Какую разделочную доску выбрать

Один из самых необходимых предметов на кухне каждой хозяйки — разделочная доска.
По нормам гигиены — должен быть набор из двенадцати разделочных досок. Но не каждой хозяйке нужно 12. Если же изо дня в день готовить блюда из мяса, рыбы, свежих овощей и других продуктов, требующих нарезки, одной-двумя досками тоже не обойтись.
Для домашнего обихода их потребуется пять, чтобы раздельно обрабатывать:
- мясо;
- рыбу и морепродукты;
- овощи и фрукты;
- требующие нарезки готовые продукты: сыры, колбасы;
- хлеб и хлебобулочные изделия.
Ассортимент досок разнообразен, они есть практически в каждом супермаркете. В зависимости от назначения, подбирается и размер, и форма кухонного изделия. Как любые предметы домашнего обихода, они имеют свои плюсы и минусы. При выборе доски необходимо обращать внимание на материал, из которого она изготовлена.
Из дерева
Пользуются неизменным спросом не одно столетие. Такие доски экологичны, просты в уходе, относительно недороги и доступны. Качество доски определяется выбранной для неё породой дерева.
- Берёзовые и сосновые изделия — самые популярные из-за дешевизны и доступности. Недостаток: у древесины этих пород — высокая влажность и малая прочность.
- Альтернатива: изделия из бука и липы. Они прочные, и не сильно впитывают влагу. Хороший выбор — бамбуковые доски, у которых высокий показатель прочности и они практически неуязвимы для воды. Изделия из бамбука и выглядят стильно.
- Лучшими по прочности считаются дубовые доски, а также из акации и гевеи.
Особенности ухода: из-за высоких абсорбирующих свойств, способности впитывать влагу и запахи, склонности к образованию микротрещин, где могут скапливаться микробы — необходимы тщательные очистка, промывание и просушивание.

Важные моменты при выборе деревянных досок:
- поверхность. Должна быть гладкая, без повреждений, с хорошо выраженным рисунком древесины;
- размер и толщина. Правило одно: чем больше доска — тем она толще. Для больших досок подойдёт деревянное полотно, собранное из нескольких частей. Такое изделие меньше подвергается деформации.
Стеклянные
Материал для изготовления: стеклокерамика.
- Достоинства: высокая гигиеничность: водоотталкивающий эффект, неспособность впитывать запахи и вкус продуктов, неуязвимость для следов от ножа.
Из минусов — малоприятные характерные "стук" и "скрип" по стеклу, скользкая поверхность для некоторых продуктов, уязвимость для ударов и падений. О поверхность из стекла нож затупится очень быстро.
На стеклянном изделии должны быть резиновые ил силиконовые ножки, которые прочно фиксируют его на столешнице.
Как и прочие стеклянные предметы, легко моются, в том числе и в посудомоечной машине.
Стеклянные изделия украшены принтами, их используют в интерьере кухни как предмет декора.Также применяют при сервировке в качестве стильных подставок и — как замену блюдам и тарелкам.
Из пластика
- Плюсы: небольшой вес даже у самого крупноразмерного изделия, долгий срок службы, прочность и лёгкость в уходе. Не впитывают запахи и влагу.
Качественная пластиковая доска не может стоить "сущие копейки", поскольку материал изготовления — сертифицированный полипропилен.
Пластик хорошего качества имеет рельефную, шероховатую поверхность, что не даёт скользить продуктам при нарезке. О такую доску не тупятся ножи.
Дешёвый пластик быстро выходит из строя: теряет форму и быстро повреждается ножами.
Уход простой: достаточно промыть в горячей воде руками, или в посудомоечной машине.

Из натурального камня
Материалом служат гранит и мрамор. Отличаются долговечностью, практичностью, лёгкостью в уходе и высокой ценой.
Из-за внушительного веса требуют постоянного места на кухне.
Из силикона
Силиконовое изделие трудно назвать доской, это, скорее, коврик. Очень тонкий, но прочный и удобный: после использования его легко свернуть в трубочку, не занимающую много места. О силиконовую доску не затупится нож, она не впитывает запахи и не скользит.
Мыть можно и в посудомоечной машине, и просто в раковине.
Важные особенности:
- для сочных продуктов будут практичными доски с канавкой вдоль бортиков;
- удобны в использовании и хранении доски с ручкой;
- в оптимальным наборе должны быть изделия из различных материалов и разного размера;
- необходимо выделить место на кухне для хранения всех досок: можно использовать подставку, а для досок с ручками или специальными отверстиями — рейлинг с крючками, или держатели на стене.
У разделочных досок есть срок годности, по истечению которого их необходимо заменить новыми. Только стеклянными и каменными можно пользоваться не ограниченно.
Срок годности для изделий из дерева — от 12 до 24 месяцев, а из пластика — 6-12 месяцев.
Длительный срок у изделий из силикона. Отлично, если за долгие годы такой помощник не утратил первоначальных качеств. Но при явных изменениях: трещинах, появлении липкости и неприятного запаха — доску необходимо заменить.