Как выбрать прожектор для дома и сада

Изначально прожектора использовали преимущественно для освещения площадок при строительстве, а также фасадов зданий. Теперь хозяева дачных и частных домов используют прожекторы для освещения своих участков. Идея обретает всеобщую популярность, так как в этом есть рациональное зерно. На что обратить внимание при выборе прожектора, какие характеристики брать во внимание. Обо всем по порядку.

Раз вы задумались над покупкой прожектора, значит у вас в нем возникла необходимость. Скорее всего светильник потребовался, потому что идет стройка, либо вы хотите с помощью прожекторов оформить ландшафт участка, либо просто для охранного освещения.

Для стройки стоит присмотреться к вариантам прожекторов с ярким световым потоком. Если светильник будет выполнять декоративную функцию, то обратите внимание на RGB-прожекторы. Они могут плавно изменять световой поток, что украсит вашу территорию в темное время суток. Для охраны подойдут варианты с датчиком движения.

Вид лампы

Далее необходимо определиться с видом источника света. Прожекторы могут быть:

  • светодиодными
  • галогенными
  • металлогалогенными
  • натриевыми

У каждого из них есть свои преимущества.

Светодиодные

Это наиболее популярные и современные прожекторы. Их плюсы:

  • повышенный уровень защиты IP
  • длительный срок эксплуатации (более 50 000 час)
  • невысокое энергопотребление
  • большой диапазон температурного применения (от -30 до +40) °С
  • устойчивость к вибрации

Светодиодные лампы, в отличие от других, безопасны, и могут быть утилизированы обычным способом — в общий мусорный контейнер. Минус у таких прожекторов один, но существенный — цена.

Галогенные

Далее по популярности идет этот вид прожекторов. Их несомненный плюс — стоимость и высокая цветопередача. Из минусов стоит отметить короткий срок эксплуатации (ниже 4000 час) и повышенный нагрев при продолжительной работе.

Металлогалогенные

Эти устройства имеют яркое холодное свечение, поэтому преимущественно используются на стройках, либо в местах, где требуется повышенное освещение. Плюсы этого светильника в том, что он устойчив к перепадам напряжения и очень надежен.

Натриевые

Такие прожекторы нашли применение в освещении фасада здания или на участке, где не требуется яркое освещение, потому что у этих прожекторов низкая цветопередача. Среди плюсов отметим универсальность натриевых светильников — не составит труда заменить тип источника света на другой.

Мощность

Здесь все зависит только от того, какая степень освещенности вам нужна, на какое расстояние должен распространяться световой поток и какую площадь требуется освещать. Эти показатели будут для каждого случая свои, поэтому, чтобы подобрать индивидуальный вариант, нужно точно определиться со всеми условиями применения прожектора.

Например, если требуется прожектор для освещения дома (фасада), то можно остановиться на светодиодном светильнике с мощностью 30 ВТ. Учтите, что галогенный прожектор в таких же условиях должен быть мощностью 300 ВТ.

Такое наглядное сравнение показывает выгодность использования именно светодиодных вариантов: они более экономичны по сравнению с другими, при этом имеют точно такую же отдачу.

Дополнительные возможности

Теперь вы знаете об основных принципах выбора прожекторов. Однако современные устройства могут иметь и ряд других дополнительных функций. Итак, на что еще можно обратить внимание:

  1. Светильник может быть мобильным. Его основное отличие от стационарного варианта в том, что оно легко переносится на другое место, так как у устройства есть подвижное крепление и рукоятка. Такой прожектор пригодиться на стройке или при временном освещении территории.
  2. Обращайте внимание на маркировку IP. Она означает степень защиты от влажности и пыли. Максимально возможный уровень IP равен 68, но для применения в обычных условия на улице подойдут варианты со степенью 65. И еще: если вы используете прожектор для освещения улицы, то устанавливайте его под крышей или навесом. Так вы дополнительно защитите корпус от осадков и сильного ветра.
  3. Отлично, если вы остановили свой выбор на устройстве, в котором дополнительно есть датчик движения и фотореле. Тогда прожектор будет автоматически срабатывать и включаться, если на улице стемнело или реагировать на какие-то движения. Это позволить существенно сэкономить на энергозатратах и сделает освещение автономным.
  4. Светодиодный светильник может иметь всего один мощный светодиод или матрицу. Имейте в виду, что нагрев матрицы происходит быстрее. Она имеет меньшую светоотдачу.
  5. Для прожектора неприемлемы корпуса, изготовленные из пластика. Они, как правило, не справляются с высокой температурой и достаточно часто механические повреждения (удар) пластиковый корпус тоже не выдерживает. Избегайте таких вариантов. Обратите внимание на металлические сплавы, в составе которых есть алюминий.
  6. Существуют прожекторы, питающиеся от аккумулятора. Если у вас часто отключают электиричество, или требуется временная подсветка, присмотритесь к этому варианту.
  7. И как бы это ни казалось странным, функциональность светильника зависит от его формы. Используйте квадратные корпусы для равномерного освещения большого объема площади. Линейные подойдут для освещения фасада дома или бассейна, а круглые прожектора используте там, где требуется направленный световой поток.

Будем надеятся, что мы смогли помочь вам в выборе уличного прожектора, и прочитанная информация поможет вам совершить удачную покупку!