Как заточить нож? Обзор вариантов заточки

Сегодня мы рассмотрим основные способы заточки ножей, а также средства, процесс, сравнение эффективности и выбор наиболее удобного способа.

Вариантов заточки достаточно много, в бытовых условиях доступно несколько способов с использованием таких материалов:

  • мусата;
  • точильного камня;
  • механической/электрической точилки;
  • абразивного круга.

Мусат (точильный стержень)

Инструмент по виду напоминает напильник — стержень с ручкой и специальными насечками, который в разрезе имеет круглое сечение. Им обычно правят режущий край ножа. Удобство мусата в том, что он всегда под рукой и ножи будут готовы к работе. Но когда лезвия затупляются сильнее, одним мусатом заточить недостаточно — нужна более серьезная заточка.

Камень для заточки (брусок)

Более эффективно заточить ножи можно с помощью специального точильного камня. Это один из наиболее действенных методов, для которого понадобится терпение и некоторый опыт. Есть два вида точильного бруска, которые отличаются размером зерен: натуральный (обычно мелкозернистый и используется как шлифовочный), и искусственный (универсальный, с разным размером зерен на сторонах камня). Для работы нужны 2 камня с разной степенью зернистости — мелкой и крупной. Несмотря на определенную сложность процесса, это — интересная техника, которая увлекает, но требует сосредоточенности и терпения.

Ручная (механическая) точилка

Простой и удобный предмет, нужный в обиходе каждой хозяйке. Быстро справится с заточкой ножей для кухни, но для более качественной и серьезной заточки лучше подойдут другие способы. При таком типе обработки лезвия ножи тупятся достаточно быстро.

Электроточилка

Этот вид подойдет для любого типа ножей и лезвий, а также ножниц или отверток. Он позволяет сделать качественную заточку режущего края быстро и легко (в течение 2 минут), и дополнительно зашлифовать любой тип лезвий. Определение угла заточки происходит автоматически, что очень облегчает задачу. Стоимость такого устройства зависит от мощности точилки, скорости затачивания лезвия и того, какая управляющая система в ней установлена.

Абразивный круг (диск)

Диск — это инструмент профессионального уровня, его используют в промышленности на разных предприятиях для затачивания и шлифовки лезвий. Работа со станком рассчитана на человека с опытом, поэтому новичку прибор лучше не трогать, а лучше обратиться к профессионалу (важно контролировать нагрев поверхности ножа при заточке, чтобы не испортить лезвие).

Шаги и рекомендации по заточке:

1. Перед началом заточки желательно погрузить точильный брусок в емкость с водой или маслом на 15 минут — это предотвратит застревание стальных частиц между зернами при затачивании.

2. Первый этап заточки — обработка лезвия крупнозернистым точильным камнем. Расположите режущий край ножа в правильном направлении по отношению к камню — результат будет лучше и точнее. Важно учесть и угол при затачивании, который меняется в соответствии с типом ножа (чем больше угол — тем выше устойчивость к затуплению). Чем острее нужно заточить нож — тем меньше должен быть угол.

Углы заточки

  • стандартный угол, который обычно рекомендуют специалисты — 20 градусов;
  • бытовые кухонные ножи рекомендуют точить под 30-градусный угол;
  • для профессиональных ножей (поварских, филейных) — 25 градусов;
  • для японских лезвий рекомендован угол от 10 до 20 градусов;
  • охотничьи клинки лучше затачивать под углом в 30-45 градусов.

3. Движения при затачивании должны быть четкие и непрерывные, с легким поднятием рукоятки на уровне, где находится изгиб на лезвии ножа (это сохраняет правильный угол затачивания режущей поверхности). Режущий край ножа должен быть перпендикулярен краю при обработке, с легким давлением на лезвие.

После выполнения основного этапа заточки переходят к этапу шлифования (мелкозернистым камнем). При этом поверхности лезвий выравниваются, стачиваются засечки и неровности, оставляя рабочее полотно без изменения.

Результат

Процесс затачивания ножей теоретически кажется довольно простым и понятным, но на практике все не так легко. Не стоит спешить, важно подходить к процессу терпеливо и внимательно, чтобы не испортить работу одним неаккуратным движением. Важно практиковаться с учетом теории и принимая во внимание стоимость инструментов (точильный брусок сам по себе стоит недешево). Лучший вариант для простой, но качественной заточки ножей без лишних заморочек — электрическая точилка. Этот способ сэкономит вам время и усилия — ни о чем не нужно будет беспокоится, прибор все сделает за вас.