Как выбрать сковороду?

Хорошую кухонную утварь выбрать не так-то просто. Казалось бы, взял сковороду с антипригарным покрытием и не заморачивайся - мыть легко и ничего не пригорает. Но не все знают, что на таком покрытии нельзя, например, долго жарить на высоких температурах, иначе выделяются токсичные вещества.

1. Надежная помощница чугунная сковородка.

Прелесть в том, что на чугунной сковородке во время готовки тепло распространяется равномерно. Пища томится на сковороде и постепенно обжаривается. Такую сковородку можно раскаливать и долго жарить различные продукты.

Во время готовки на чугунной сковороде образуется пленка из жира и со временем свойства «антипригарного покрытия» только улучшаются. Но помните, жир счищать с нее нельзя! После использования, просто сполосните и вытрите насухо. Срок эксплуатации таких сковород длится десятилетиями, они не деформируются.

Чтобы новенькая сковородка прослужила вам как можно дольше, сразу после покупки вымойте её и просушите, потом обильно смажьте маслом или жиром дно и бортики, после хорошенько прокалите на огне или в духовке 10-15 минут. Также берегите ее от ударов, чугун хоть и тяжелый, но очень хрупкий.

2. Сковородка-нержавейка

На сковородах из нержавеющей стали без дополнительных покрытий готовят профессиональные повара. А все потому, что такие сковороды не придают запах еде, они долго служат, не царапаются, быстро греются и держат тепло долгое время. Поэтому подходят для разнообразной готовки. Для того, чтобы продукты не прилипали, их кладут в разогретое на сковороде масло и все время помешивают.

3. Сковорода из алюминия

Данные сковороды служат не долго. Если у них тонкое дно, на электрической плите такие сковороды деформируются, стают непригодными для готовки, лучше использовать их на газовай поверхности. По виду бывают литые (тяжелые) и штампованные (самые легкие). Алюминиевую сковороду нужно выбирать с дном как можно толще от 2 до 5 мм, в зависимости от длительности приготовления блюда.

4. Медная сковорода

Сковородка быстро нагревается и остывает тоже быстро, поэтому во время готовки нужно контролировать температуру. В связи с тем, что сама по себе медь может вступать в химическую реакцию с продуктами, изнутри поверхность покрывают нержавейкой.

Подбор сковороды по типу покрытия

При подборе стоит быть внимательными не только к виду сковороды, но также к тому, какой тип покрытия использован при ее изготовлении. Собственно, от этого зависят вкусовые качества приготовленной пищи и правила ухода за сковородкой.

Тефлон

Сковородка с тефлоновым покрытием настоящая помощница как для молодых и так и для более опытных хозяек. Она легка в уходе, но не стоит забывать, что любые повреждения, даже мелкие царапины могут открыть путь внаружу вредным веществам, поэтому переварачивать пищу в такой сковороде можно только деревянными или силиконовыми лопатками и ложками. А споласкивать только мягкими губками.

Стоит отметить, что тефлоновое покрытие чувствительно к перегреву,  поэтому важно следить за температурой и не допускать уровня в 200 радусов.

Керамика

При нагреве данные сковороды не выделяют токсичных веществ, так как в составе защитного слоя имеются только природные составляющие – это глина, песок и камень. Они долговечны и не чувствительны к высоким температурам. Даже если блюдо подгорит - керамическое покрытие не пострадает и сковороду легко можно будет отмыть.

Единственное от чего нужно беречь керамические сковородки - это перепад температур - поэтому не стоит выкладывать на раскаленную сковороду замороженные продукты.

Эмаль

Эмалированные сковородки хороши тем, что их можно использовать на всех варочных поверхностях, мыть в посудомойке и не сомневаться в экологичности покрытия. Только не забывайте, что с эмалью нужно ображаться бережно и не допускать сколов, иначе продукты будут окисляться и портиться.

Гранит и мрамор

Минеральные частицы в виде пленки покрывают поверхность сковороды и защищают продукты от контакта с металлом. Преимущества гранитного или мраморного антипригарного покрытия в том, что пища не пригорает и не прилипает, блюда получаются равномерно прожаренными.

Для оптимально комфортного приготовления разнообразных блюд хорошо будет приобрести несколько разных сковородок. А бережное отношение и правилый уход за ними позволит продлить срок службы и убережет от лишних затрат.