Как выбрать праймер для макияжа

Многие сегодня уверены в том, что праймер под макияж – это исключительно баловство, которое не несёт какой-либо практической пользы ни для кожи, ни для стойкости макияжа. Однако одновременно с существованием такой уверенности, профессиональные визажисты продолжают пользоваться самыми разными базами под макияж. Может всё-таки стоит прислушаться именно к профессионалам? Ведь база под макияж помогает не только выровнять тон кожи и действительно продлить стойкость тональной основы (многочисленные эксперименты уже доказали это), но ещё и ухаживает за кожей, помогая ей оставаться увлажнённой и гладкой.

В зависимости от выбранного праймера вы сможете добиться разного эффекта на коже: вы можете придать ей сияние, заматировать её, сделать поры менее заметными, скорректировать тон (цветные базы), успокоить и увлажнить её. Как же определиться с тем, какая база нужна именно вам? Давайте разбираться.

Выбираем праймер под макияж: основные принципы

Все базы под макияж призваны облегчать нанесение тональных средств (неважно в пудровом они формате или в жидком). Неважно, какая именно степень покрытия вас привлекает – плотные основы или корейские BB-кремы, праймер – это то средство, которое пригодится вам всегда вне зависимости от плотности макияжа.

Чаще всего основу базы под макияж составляют силиконы. Так что если у вас имеются расширенные поры, а кожа склонна к появлению чёрных точек и закупорок, то не забудьте обзавестись качественным средством для снятия макияжа (отлично подходят для этих целей гидрофильные масла и бальзамы).

Некоторые девушки предпочитают не перегружать свою кожу каждый день большим количеством средств, поэтому они используют праймер тогда, когда делают какой-то сложный образ с более плотным тоном и обилием других кремовых и пудровых средств на лице. Здесь всё зависит от личных предпочтений, так что выбирайте, что вам комфортнее.

По текстуре базы под макияж бывают:

  • гелевыми;
  • кремовыми;
  • пудровыми (матовыми).

При выборе текстуры ориентируйтесь, прежде всего, на тип своей кожи. Если у вас жирная кожа с расширенными порами, то лучше остановить свой выбор на лёгких гелевых основах или матовых (но наносить их нужно только на наиболее жирные зоны – обычно это Т-зона и щёки). Девушкам с сухой и нормальной кожей отлично подойдёт кремовые средства, они дадут дополнительное увлажнение и выровняют текстуру кожи.

Лучше всего, конечно, поэкспериментировать. Попросите в любом магазине косметики несколько пробников понравившихся вам средств и поносите разные базы с вашими другими привычными средствами для макияжа и ухода. Если никакого дискомфорта, скатывания, забивания в поры или аллергии не произошло, то можно приобрести полноразмерку и с удовольствием пользоваться.

Существует также такая категория праймеров, как цветные базы под макияж. Их смысл в том, чтобы корректировать цветовые нюансы вашей кожи. Например, зелёная база помогает визуально уменьшить красноту кожи, фиолетовая и розовая устраняют серость и желтизну и придают личику отдохнувший вид и т.д.

Основные нюансы подбора праймера под макияж:

  1. Если ваша кожа склонна к сухости, то отдавайте предпочтение увлажняющим базам с глицерином, витамином А и витамином С в составе. Такие продукты дадут вашей коже дополнительное здоровое подсвечивание.
  2. Если вы являетесь обладательницей жирной кожи, то вам подойдут более лёгкие гелевые праймеры или матирующие базы.
  3. Коже с акне, куперозом и покраснениями лучше выбрать зелёные базы.
  4. Скрыть расширенные поры и неровную текстуру кожи помогут силиконовые затирки для пор (однако пользоваться ими слишком часто не стоит, поскольку они способны забивать поры, смывайте такие средства только гидрофильными средствами для демакияжа).
  5. Изучайте составы и отдавайте предпочтение проверенным производителям. Нарваться на некачественный продукт от неизвестного бренда – это проще простого. А дополнительные прыщи и раздражение – это точно не то, что вам нужно от базы.
  6. Лучше всего также подбирать себе базу под макияж с солнцезащитным фактором. Это скорее дополнительный плюс (крем с SPF защитой нужно наносить каждый день).

Есть ли отличия между праймером и базой под макияж?

Нет, это разные названия одного и того же средства. Никаких глобальных различий здесь не существует, так что можете называть так, как вам больше нравится или как вам удобнее, любой консультант в косметическом магазине вас прекрасно поймёт.