Когда и как обрезать виноград?

Для получения достойного урожая винограда следует приложить немало сил для ухода за непростым растением. Одной из важных процедур является обрезка, которая может проводится как весной, так и осенью, с учетом соблюдения определенных правил.

Многие владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием винограда различных сортов. Красивые гроздья ягод - гордость каждого дачника, но виноград требует продуманного ухода и обязательной обрезки для формирования новых, здоровых побегов. Такая процедура способствует появлению более вкусных, крупных ягод и увеличению урожайности культуры.

Особенность растения состоит в том, что оно образует большее число побегов, чем способно обеспечить полноценным питанием, и если отказаться от процедуры обрезки, то сами виноградные лозы станут чересчур длинные, а ягоды, наоборот, мелкие и кислые.

При этом нет четких правил, когда именно следует проводить такую обрезку: осенью или весной., у всех вариантов есть как преимущества, так и недостатки.

Весенняя обрезка виноградной лозы

При первых теплых деньках начинается усиленное поглощение влаги корневой системой винограда, и при удалении побегов и веток на месте слеза выступает влага, которая может негативно повлиять на другие почки и дальнейшую жизнеспособность и урожайность растения.

Рекомендации для весенней процедуры:

  • проводить обрезку следует ранней весной, когда снег еще полностью не растаял, это способствует слабой активности корней растения и минимизирует сокообращение в ветвях винограда;
  • срез следует наносить в направлении от почки. Чтобы пасока не текла по ветви и не попала в глазки, закрепите подрезаные побеги в горизонтальном положении, тогда влага будет капать непосредственно на почву и не задевать соседние почки;
  • для уменьшения влагоотделения допустимо обработать место среза раствором из нескольких компонентов: олифы, борной кислоты, мела и сурика, он купирует срез, а тонкую ветку можно слегка прижечь огнем.

Осенняя обрезка виноградной лозы

Сторонников проведения осенней процедуры ухода за растением достаточно много, хотя и тут есть ряд значительных минусов. Поздней осенью виноград готовится к длинной зимовке и все внутренние соки движутся в направлении к корневой системе, при удалении значительной части веток все растение недополучит питательных веществ и будет не готово к длинной зимовке. Именно такие моменты напрямую связаны с последующей урожайностью винограда.

Основные моменты при осенней обрезке:

  • приступать к выполнению процедуры следует только когда растение сбрасывает все листья, обычно это происходит после наступления первых ноябрьских заморозков;
  • осуществлять обрезку надо только в сухую погоду, срезы должны тщательно подсохнуть и затвердеть, а общая температура воздуха уже не должна повышаться более 5 градусов тепла.

При проведении процедуры обрезки и формирования роста виноградной лозы следует минимизировать неосторожные действия, при этом учитывается необходимость укрытия куста на зиму. При сильных морозах виноградные ветки могут частично замерзнуть, и осенняя обрезка способствует выживаемости сорта.

Если климат более мягкий, то вполне допустимо проведение весенней процедуры, при этом есть возможность удалить ветви, поврежденные за долгую зиму и сформировать нужный рост.

Многие садоводы практикуют летнее прореживание кустов, такие действия благотворно сказываются на вызревании урожая, ликвидируются неплодоносящие ветки, которые отнимают часть питательных веществ, необходимых для полноценного созревания урожая. Также рекомендуется удалять листья, закрывающие гроздья от солнца.

В любом варианте проведения процедуры следует использовать качественный и острый секатор, для исключения дробления структуры ветви. Кусты – первогодки не рекомендуют подвергать осенней обрезке, чтобы обеспечить максимальные шансы на приживаемость и зимовку.

Грамотно ухаживая за виноградом в течении всего года можно получить богатый и вкусных урожай.