Нужно ли пломбировать молочные зубы?

Единственным верным методом лечения кариеса является пломбирование молочных зубов. Однако не все родители так считают, думая, что лучше не пугать ребенка заранее стоматологами. Не желают, чтобы он с ранних лет видел бормашины и страшные инструменты. Также родители думают, что рано или поздно временный зуб с кариесом выпадет и на его месте вырастет новый, здоровый.

Между тем молочные зубы позволяют обеспечивать нормальную жевательную деятельность, формируют нормальный прикус у ребенка. Более того, у детей зачастую кариес заражает сразу несколько зубов, и не стоит их сразу выдирать, ведь многие из них могут меняться даже после девяти лет.

Если не лечить кариес на молочных зубах, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Разрушение и инфицирование рядом стоящих зубов, а также зубов на противоположной челюсти (антагонистов);
  • Инфицирование зачатков постоянных зубов, которые залегают в корневой области молочных;
  • Трудности с пережевыванием, раздражение десен в межзубном промежутке от остатков пищи, которая собирается в кариозных полостях зубов;
  • Проблемы с дикцией в случае, если сильно разрушились или повредились передние зубы (верхние);
  • Плохой аппетит и настроение у ребенка;
  • Снижение иммунитета из-за проникновения инфекции в организм ребенка.

Удалять молочный зуб с кариесом рекомендуется лишь в 2 случаях:

- если зуб уже качается и готовится к смене на постоянный;

- если зуб сильно запущен и наблюдается рассасывание корня больше, чем на половину длины.

Разнообразие пломб в детской стоматологии

Материал для пломбы подбирает врач-стоматолог только после тщательного осмотра зуба. Все будет зависеть от возраста ребенка и степени разрушения зуба. Существует три разновидности материала для пломбирования временных зубов: Стеклоиономерный цемент (СИЦ), фотополимеры (световые пломбы) и цветные компомеры.

Стеклоиономерный цемент (СИЦ)

В этой группе достаточно популярен японский «Фуджи». Его предназначение – восстановление молочных зубов у ребенка. Также материал используют в качестве герметика фиссур (углубления между буграми). Им обрабатывают временные и только что прорезавшиеся постоянные зубы. Среди плюсов стеклоиономернооно цемента следует отметить:

  • Пломба из данного материала не боится влаги, поэтому не придется пользоваться системой изоляции от слюны, что позволяет сократить время продолжительности процедуры;
  • Стеклоиономерный цемент не токсичен, не вызывает аллергии и абсолютно безопасен для здоровья ребенка;
  • Материал выделяет фтор (в течение года), что позволяет укрепить оставшуюся стенку зуба.

Фотополимеры (световые пломбы)

Фотополимеры - самый популярный материал в мировой стоматологической практике. При изготовлении пломбы используется смола и ее нано-частицы. Световые пломбы также носят название «световые композиты», они быстро начинают затвердевать под действием световой лампы. Благодаря световым пломбам можно:

  • Создать настоящую форму зуба и сохранить жевательную способность;
  • Достигнуть прекрасного эстетического результата, потому как в арсенале данного материала огромный выбор цветовой гаммы. Таким образом, есть возможность выбрать именно тот, который совпадет с настоящим зубом.

Во время процедуры пломбирования зуба световой пломбой необходимо пользоваться системой изоляции зубов от слюны.

Цветные компомеры

Цветные пломбы изготавливаются из двух материалов. Стеклоиономерный цемент смешивают с гибридным композитом. Такие пломбы не вызывают аллергических реакций, абсолютно безопасны и позволяют настроить ребенка на проведение процедуры без страха. Когда стоматолог задает вопрос, какого цвета бы ребенок хотел иметь пломбу, тот психологически расслабляется, перестает бояться и начинает доверять врачу. Более того, когда пломба будет поставлена, процесс чистки зубов для ребенка станет веселым и интересным.

Чтобы решить проблему кариеса молочных зубов, лучше всего поставить пломбу.