Слепая удача: стоит ли рискнуть и пойти на свидание вслепую?

Свидание вслепую часто связано с риском, поскольку вы почти ничего не знаете о другом участнике. Однако даже с такой встречи могут начаться долгие и полноценные отношения.

Что такое «свидание вслепую»?

Свиданиями вслепую называют встречу двух людей, которые не только раньше никогда не встречались, но даже не видели фотографий друг друга. Такие встречи могут быть организованы общими друзьями, агентствами знакомств, но могут устраиваться и самостоятельно после переписки в интернете. Ключевой момент тут в том, что участники никогда раньше не видели друг друга и о внешности совершенно не осведомлены.

Недостатки «слепых свиданий»

Непривлекательная и отталкивающая внешность. Предпочтения у каждого свои, но сложно общаться с тем (или той), чей вид вызывает у вас антипатию. Однако этот момент может сгладиться, если характер, чувство юмора и общие темы для бесед окажутся важнее. Тем не менее, к первому слепому свиданию надо как минимум тщательно подготовиться.

Ложные сведения. Оба участника встречи почти ничего не знают друг о друге. Всегда есть риск, что другой участник соврал или чрезмерно приукрасил себя, приписав себе достоинства, которых на самом деле нет. Важно помнить, что если общение продолжится достаточно долгое время, правда так или иначе выплывет наружу – и тогда надеяться на стабильные и крепкие отношения уже не придётся. Именно поэтому приукрашивать себя, общаясь до свидания – очень плохая идея.

Неловкие паузы. Даже если и внешность, и характер второго участника оказались идеальными, общение вживую сильно отличается от переписки в интернете. Нет возможности обдумать каждую реплику по нескольку минут, нет возможности сходу перепроверить сведения – да и просто не всем легко сразу же начать непринуждённо общаться с человеком, которого только что впервые в жизни увидели. Поэтому не стоит огорчаться, если в разговоре возникли паузы – это совершенно нормальное явление. Лучше попробуйте выбрать нейтральную тему для разговора. И помните, что паузы могут возникать даже в беседе старых друзей, знакомых много лет. Сами по себе они не страшны.

Преимущества свиданий вслепую

Победа над неуверенностью и комплексами. Если вам трудно познакомиться с кем-то, и вы боитесь отказа от общения, слепое свидание как раз для вас. Здесь второй участник уже заранее согласен общаться и специально за этим пришёл. При встрече вам остаётся только оценить его и сделать выводы, стоит ли продолжать отношения, или этот человек вам категорически не подходит.

Оценка со стороны. Если свидание готовило агентство или общие друзья, они могут заранее прикинуть, подходит ли пара друг другу. Они глядят со стороны и могут заметить то, что не очевидно самому человеку. Проверенные знакомые или профессиональные сотрудники способны проанализировать много обстоятельств и сделать выводы о взаимной совместимости. Помните, что у каждого человека, даже самого нескромного, есть те достоинства, о которых он забывает, но которые очевидны окружающим. Иногда они оказываются решающим фактором.

Знания о характере ещё до встречи. При обычном знакомстве люди в первую очередь оценивают внешность, а лишь потом узнают что-то о характере, привычках, чувстве юмора и других особенностях внутреннего мира. При слепом свидании всё ровно наоборот: знакомство и общение в интернете уже позволяют сделать какие-то выводы и решить, хочется ли встретиться с этим человеком живьём. Здесь вероятность провала меньше. К тому же оба участника заранее знают, что их встреча – это проба, и если они не подойдут друг другу, обиды быть не должно.

Яркая история первой встречи. Если всё сложится, потом можно будет с удовольствием вспоминать, как состоялось знакомство – ярко и романтично, как в кино. Позднее вы с удовольствием станете смотреть комедии о подобных свиданиях и смеяться, вспоминая ваше знакомство. Ярко начавшиеся отношения надолго сохраняют в себе романтику.

Несколько советов

Но насколько бы хорошей идеей не было свидание вслепую, к нему нужно подготовиться.

  • Если вы организуете его сами – передайте кому-то из друзей или родных номер телефона второго участника или ссылку на его аккаунт в социальных сетях. Как бы тщательно вы всё не планировали, всегда есть риск, что на свидание придёт опасный человек. Обезопасить себя заранее необходимо всегда, даже если с этим человеком у вас есть общие знакомые и они за него ручаются.
  • Возьмите с собой достаточно денег, чтобы оплатить счёт в кафе или билет в кино или театр, если планируется поход туда. Также всегда должна остаться неприкосновенная сумма, чтобы оплатить такси – на случай, если придётся возвращаться быстро и не дожидаясь общественного транспорта.
  • Попросите кого-то из знакомых позвонить вам минут через 30-40 после начала встречи. Это даст вам предлог для того, чтобы срочно уйти, если дела пойдут не так, как вам хотелось.

Свидание вслепую – отличный шанс, чтобы найти себе достойную пару. Поэтому соблюдайте осторожность, но не отказывайтесь от этого шанса. В конце концов, даже если одно свидание прошло неудачно – это не значит, что не повезёт и в следующий раз. Общайтесь – и в конце концов вас ждёт удача.