Как подобрать персонал: рекомендации, которые помогут сделать хороший выбор

Подбор отличного персонала - это одна из самых значимых составляющих успеха и дальнейшего продвижения компании.

Осуществляться подбор может непосредственно внутренними силами компании, либо с привлечением услуг рекрутеров, различных интернет-источников или с помощью центра занятости. Самым оптимальным актуальным, хоть и весьма дорогим, можно считать кадровые агентства. Их преимущество заключается в целенаправленном поиске подходящего кандидата и профессиональный подход к работе.

Собеседование

Благодаря личному общению и возникшему коннекту у интервьюера складывается общая картина о кандидате на должность и о его профессионализме. Поэтому важно подготовиться к предстоящему интервью, чтобы правильно и четко выстроить рабочую беседу, создать непринужденную атмосферу и не пропустить важные вопросы.

Пять основных правил, которые сделают собеседование эффективным:

  • Держать ход беседы в четких рамках. Рекрутер должен задать кандидату заготовленные вопросы, чтобы собеседование было информативным и наполненным. Подготовить перечень необходимых вопросов нужно заранее, а в процессе разговора интервьюер может ставить определенные отметки, чтобы не повторяться и не пропустить что-то важное. Это поможет рекрутеру не один раз восстановить в памяти картину прошедшего собеседования и вновь обратить пристальное внимание на важных моментах встречи.

  • Не нужно задавать типичные простые вопросы. Разумеется, что соискатель готовился к предстоящему собеседованию, поэтому распространенные и банальные вопросы могут спровоцировать стандартные, скучные, а порой и зазубренные ответы, которые не отличаются оригинальностью и профессионализмом. Правильнее будет узнать все интересующие факты с помощью оригинального и тактичного способа. Не будет лишним, если же кандидат решит немного дополнить ответ интересным примером из своего профессионального опыта. Это с новой стороны раскроет его в глазах интервьюера.

  • Нужно давать четкую информацию о вакансии. В каждой должности есть масса плюсов, но и о минусах не нужно забывать. Интервьюер должен ознакомить кандидата со всеми преимуществами и недостатками еще в ходе собеседования. Не стоит умалчивать важные аспекты, ведь это вводит человека в заблуждение, возможно, что ему не подойдет данное место работы и он не сможет в полной мере проявить себя.

  • Не рекомендуется игнорировать личностные качества кандидата на место работы. Все знают, что в каждой организации своя корпоративная атмосфера. Поэтому от того, насколько новый работник понравится в уже сформированном и сработавшем коллективе, зависит его эффективность и исполнительность. Не нужно закрывать глаза и не заострять внимание на психологическом портрете кандидата. Обязательно присмотритесь к нему и проанализируйте его поведение, манеру общения. Насколько комфортно будет ему в вашем коллективе и наоборот.
  • Обращайте внимание на “минусы”. Бывает, что красные диплом престижного университета, ряд успешно пройденных курсов и простое личное знакомство может “замаскировать” небольшие недостатки в поведении и характере претендента. Такое может привести к тому, что интервьюер сделать неправильный выбор. Нужно рационально подходить к собеседованию и фокусироваться не только на численных достоинства, но и фиксировать недостатки.

Также необходимо учитывать то, что собеседование является подобием экзамена для претендента, поэтому он может волноваться и накручивать себя. Опытный интервьюер должен в полной мере проявить свои профессиональные навыки, чтобы выстроить комфортное и эффективное собеседование. В отсутствии напряжения, потенциальный сотрудник откроется со всех сторон. Благодаря такому подходу рекрутер сможет определить перспективного и ответственного кандидата на должность.

Во время собеседования рекрутер должен проявить свой профессионализм, чтобы сделать правильный выбор в сторону перспективного кандидата. Представленные советы помогут не ошибиться и провести собеседование в комфортной атмосфере.