Как выбрать закаточный ключ и крышки

Домашняя консервация - творчество любой домохозяйки. Заготовки на зиму требуют много усилий, времени, поэтому хочется уберечь готовые баночки от порчи. Результат трудов зависит не только от строгого следования рецептам, но и от правильного выбора машинки для закатывания, крышек. Рассмотрим лучшие конструкции для домашнего консервации овощей и фруктов.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Это первая конструкция, которая появилась у домохозяек в арсенале. Суть ее работы заключается во вращении ключа вокруг. Ролик окружает крышку, после чего она постепенно заужается, прилегает к банке. Многие до сих пор успешно пользуются таким устройством, но специально приобретать ручную машинку не рекомендуется. Дело в том, что в процессе затрачивается много усилий, также такой механизм не обеспечивает полную герметичность. А сразу проверить это достаточно сложно.

Полуавтоматическая машинка

Приспособление обеспечивает полную герметичность. Машинку не нужно вращать по кругу. Необходимо только несколько раз провернуть ее в сторону. Ролик самостоятельно зажмет крышку, после чего отодвинется назад. Положение ролика можно отрегулировать под необходимый диаметр горлышко банки. Единственный недостаток - при чрезмерном давлении стекло может лопнуть.

Машинка для закатывания «Улитка»

Самая популярная конструкция. На верхней части находятся желобки спиралевидной формы, по которым продвигается ролик. Края крышки в процессе равномерно прижимаются к горлышку, шов выходит без надрывов и складок. «Улитка» считается идеальной комбинацией надежности и простоты. Выбирая данный агрегат, лучше остановить выбор на моделях, изготовленных из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Другие материалы с течением времени окисляются, вредоносные вещества могут попасть в консервы, нарушить покрытие крышки, что вызывает образование ржавчины.

Автомашинка для закатывания

Процесс закатывания одной банки ручным или полуавтоматическим ключом занимает около 2-4 минут. Что касается автоматической конструкции, то она позволяет справиться с той же работой за 30-40 секунд. Дело в том, что вместо ролика конструкция оснащена рычагами и жесткой пружиной. Такой механизм позволяет расположить на крышку машинку, затем опустить вниз рычаги. Пружина равномерно зажимает края. При этом каким бы сильным не было давление, ограничивающий стопор полностью исключает повреждение стекла. Автоматические устройства могут быть с одной и двумя рабочими ручками. Одинарные считаются более практичными.

На заметку! При покупке закаточной машинки стоит обращать внимание на форму выступающегоо основания рукоятки. Цилиндрическая вытирается о желобки скорее, треугольная прослужит намного дольше. Срок эксплуатации также зависит от диаметра ролика: чем он больше, тем лучше.

Как выбирать крышки для закатки банок?

Хорошая закаточная крышка должна соответствовать таким требованиям:

  1. Изготовлена из пищевого материала. Визуально жестяные изделия практически не отличаются от алюминиевых, но стоит отметить, что последние пружинят при нажатии на них рукой.
  2. Покрыта лаком с кислотоупорным эффектом. Лучше, если с внутренней и внешней стороны. В противном случае металл может проржаветь.
  3. Наличие резинового кольца. Оно должно плотно прилегать к внутренней окружности крышки.

Выбор крышки по цвету

Жестяные изделия желтого цвета устойчивы к окислительным процессам. Белые нелакированные крышки пригодны только для закатывания продуктов, обладающих низкой кислотностью, таких как варенье, повидло, компоты. Но для закрывания плодов яркого цвета они не подойдут. Крышки из алюминия пригодны для любых продуктов.

Рекомендации по использованию крышек

  1. Если вы не помните когда были куплены крышки, можно самостоятельно проверить их пригодность. Для этого необходимо растянуть на одной из них резиновый уплотнитель. Упругий и эластичный материал говорит о пригодности крышек.
  2. При использовании металлических крышек после заполнения продуктом банку нужно ставить в воду. Она должна покрывать емкость за 3-4 см до верха. Простерилизованную банку закупоривают и охлаждают.
  3. Банки со стеклянными крышками и металлическими зажимами при стерилизации погружают в воду полностью.

Несмотря на то, что закаточные крышки являются одноразовыми, некоторые хозяйки умудряются применять их повторно. Для этого даже разработаны специальные приспособления, позволяющие открывать крышку с минимальными повреждениями. Но делать это настоятельно не рекомендуется из гигиенических соображений.