Какие витамины пить весной

Весной появляется не только солнце, но и авитаминоз. После зимы в организме отмечается нехватка витаминов. Они благоприятно влияют на физические качества, укрепляют иммунитет, улучшают психическое здоровье. Какие витамины принимать, и где их найти?

Что такое авитаминоз, и как от него избавиться

Гиповитамиз (так в науке называют авитаминоз) является заболеванием, вызванным нехваткой витаминов в еде.

При этом нарушении отмечаются следующие симптомы:

  • вспыльчивость и быстрая утомляемость;
  • депрессивное состояние, нехватка энергии;
  • сухость и снижение тонуса кожи;
  • воспаления и раздражения на коже;
  • ломкость и выпадение волос, перхоть;
  • частые простудные и вирусные заболевания;

В нынешнее время нет дефицита свежих продуктов, содержащих витамины. Но проблема авитаминоза актуальна до сих пор. Поэтому всем людям надо грамотно составлять рацион питания, подбирать полезные комплексы.

Какие витамины нужны?

Комплекс зависит от пола, возраста и состояния человека:

  • Взрослые мужчины. Силу и крепкое здоровье дадут белки и витамины группы B (B2, B6, B12). За счет них строится мышечная ткань.
  • Девушки. Для красоты полезны витамины A, B, C, E. Благодаря им, улучшается состояние волос, кожи, ногтей. Старение замедляется.
  • Женщины в периоды беременности и грудного вскармливания. В это время в организме появляется дефицит железа и кальция, не восполняемый едой. Надо включить продукты, в которых они содержатся.
  • Дети, подростки. Растущему организму нужны строительные материалы – витамины A и B, кальций.
  • Спортсмены. Витамины B, C и H помогут восстановиться после физической активности.
  • Пожилые люди. Основная задача – укрепление костей. Этим полезны кальций, витамины A, B, C, E.

Источники витаминов

Основное хранилище полезных элементов – фрукты, овощи, злаковые культуры и т. д. Однако их недостаточно. Необходимо включить в рацион дополнительные комплексы с витаминами и минералами.

Содержание витаминов в продуктах

  • Витамин A. Его источники – желтые, оранжевые, зеленые фрукты и овощи. В первую очередь это яблоко, морковь, груша, тыква. Также содержится в бобах и зелени, т. е. в луке, горохе, сельдерее, шпинате. Другой вариант – молочные продукты, рыба и печенка птиц. Витамин A укрепляет зрение, иммунитет и эндокринную систему.
  • Витамины группы B. Они нужны всем людям. Главные источники – мясо, рыба, яйца, молоко. Для вегетарианцев подойдут арахис, картофель, батат, ржаной хлеб, бобы, орехи, брокколи, овсянка, гречка.
  • Витамин C. За счет него уменьшается содержание вредного холестерина, налаживается работа нервной системы. Аскорбиновая кислота есть в цитрусах, шиповнике, облепихе и петрушке.
  • Витамин D. Основной поставщик – солнце, которого весной не хватает. Находится в жирных молочных продуктах, яйцах, печенке и рыбе с высоким процентом йода. Однако продуктов мало, надо включить в рацион пищевые добавки и медикаменты. Витамин D повышает иммунитет, контролирует содержание кальция, предотвращает рост раковых клеток, сокращает риски деменции и болезни Альцгеймера.
  • Витамин E. Он тоже укрепляет иммунитет. Помогает восстанавливать клетки организма. Для его получения надо употреблять оливковое, кукурузное и соевое масла, бобы и крупы.

Весной для укрепления здоровья стоит есть салаты из свежих овощей. Отличные варианты – салат с добавлением моркови, капусты, редьки и зелены. В рационе должны быть каши, супы. Из фруктов и овощей можно делать смузи.

В каком виде употреблять?

Для компенсации нехватки полезных элементов в организме следует принимать поливитамины. В ассортименте почти всех аптек находятся разные бюджетные и качественные комплексы. Можно подобрать вариант для конкретной группы: женщин, мужчин, маленьких детей. Самая распространенная форма выпуска – капсулы и драже. Помимо этого, представлены и жидкие вещества. Их вкалывают внутривенно или внутримышечно.

Главное помнить о том, что такие витамины нельзя назначать самим себе. Сначала необходимо обсудить прием с врачом. Он скажет, какие комплексы нужны, и как их принимать. Также не стоит есть витаминные таблетки в больших количествах. Переизбыток элементов может даже оказаться более вредным, чем дефицит. Если витамины A, D, E и K отложатся, от них пострадают печень и почки. В первую очередь это опасно для людей, у которых есть заболевания эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта.

Почти все врачи сходятся во мнении о том, что витамины лучше принимать в течение трех недель, не дольше. После этого требуется сделать перерыв. Он может составлять 7-10 дней. В этот период рекомендуется употреблять большое количество воды. По истечении срока можно снова пройти курс приема комплексов.

Бороться с авитаминозом не так уж и сложно. Достаточно скорректировать рацион употребляемых продуктов, регулярно употреблять фрукты и овощи. Также следует включить пищевые добавки – витаминно-минеральные комплексы. Не откладывайте поднятие иммунитета на потом. В весенний период организм сильнее всего нуждается в подкреплении, ведь его запасы исчерпываються и человек чаще болеет. Важно беречь здоровье и не допускать развитие авитоминоза.