Чем хороши отношения с мужчиной, который старше, и чем они плохи

Как говорил классик, «любви все возрасты покорны». Это могучее чувство внезапно посещает и совсем юных, и зрелых людей. Современное общество удивленно и недоуменно относится к отношениям, в которых партнеры имеют большую разницу в возрасте. Но так ли это плохо, если молодую женщину привлекает мужчина в годах? Давайте разбираться!

3 причины «неравного союза»

Пока родственникам и друзьям девушки остается только причитать и «ахать», остальным на мотивы неравных отношений можно взглянуть спокойнее. Молодые женщины обращают внимание на мужчин постарше в силу трех основных причин:

  1. В детстве им не хватало внимания отца. Такие девочки, вырастая, хотят восполнить дефицит любви и ласки со стороны сильного пола. На подсознательном уровне юная особа тянется к человеку, который сможет дать ей отеческую заботу.
  2. Они нуждаются в защищенности. Женщине с любым, даже сильным, характером хочется чувствовать себя слабой и полагаться на крепкое мужское плечо. Прекрасному полу не свойственно принимать ответственные решения – намного легче и естественнее доверить эти вопросы мужчинам. Если партнер молод, безответственен и не склонен к самостоятельности, то зрелый мужчина безопаснее и надежнее в этом отношении.
  3. Им нужна материальная обеспеченность. Эту причину не следует сбрасывать со счетов. Многим женщинам важно иметь надежный тыл, а ведь именно с годами мужчины достигают своего профессионального пика и могут дать семье все необходимое. Такой выбор молодых женщин – не редкость, да и состоятельных мужчин почтенного возраста весьма привлекает перспектива иметь вторую половинку намного моложе себя.

Плюсы отношений с сильной разницей в возрасте

Партнеры, которые намного старше своей молодой избранницы, зачастую:

  • Мудрее. Мужчины, которые достигли почтенного возраста, отличаются терпеливостью и опытностью. Они готовы нести ответственность в отношениях не только за себя, но и за свою менее умудренную жизнью половинку. Такие представители сильного пола проявляют свою любовь не только на словах – они активно помогают своей избраннице в любых вопросах и оказывают моральную поддержку.
  • Вернее. Когда почтенный джентльмен находит молодую женщину своей мечты, ему уже не нужно постоянно доказывать своему окружению, что он еще полон сил. Вот почему измены происходят очень редко.
  • Делают брак прочнее. В отличие от союзов, в которых партнеры являются сверстниками, «неравные браки» распадаются гораздо реже. Идеально, если разница в возрасте – около 10 лет. Мужчина в таком случае уже достаточно рассудителен и спокоен, чтобы переживать эмоциональные фуги своей молодой избранницы, у которой еще слишком мало опыта совместной жизни. В таких браках меньше криков и ссор, а уступок и компромиссов – больше. Вот почему они длятся дольше.
  • Рождают и воспитывают более развитых и умных детей. Об этом говорят красноречивые статистические данные, особенно справедливые для браков, в которых муж старше жены на 20 лет.

Как насчет минусов?

Хотя преимуществ большой разницы в возрасте между влюбленными достаточно много, забывать о недостатках тоже не стоит:

  • Родителям молодой женщины тяжело смириться с выбором дочери. Отношения между ними и её супругом редко складываются безоблачно, ведь иногда они – ровесники.
  • Разность интересов обоих партнеров может стать проблемой для отношений. Могут возникать обиды и недопонимания, ведь молодой избраннице сложно сидеть дома и разделять размеренный и спокойный досуг своего почтенного супруга.
  • В кругу друзей одного партнера другому некомфортно. Это сложная проблема. Молодым друзьям может наскучить общество человека постарше, а новая избранница мужчины в годах может чувствовать себя неловко в среде его сверстников. Ситуацию важно обсуждать и решать сообща, стараясь прийти к консенсусу.
  • С уже существующими у опытного мужчины потомками молодой партнерше придется так или иначе считаться. Ей нужно приготовиться к тому, что часть его внимания будет сосредоточена на детях от прошлых браков.
  • Мужчину в годах очень сложно «перевоспитать» под себя. Это устойчивая личность со своими непоколебимыми убеждениями и привычками. Поэтому молодой женщине придется «приспосабливаться» самой и принимать свою половинку такой, какой она есть.

Хотя в подобных ситуациях окружающие настроены скептически, пример многих пар убедительно доказывает: браки с большой разницей в возрасте не только имеют право быть, но и в большинстве случаев складываются счастливо и основательно. Если судьба подарила вам нового знакомого, который старше вас, но влюблен не меньше вашего, не бойтесь сделать решительный шаг на пути к собственному счастью!