Что такое глютен?
Исследования на тему глютена ведутся сегодня во всем мире. Однозначное мнение все еще не сформировано, однако ученым удалось установить, что для некоторых людей он представляет серьезную опасность.
Что такое глютен?
Глютен (клейковина) – это особый вид белка, обнаруженный в зернах злаковых. Больше всего глютена содержат пшеница, рожь и ячмень. Под действием воды это вещество меняет свою текстуру и становится похожим на клейстер, приобретает тягучесть и эластичность. Именно эти свойства муки позволяют использовать ее для замешивания теста и приготовления выпечки.

Вред глютена
Ученые установили, что глютен может быть опасен для людей, которые страдают врожденной непереносимостью этого вида белка (целиакией). По данным исследований, патология обнаруживается примерно у 1% людей. Попадая в кишечник, глютен вызывает у них снижение иммунитета – организм реагирует на него, как на чужеродное вещество. Постоянно повторяющиеся реакции приводят к стойкому воспалению кишечника, из-за которого повреждается эпителий и появляются проблемы с усвоением питательных веществ.
К сожалению, современная наука еще не нашла способов излечения от целиакии. Чтобы избежать негативных последствий, достаточно просто исключить из рациона продукты с содержанием глютена. Спустя две недели микрофлора кишечника полностью восстановится.
Для людей, которые не страдают целиакией, глютен не представляет никакой опасности. Им не стоит садиться на безглютеновую диету и оказывать себе в употреблении мучных изделий, ведь они содержат не только необходимую организму клетчатку, но и витамины группы В. Особенно полезен в этом плане цельнозерновой хлеб.
Какие продукты содержат глютен?
Основной источник глютена – злаковые и крупы. Он содержится в мучных изделиях: хлебе, макаронах, выпечке, вафлях, тортах, булочках, кексах и т.д. Кроме того, глютен может присутствовать в составе мясных полуфабрикатов, соусов, йогуртов, кетчупов, конфет, мороженого, колбас, сметаны. Обнаруживают его также в пиве, крабовых палочках, икре искусственного происхождения.
Иногда глютен входит в состав витаминов и лечебных препаратов в капсулах. Надписи на этикетках «модифицированный пищевой крахмал» или «гидролизованный растительный белок» указывают на присутствие глютена.

Безглютеновые продукты
Список продуктов, не содержащих глютена, очень широк. Прежде всего это овощи, фрукты, натуральное мясо и рыба (не полуфабрикаты).
Кроме того, в этот перечень входят:
- орехи, семена и семечки;
- пшенная крупа;
- гречневая крупа;
- рис;
- картофельный крахмал;
- молочные продукты натурального происхождения;
- соевая, кукурузная, картофельная, овсяная, рисовая и гречневая мука.
Недостаток витаминов группы В больным целиакией помогают возместить овощи, фрукты, мясо, рыба, говяжья печень, бобовые, сыр, семена подсолнечника, кунжутное масло. Благодаря сбалансированному рациону им удается сохранить свое здоровье и укрепить иммунитет.