Как найти себя в жизни

Нередко из уст уже взрослых людей, которые создали семьи, получили образование и профессию можно услышать: "Не могу найти себя в этой жизни". Обретение смысла существования волновало и продолжает волновать людей. Это не праздный вопрос, ведь познание себя — это прямая дорога к внутренней гармонии, здоровью и успеху.

Признаки, подсказывающие человеку, что он не на своём месте?

Во-первых, осознание существования подобной проблемы и есть первый шаг для её решения. Рассмотрим подробнее основные признаки, говорящие о непонимании человеком своего предназначения:

Апатия, депрессивное состояние. Это эмоциональное и даже физическое бессилие, когда все попытки просто куда-то выбраться из дома становятся тяжким бременем.

Постоянное ощущение, что находишься "не в своей тарелке". При общении с близкими и коллегами, на вечеринке или на работе возникает вопрос: "Что я здесь делаю?".

Недостаток внутренних сил и желания. Ощущение опустошённости, инертность, вялость, движение по течению. Основной показатель — отказ от цели или мечты. Речь здесь идёт не о каких-то непреодолимых внешних трудностях, а о психологическом состоянии "жертвы".

Откладывание на потом. За любимое и интересное дело берутся легко, а за неизбежную рутину в самый последний момент. Не помогает даже то, что невыполнение чревато материальными потерями или санкциями.

Перечисленные симптомы бывают не только у трудоголиков или карьеристов. Они частые гости домохозяек, погрязших в бытовых проблемах, девушек, разочаровавшихся в своих возлюбленных.

Обрести себя — это ощутить душевный комфорт и наполненность, получить в собственные руки бразды правления жизнью.

Поиски самого себя

Просто сказать другому: "Поменяй свою жизнь!" или "Прекрати общаться с этими людьми". Дело в том, что резкие и кардинальные изменения пугают. Человек откладывает действия по направлению к новому, ведь ему неизвестно к чему это приведёт. А вдруг провал и ещё большее разочарование в себе?

Начинать следует не с глобальных целей и планов на пять лет вперёд, а с простых действий:

  • определить собственные границы комфорта;
  • выполнить то, что давно хотели сделать, но откладывали;
  • постараться отпустить обиды;
  • определить приоритеты;
  • понять, что приносить радость и удовольствие;
  • найти хобби;
  • узнать, что лучше всего мотивирует.

Рассмотрим подробнее каждое из действий:

  1. Границы комфорта. Это те роли и ситуации, в которых легче всего находиться. Следует внимательно проанализировать собственную модель поведения, отследить защитные реакции. Например, человек избегает ответственности и принимает на себя роль вечного подростка. Инфантильный образ становится его зоной комфорта.
  2. Отложенные желания и их реализация. Необходимо проанализировать какие мечты и цели были отложены. Что заставило это сделать и почему? Можно разделить все причины на две колонки, например, в первой написать о материальных трудностях и преградах, а во второй о иных обстоятельствах. Определить есть ли закономерность именно во второй части списка.
  3. Старые обиды. Неоконченные действия, прошлые обиды, не прожитые до конца ситуации — всё это циклы, которые требуется завершить, чтобы продолжить движение вперёд.
  4. Приоритеты. Следует понять какая сфера жизни на текущий момент самая важная: карьера, семья, учёба или саморазвитие. Лучше остановиться на одной из них и совершенствовать, а затем плавно переходить к другим, сохраняя баланс.
  5. То, что приносит радость и удовольствие. Необходимо осознать и записать всё, что доставляет удовлетворение и радость. Это может быть общение, хобби, чтение, время в размышлениях на едине и т.п. Оцените каждый пункт от 1 до 10. Выполняйте каждый день что-то из списка.
  6. Поиск мотивации. Важно задать себе вопрос: "Для чего менять настоящую ситуацию?". Проанализируйте все утраты и выгоды от перемен. Мотивация откроет внутренние ресурсы, которые присутствуют в каждом. Даст "топливо" для достижения успеха, самореализации, материального благополучия и т.п.

Как обрести себя: действенные упражнения

В психологии существует очень востребованная практика — вербализация. Профессионалы утверждают, что очень важно проговаривать собственные чувства. Это необходимо для того, чтобы совладать с ними. Потребуется регулярная практика для максимальной эффективности метода.

Рассмотрим подробнее способы, которые помогут найти себя:

Упражнение №1

Задача состоит в том, чтобы принять себя неидеального с существующими недостатками. Принять и полюбить себя даже если обстоятельства не в вашу пользу. Не стоит забывать о внутренних комплексах и страхах. Старайтесь преодолевать их, а не преумножать.

Упражнение №2

Для обретения себя в этом мире необходимо анализировать, а также понимать, что мир не вращается вокруг вас. Смысл практики в следующем: надлежит установить границы и осознать, где находятся ваши интересы. Не следует стараться всё время быть удобным для кого-то другого, забывая о собственной жизни, теряя себя. Так можно размножить только личные комплексы.

Важно находить время для саморазвития и знать, что любите именно вы, что заставляет трепетать ваше сердце, к чему стремитесь всей душой.

И помните, что главный источник знаний о себе — это вы сами.