Какие садовые ножницы выбрать?

Вопросы при выборе подходящего секатора и при его применении, с учетом особенностей инструмента, возникают у каждого садовода-новичка и даже у любителей со стажем. Многие хотят добиться идеально красивого участка, вызывать зависть и восхищение от соседей по даче, а чтобы этого добиться, нужно обеспечить должный и основательный уход территории.

Даже самая маленькая полянка требует постоянного внимания и ухода. Основной труд заключается в своевременной обработке травы, стрижки кустов и деревьев, а для особо заморачивающихся - в создании живых изгородей. Выполнение данных манипуляций невозможно без использования специальных инструментов.

Так все таки как выбрать подходящий инвентарь, который облегчит жизнь садовода? Ведь в наши дни в магазинах, специализирующихся на этой отрасли, предоставлен огромнейший ассортимент инструмента. Разберемся, какие же все таки особенности имеют садовые ножницы и как не ошибиться при их выборе.

Что из себя представляют садовые ножницы

В первую очередь это ручной режущий инвентарь, применяемый для стрижки растительности. Однако существует несколько их вариаций, и чтобы не расстроиться после приобретения - нужно разобраться в деталях и представленных моделях.

Основными режущими инструментами в наборе дачника будут:

  • Секаторы

Применимы для обрезки тонких веточек, а также важны при сборе винограда.

Внешне отличить их от другого инвентаря достаточно легко, они будут похожи на ножницы, но из двух имеющихся лезвий, рабочим будет только одно. А второе становится упорным. Часто, в качестве усилителя, также будет представлен специальный храповый механизм, а также телескопические ручки.

  • Садовые ножницы

Непосредственно сами садовые ножницы - имеют два рабочих лезвия. Применимы как для стрижки травы или цветов, так и для обрезки мягких частей растительности. Как не путать их с секаторами описано выше. По прочности садовые ножницы немного уступают секаторам, но это из-за различного предназначения. Также, присутствуют отличия в длине рукояток и непосредственно лезвий.

  • Сучкорезы

Главным отличием сучкорезов становится длина ручек, она достигает почти девяносто сантиметров. Ведь именно они позволяют садоводу обрамлять крону деревьев и кустов, придавая им нужную форму. Данный инструмент особенно часто становится предметом выбора у дачников, имеющих огромное количество живых изгородей. Так как специфика конструкции сучкорезов максимально облегчает ручную работу.

Важные детали при выборе садовых ножниц

Так как садовые ножницы обычно применяются для мест, в которых автоматизированная стрижка растительности газонокосилкой недоступна, то предпочтение при покупке стоит отдавать вариантам с специальным поворотным механизмом, которые обеспечивает регулировку угла лезвий.

Также, немаловажный пункт - длина лезвий. Ведь, чем длиннее будет режущая поверхность, тем больше растительности можно отрезать одновременно. Поэтому стоит учитывать эту особенность в зависимости от цели покупки инвентаря. Если ножницы вам нужны для кустов или деревьев - практичней будут длинные лезвия, а для обрезки единичных растений, или, например, обрезки сухой ветки, лучше остановиться на моделях с коротким острием.

Стоит учесть, что фигурная кромка у секаторов обеспечивает фиксацию лезвий при работе. А зубчатое острие предназначено для плотных и крупных частей растений.

Обратить внимание нужно и на толщину лезвий. Это становится важным при высокой прочности стебля обрезаемого растения.

Большие садовые участки

Все же ручные садовые ножницы иногда уступают своим автоматизированным собратьям. Ведь при большом объеме работы целесообразней облегчить свой труд, получить максимальный результат при минимальных затратах энергии.

Тогда вариантом выбора станут электрические, аккумуляторные или бензиновые приборы. О каждом подробнее поговорим ниже.

  • Электрические садовые ножницы

Имеется нож с двумя рядами зубчатых лезвий, облегчающий работу с живыми изгородями или кустами.

Здесь важны мощность, длина ножа и величина промежутка между зубцами.

  • Бензиновые садовые ножницы

Имеют самую высокую мощность среди других представителей садового инвентаря. Единственное отличие от электрических - источник энергии.

Плюсом будет возможность работы в любом отдаленном месте и независимость от погодных условий.

  • Аккумуляторные садовые ножницы

Имеют достаточно узкую специфику, подходят лишь для стрижки небольших по площади участков. Требуют подзарядки каждый час или полтора. Но удобны в использовании. А вопрос с постоянной подзарядкой решает наличие запасного аккумулятора.

Относиться к подбору инструментов для сада стоит правильно, ведь результат наполовину будет зависеть от вашего выбора. Удачных вам покупок!