Как вырастить щавель

Щавель по праву можно назвать одним из самых распространенных овощей. Он не боится морозов и обожает влагу. Молодой щавель имеет сочные и нежные листья.

Из него готовят вкуснейшие зеленые борщи, салаты, всевозможные начинки для киша и пирогов, добавляют в овощные пюре. Также многие хозяйки делают из щавеля зимние заготовки. Его можно солить, консервировать и даже сушить.

Щавель весьма морозоустойчив, а его семена способны прорасти при +1 или -2 градусах. Стоит только сойти снегам, как щавель тут же "просыпается". На одной и той же плантации этот овощ может расти в течении 3- 4 лет. Однако, через некоторое время следует сменить место, что урожай не пошел на спад и сохранились необходимые вкусовые качества.

Щавель отлично растет на любых почвах. Но особенно ему комфортно на плодородной земле, которая будет хорошо держать влагу. Листья щавеля вырастут маленькими, тонкими и безвкусными, если его высадить на менее богатом грунте и не поливать регулярно.

Как сеять щавель

Размножается овощ посевом семян в почву, но сроки могут отличаться. Одни начинают сеять щавель ранней весной, другие приступают к этому в середине июля, а третьи вообще в начале октября. Как правильно сеять щавель: ширина между рядами должна составлять 40-45 см, а ширина полосы около 12-15 см. Если вы планируйте летом заняться посевом, то учитывайте, что глубина должна быть 2-3 см, если все же в весенний период или под зиму - 1-2 см.

После посева необходимо землю легонько уплотнить и тщательно полить. Летний посев овоща считается более эффективным, нежели остальные. К началу осени щавель формирует розетку листьев и замечательно переносит зимние холода, поэтому весной он уже начнет пробиваться.

Качество щавеля будет выше и лучше, если в его первый год образуется менее цветоносных побегов. В момент весеннего и подзимнего посева семян, щавель сформировывает листья, которые пригодны к уборке на конец мая или начало июня, но на второй год после прорастания растение быстро выбрасывает стебли и начинает цвести.

Систематически необходимо рыхлить землю между рядами и избавляться от вездесущих сорняков, как только щавель начнет всходить. Не забывайте обильно и регулярно его поливать, ведь тогда листья будут ярко - зелеными, нежными, приятными на вкус. Если погода весьма сухая и нет намека на дожди, то значит полив должен быть 2 - 3 раза в неделю. Поливать лучше вечером, чтобы листья не сгорели на солнце.

Растение хорошо реагирует на жидкую подкормку. Цветоносные стебли следует аккуратно удалять, так как они вытягивают все жизненные силы из растения и оно становится вялым.

Как собирать урожай

Срезать растение нужно лишь тогда, когда большая часть листьев составляет 8 - 10 см в длину. За весь период вегетации листья щавеля можно обрезать около 4-5 раз, но все зависит от меры необходимости. Интервал приблизительно 20-25 дней. Листочки можно смело обрезать вместе с черенком, но действовать нужно предельно аккуратно, чтобы не причинить вреда ростовым почкам растения.

Срезать щавель перестают за 20-25 дней до наступления похолодания. Зачастую это припадает на начало сентября. Заниматься срезанием растения лучше всего рано утром (до восхода солнца) или поздним вечером. Срезанный щавель необходимо тщательно помыть, перебрать, хорошо просушить, а затем убрать в плотно закрытую упаковку из полиэтилена или в пластиковый контейнер. В таком виде листья сохраняют в холодильнике в течении 10-15 дней.

Теперь вы все знаете и можете с легкостью вырастить на своем участке сочный и вкусный щавель. Удачи!