Какую полку для обуви выбрать в прихожую

К расположенным в прихожих обувным полкам люди не предъявляют много требований. Чаще всего к ним относятся: небольшой размер для экономии места в коридоре, вместительность и сочетание со стилем интерьера.

Также полки делятся на два типа:

  • Закрытые. Поскольку они размещаются под углом – это идеальный вариант для небольшой прихожей. Скрывают обувь с помощью раздвижных или распашных дверей, что делает их удобными для длительного хранения сезонных ботинок. Гармонируют с интерьером, благодаря стильному дизайну.
  • Открытые. Этот вариант считается стандартным: ботинки стоят на подставках около 1 м длиной. Такие модели не имеют дверей, поэтому все их содержимое видно всем. Они удобны для повседневной обуви.

Это два основных типа полок, каждый из которых имеет множество вариаций в исполнении на любой вкус. Но главное при их выборе – это не дизайн и удобство, а материал, из которого они изготовлены. Самыми популярными сейчас являются модели из дерева (в том числе и ДСП, и МДФ), пластика и металла.

Пластиковая полка для обуви

Такие полки производят из высококачественного пластика. Имеют ряд преимуществ:

  • недорогие;
  • простые в уходе (легко мыть);
  • влагостойкие;
  • долговечные.

Производители предлагают изделия различных цветов: от пастельного бежевого до ярко-синего. Их размеры и формы также можно выбрать на любой вкус: узкие, широкие, с разным количеством полок, большие и маленькие. Разнообразие моделей позволяет выбрать именно ту, которая впишется в интерьер.

Из минусов можно отметить хрупкость пластика, который треснет при сильном ударе. А также внешний вид, который выдает бюджетность полки, что подойдет не каждому интерьеру.

Металлическая полка для обуви

Из металла чаще всего изготавливают открытый тип полок, иногда – со скамьей для сиденья. Такие обувницы выглядят красиво и элегантно, особенно кованые варианты. Благодаря этому они универсальны и впишутся в практически любой интерьер. Из дополнительных плюсов: простой уход, влагоустойчивость и износостойкость. К недостаткам можно отнести их стоимость: металлические варианты дороже остальных.

Деревянная полка для обуви

Именно деревянным обувницам чаще всего отдают предпочтение. Их главное преимущество – в разнообразии моделей. Можно приобрести, как большой шкаф или стеллаж, так и компактную полку открытого типа. Соответственно, цены на такие изделия также варьируются: от бюджетных вариантов из спрессованных опилок и стружки (ДСП, МДФ) до дорогой мебели из натуральной древесины отличного качества.

К плюсам можно отнести долговечность, даже в случаях с изделиями из МДФ и ДСП. Конечно, они не сохранят свой вид на несколько десятков лет, но прослужат достаточно долго. Также такие полки обладают хорошей влагостойкостью, несмотря на то, что выполнены из дерева. Эту характеристику они обретают в процессе производства: на них наносят специальный раствор, отталкивающий влагу.

Полки для обуви из комбинированных материалов

Красиво в интерьере смотрятся и модели из комбинированных материалов. Это могут быть сочетания стекла и дерева или стекла и металла и стекла. Опасаться разбитого стекла в процессе эксплуатации не стоит. Для такого типа мебели используют закаленное стекло, которое практически невозможно разрушить. Исключения – удары очень большой силы. Но и в таких случаях оно расколется не на острые осколки, а на мелкую крошку.

При выборе обувной полки нужно обязательно учитывать материал, из которого она изготовлена. Поскольку каждый из них имеет, как свои плюсы, так и минусы. И уже на основе этой информации выбрать полку, которая станет прекрасным дополнением интерьера и долго прослужит.