с ручкой;
  • в оптимальным наборе должны быть изделия из различных материалов и разного размера;
  • необходимо выделить место на кухне для хранения всех досок: можно использовать подставку, а для досок с ручками или специальными отверстиями — рейлинг с крючками, или держатели на стене.

У разделочных досок есть срок годности, по истечению которого их необходимо заменить новыми. Только стеклянными и каменными можно пользоваться не ограниченно.

Срок годности для изделий из дерева — от 12 до 24 месяцев, а из пластика — 6-12 месяцев.

Длительный срок у изделий из силикона. Отлично, если за долгие годы такой помощник не утратил первоначальных качеств. Но при явных изменениях: трещинах, появлении липкости и неприятного запаха — доску необходимо заменить.