Что выбрать для ребенка: кровать или диван?

Ребенок подрос, и кроватка для младенцев стала мала. Встает вопрос: приобретать ли новую кровать для более старших деток или достаточно дивана (раскладного кресла), который просто можно перенести из соседней комнаты в детскую? А может приобрести диван с детским дизайном? У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, и их необходимо учесть перед выбором.

Детская кровать: за и против

Детская кровать хоть считается детской, но может иметь весьма внушительные габариты. В этом ее и плюс, и минус. Плюс, потому что ее хватит надолго, до самого подросткового возраста. Минус – она занимает много места в комнате. Сегодня в продаже можно встретить «растущие» кровати. У них можно регулировать длину.

Производители детской мебели заботятся о безопасности малышей и оснащают все предметы, включая кровать, закругленными наконечниками на углы. Основание кроватей также соответствует требованиям безопасности и сохранности здоровья. Ламели сделаны из гибкого дерева, что позволяет им слегка пружинить. Наконец, материалы для детской мебели используются только экологически безопасные.

К преимуществам кроватей для детей можно отнести:

  • Ортопедическое основание;
  • Возможность замены матраса в соответствии с индивидуальными особенностями здоровья ребенка;
  • Экологичность материалов;
  • Дизайн в соответствии с полом ребенка;
  • Оснащение ящиками для хранения.

Дизайн детских кроватей просто безграничен. Это может быть кровать в форме машины или корабля, палатки, ложа с балдахином для юной принцессы и многое другое.

Недостатки у детских кроватей тоже бывают:

Как правило, они встречаются у слишком дешевых моделей от неизвестного производителя. Это может быть хлипкий каркас, основание, лишенное ортопедических свойств, отсутствие бокового бортика, необходимого для защиты ребенка от падения. У стандартных кроватей нет защиты от соприкосновений с холодной стеной.

Если покупать кровать для ребенка, вышедшего из младенческого возраста, с расчетом на будущее, то стоит присмотреться к растущим моделям со съемной боковиной и выдвижным дном. Или сразу покупать большую кровать с учетом того, что ребенок вырастет.

Детский диван: за и против

Детские диваны хороши, прежде всего, своим нарядным видом. Производитель специально подбирает яркую обивку, а также дополняет диван такими же красочными подушками. Их можно и на пол положить, чтобы устроить мультпоказ или поваляться с игрушками.

Диваны чаще выбирают для подростков. К ним приходят друзья, их надо куда-то усаживать. На кровать не принято садиться, а на диван – пожалуйста.

В качестве постоянного спального места ребенка диван тоже используют. Но для этого надо поискать модель с ортопедическим основанием и съемным матрасом. Ведь матрас необходимо менять время от времени.

В пользу детских диванов говорят следующие факты:

  • У них мягкие подлокотники и спинка, защищающие вовремя шумных игр от ушибов, от соприкосновения с холодной стеной во время сна;
  • Обивка приятна на ощупь, сохраняет тепло во время сна;
  • В сложенном виде диван компактен, освобождает пространство в комнате;
  • Мягкая мебель является элементом интерьера, благодаря своему дизайну.

Есть у диванов и свои минусы:

У них далеко не всегда бывает ортопедическое основание с изогнутыми, пружинящими ламелями. У диванов есть зазоры между спинкой и сидением, а также боковинами и сидением. Во время сна в них может оказаться рука или нога ребенка и будет некоторое время находиться в состоянии сдавливания. Наполнители для сидения также не всегда придают ему ортопедические свойства, а для постоянного сна ребенка этот момент крайне важен. Если сидение дивана со временем потеряет упругость, его не так просто поменять, как матрас. Придется вызывать мастера или покупать новую мебель. У выдвижных или модульных моделей стыки ощущаются, и спать на них неудобно. Обивку тоже не снять, а она загрязняется и нуждается в чистке. Наконец, маленькому ребенку не справиться с процессом раскладки дивана, и родителям придется делать это самим.

Как определиться с выбором?

Выбирая диван или кровать для ребенка, необходимо помнить об обязательных и желательных условиях:

  • Чтобы растущий позвоночник правильно сформировался, поверхность должна быть ровной и упругой;
  • Кровать или диван должны быть снабжены матрасом с ортопедическими свойствами средней жесткости;
  • Ткань матраса либо дивана должна быть гигроскопичной, хорошо пропускать воздух, а наполнитель гипоаллергенным.
  • Для маленьких комнат можно рассмотреть двухъярусные модели с рабочей зоной внизу или дополнительным спальным местом;
  • В любой мебели для детской выгодным будет наличие выдвижных ящиков для игрушек и других детских вещей.

Если ваш выбор выдвижной или раскладной диван, к нему надо еще приобрести топпер – тонкий вид матраса который стелется поверх основания и делает стыки неощутимыми. Его удобно сворачивать и хранить в шкафу или в бельевом отсеке.

Какая бы мебель не приобреталась для сна ребенка, она должна быть в первую очередь наивысшего качества, чтобы позаботиться о формирующемся позвоночнике вашего ребенка.