Как вырастить свеклу: правила посадки и ухода

Благодаря своим полезным и целительным свойствам, свекла получила широкое применение в народной медицине. Удивительный корнеплод является настоящем кладезем витаминов и микро- и макроэлементов и содержит в себе сахариды, витамины группы В, каротин, витамины А, С, Е, РР и U, яблочную и щавелевую кислоту, медь, йод, бор, железо, кобальт, ванадий, фтор и цинк.

Кроме того, на основании научных исследований доказано, что свекла способствует снижению риска образования злокачественных опухолей, укреплению сердца и сосудов, профилактике лейкемии и анемии и омоложению организма.

Для того, чтобы этот необычайно полезный овощ занял постоянное место в вашем рационе, можно выращивать его на своем участке. Причем процесс выращивания не отличается особой сложностью и уходом и мало отличается от выращивания любых других корнеплодов. Давайте досконально разберемся, что нужно делать для получения богатого и вкусного урожая.

Когда и как сажать свеклу

Семена свеклы высеивают в открытый грунт при достижении температуры воздуха +15°С, ориентировочно в первой половине мая, когда почва на глубине посева прогревается до требуемого значения. Ранний посев в плохо прогретую землю может привести к плохому развитию корнеплодов или вообще – к гибели семян.

Приступая к посадке свеклы, следует ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Перед посевом семена требуют предварительной подготовки, заключающейся в их замачивании в обычной воде на 21-24 часа.
  • Посев семян во влажную почву способствует значительному снижению риска их гибели. Если земля увлажнена недостаточно, ее рекомендуется полить.
  • Одно семя дает несколько ростков, которые затем требуется проредить.
  • Свеклу следует высеивать в ряды, расположенные на расстоянии 40 см друг от друга.
  • Заделывать семена необходимо на глубину 3 см.
  • Для получения более раннего урожая требуется высаживать корнеплод рассадным способом. Для получения рассады семена высеивают примерно за месяц до пересадки в открытый грунт.

Болезни свеклы

Свекла отличается хорошим иммунитетом к различным заболеваниям, а если таковые все же возникают, справиться с ними можно при помощи народных средств.

Более всего свекла подвержена фомозу, ржавчине, свекловичной и корневой тле. При этом фомоз (пуговичная гниль), который выражается в почернении корнеплода, как правило, возникает при выращивании свеклы на кислой почве и при несбалансированных подкормках. Необходимо контролировать количество вносимого азота, так как его переизбыток отрицательно влияет на развитие растения.

После сбора урожая, для максимально длительного сохранения здоровья и вкуса корнеплодов, следует обеспечить им подходящие условия хранения. Категорически не рекомендуется хранить урожай в помещении с высокой влажностью – это будет способствовать гниению и гибели овощей.

Полив свеклы

Свекла – весьма влаголюбивая культура, которой необходим своевременный и правильный полив. Сразу следует оговориться, что не нужно бояться попадания воды на ботву и вытекающих из этого болезней – свекла к таким вещам очень устойчива.

  • Самый оптимальный вариант полива свеклы – это дождевание, когда при помощи оросителя происходит равномерная подача воды каждому растению. Также отлично полить свеклу можно, прибегнув к капельному орошению, при котором вода поступает непосредственно к корнеплоду.
  • Наиболее остро свекла нуждается во влаге на первых этапах развития и во время уплотнения корнеплода.
  • Норма полива: 15-20 л воды на 1 кв. м.
  • Нельзя поливать культуру слишком холодной водой, перед поливом нужно дать ей отстояться и нагреться естественным способом. Температура воды должна варьироваться в диапазоне +12-23°С.
  • На периодичность и обильность полива напрямую влияют климатические условия и этап развития свеклы. Ориентировочно за месяц до полного созревание корнеплодов полив следует сократить, потому как излишек влаги отрицательно сказывается на их качестве.

Соблюдая эти незатейливые правила при посадке и уходе за свеклой, вы гарантировано будете вознаграждены щедрым и качественным урожаем.