Как влияет социальная сеть на детей: польза или вред?

Информационные технологии давно и плотно вошли в нашу жизнь. Гаджеты есть сейчас даже у маленького ребёнка. Это дало возможность людям получить доступ к всемирной сети и социальным сетям. Но минусом таких технологий считается практически полный доступ к контенту несовершеннолетних пользователей. Они практически свободно могут просматривать любой запрошенный контент.

Что хорошего в пользовании соцсетями

Важно рассмотреть все аспекты и узнать, как соцсети влияют на психическое состояние детей. Эксперты утверждают, что в пользовании социальными сервисами детьми имеются свои преимущества:

  1. Общение. Ребёнок развивается, находя себе новых друзей, возможно даже с других стран и континентов. Конечно, подобное общение не способно полностью заменить полноценный живой разговор, но для разнообразия и расширения круга знакомств, а также для пополнения собственных знаний – это отличная возможность.
  2. В курсе актуальных событий. Учителя зачастую поощряют пользование учениками мессенджерами и соцсетями, чтобы те могли получать задания через личные сообщения, создавать тематические группы и видеть анонсы предстоящих контрольных. Это удобно и помогает быстрее решать вопросы, возникшие в соответствии с учёбой.
  3. Развитие взаимоотношений. В соцсетях огромное количество групп по интересам, в них могут анонсироваться различные события, что актуально для ребёнка. Кроме того, молодёжь поддерживает свои реальные знакомства общением в сети, а иногда происходят новые знакомства, которых в реальной жизни могло и не быть.
  4. Формирование навыков. Мы живём в век цифровых технологий. Даже детям требуется формировать умения пользоваться полученными возможностями.

Это касается положительного опыта общения в соцсетях. Но есть и масса минусов, которые стоит учитывать, разрешая ребёнку общаться в сети.

Стоит быть начеку

Ситуация не выглядит плачевной, если между ребёнком и его родителями чёткое понимание лимита времени, которое он проводит в социальных сетях. Немаловажно также обсудить контент, который он будет просматривать в сети. Гораздо плачевнее ситуация, когда гаджет практически не выпускается из рук ребёнком, так как его время игр и общения не ограничено родителями.

В этом случае развивается:

  1. Зависимость. Зарегистрировавшись в соцсети, ребёнок попадает под влияние интернета. Ему становится жизненно необходимо постоянно обновлять ленту, стараясь не пропустить никаких новостей и обновлений. Это и есть зависимость, на её фоне меркнут любимые занятия и увлечения.
  2. Откат в развитии. Маленький человек совершает огромный откат назад в развитии, если слишком увлечён социальными сетями. Его начинают привлекать примитивные вещи и это становится очень заметно в сравнении со сверстниками.
  3. Меланхолия и депрессия. Подростки часто находятся в депрессии, так как вынуждены ежедневно наблюдать за «золотой» жизнью медийных личностей. Они видят, как красиво живут звёзды, где они обедают и ужинают, на каких машинах катаются. Формируется синдром неполноценности, а за ним острое депрессивное состояние.

В таком случае формируются психические проблемы, от которых затем крайне сложно избавиться. Появляется так называемая социальная изоляция. Она формируется, когда ребёнок проводит в виртуальном мире более трёх часов подряд. Он теряет навыки реального общения, изменяется его тон и язык жестов.

Также неокрепший организм страдает расстройствами сна, ребёнок ругается с родителями. Это указывает на необходимость строго следить за занятиями малыша в течение дня.

Важные рекомендации

Доверительные отношения и родительский авторитет – главные показатели здоровых отношений ребёнка с отцом и матерью. Они позволяют чётко лимитировать время, которое малыш будет проводить в соцсетях. Чтобы спровоцировать живое общение, разговаривайте с собственным ребёнком, предлагайте ему пригласить своих сверстников домой или купить билеты в кино.

Обязательно показать правильную модель поведения на собственном примере. Если мама и папа утыкаются в гаджеты каждый вечер, ребёнок несомненно переймёт подобную модель поведения. Показывайте, как правильно, на собственном примере.

Кроме того, не «пилите» ребёнка за долгое сидение в соцсетях. Это не принесёт пользы. Лучше помогите ему реализовать свои интересы в реальности.

Обязательно нужно рассказать о вреде и опасности. Ребёнок не должен вступать в сомнительные группы или просматривать негодный контент. А если возникнут трудности, обратиться напрямую к родителям.

Всё это нужно обсудить с детьми, понимая, что полностью исключить соцсети из их жизни не получится.