Как обрезать яблони весной
Для нормального развития и хорошего плодоношения, все плодовые деревья надо регулярно обрезать. Весенняя обрезка для яблони – необходимая процедура, помогающая ей сохранять здоровье на долгие годы. Однако есть некоторые тонкости, о которых садоводы часто забывают.
Зачем нужна ежегодная обрезка?
Начинать работу надо до начала сокодвижения, но после того, как спадут морозы. На юге подходящее время наступает в конце февраля – начале марта, на севере – в первых числах апреля.
Ежегодная обрезка требуется для всех яблонь. Если её не проводить, крона загущается, появляются многочисленные «жировики» и волчки, сами яблоки мельчают, вкус их портится. Задачей садовода, проводящего обрезку, является:
- правильное формирование кроны, чья форма должна соответствовать биологическим и агротехническим требованиям;
- удаление потенциального источника заражения и пищи для вредителей – то есть высохших или побитых морозом веток и побегов;
- омоложение самого дерева;
- профилактика и борьба с заболеваниями яблони;
- увеличение урожая.
Точные же цели зависят от того, какое дерево обрезают. Молодой саженец в первую очередь подрезают для оформления кроны, а старой яблоне делают омолаживающую обрезку.

Обрезка молодой яблони
В первый раз обрезать яблоню нужно после того, как она высажена на место – тем более, что сажают их как раз обычно весной. В это время нужно формировать крону, которая будет хорошо проветриваться и освещаться.
Обрезка в первый год проводится так:
- проводник урезаем до 80-85 см (в зависимости от степени развития);
- боковые веточки, если они уже есть, обрезаем, оставляя лишь треть длины.
На второй год садоводу нужно осмотреть деревце и выбрать 4-5 самых развитых побегов. Они дадут начало скелетным ветвям. Все остальные надо вырезать. При этом те ветки, которые расположены вверху, слегка укорачивают, чтобы они не обгоняли в росте нижние. Задача тут – сделать так, чтобы проводник (центральный ствол) был на 20-25 см выше верхних побегов. Если проводник начал раздваиваться, оставляют самую сильную часть, а слабую режут «на кольцо».
Работать надо секатором с острым лезвием (тупое лишь мнёт древесину, травмируя яблоню) и хорошо заточенными садовыми ножницами. Перед обрезкой их чистят и стерилизуют антисептиком, чтобы не занести в срез вредоносные микроорганизмы (особенно если до этого вы уже делали санитарную обрезку больных ветвей на других деревьях). Если под рукой нет антисептика, нужно хотя бы прокалить лезвия, поместив их на 10-15 секунд в кипяток или открытое пламя костра.
Обрезка взрослой яблони
Когда начался период активного плодоношения (в зависимости от сорта это может быть 4-5 год и позже), обрезка проводится для того, чтобы поддержать здоровье дерева. В это время ветки срезают на треть, тщательно избавляясь от внутрикроновой поросли и волчков – быстро растущих побегов, идущих вертикально вверх.
Сами ветки делят на несколько типов:
- Копьецо – короткие побеги до 12-15 см, отходящие перпендикулярно от основания и имеющие на конце ростовую почку. Их удаляют только если они растут внутрь кроны или вертикально (то есть становятся волчками).
- Кольчатка – короткий побег до 5 см, заканчивающиеся плодовой почкой и покрытые кольцеобразными рубцами (оттуда и название). Их крайне не рекомендуется трогать.
- Прутик – длинный не одеревеневший побег от 20 см длиной и имеющий цветочную почку на конце. Тоже очень полезен для плодоношения, трогать категорически не стоит. Даже если растёт не в ту сторону – лучше дать вызреть на нём яблоку и срезать на следующий год.
Плодовые ветки делятся на 3 вида:
- копьеца – ветви длиной до 15 см, которые отходят под прямым углом и заканчиваются ростовой почкой;
- кольчатки – короткие ветки до 5 см в длину, покрытые годичными кольцеобразными рубцами и заканчивающиеся цветочной почкой;
- прутики – длинные зеленые побеги длиной около 25 см, на верхушке которых располагается плодовая почка.

Обрезка старых деревьев
После 10-15 лет яблоня начинает понемногу уменьшать урожай – если не проводится омолаживающая обрезка. Для этого:
- срезается верхушка;
- скелетные ветви срезаются наполовину.
Но всё это нельзя делать за один раз: сильная обрезка ослабляет дерево и может убить яблоню. Поэтому важно разбить работу на ряд этапов, выполняемых в разные годы.
Здесь кроме секатора, сучкореза и садовых ножниц – в работу вступают садовая пила и высоторез. Без него придётся работать обычной пилой или сучкорезом с лестницы-стремянки: старые деревья высоки.
Типичные ошибки садовода
При обрезке даже опытные люди ошибаются. Вот перечень типичных просчётов и способов их избежать.
- Нарушение сроков. Обрезать надо до начала движения сока, но после того, как температура за сутки станет выше нуля.
- Повреждение почек. Сначала режут крупные ветви, а потом поросль. Ближе 3 мм от почки обрезку не делают.
- Конкурирующие ветви. Срезать надо всё, оставляя лишь самые сильные и длинные побеги.
- Обрезка внешних ветвей. В первую очередь работают изнутри кроны.
Уход за садом – это кропотливая работа, где требуется много вашего внимания и терпения. Используйте полученные знания, чтобы правильно ухаживать за яблонями и получить хороший урожай!