Как выбрать лопату огородную
Несмотря на развитие технического прогресса и появление в арсенале землевладельцев современной садовой техники, лопата остается максимально востребованным и популярным инструментом. Но даже такой ручной инструмент претерпел различные модернизации для оптимального использования в зависимости от различных садово-огородных работ.
Основные характеристики ручных лопат
От правильно подобранного инструмента для обработки участка зависит и быстрота выполнения работы, и удобство эксплуатации для пользователя. Привычная штыковая модель лопаты применима для вкапывания грунта, формирования грядок для посадки и других работ, но все же при более внимательном рассмотрении
между штыковыми лопатами есть некоторые различия:
- классический вариант с заостренным лезвием является достаточно универсальной моделью, кроме обычных земляных работ она может применяться для уничтожения веток и небольших корней;
- лопата с плоским лезвием в виде прямоугольника оптимально подходит для работы на мягком грунте;
- инструмент, у которого ручка немного изогнута, а лезвие имеет закругленную форму, рекомендуется применять для формирования лунок, посадки кустарников и деревьев, окучивания, но вот вкапывать участок с ней будет затруднительно.
Основные правила при выборе лопаты
Ручной инструмент должен обладать легким весом и эргономичностью для удобства пользователя, а также надежностью и прочностью.
Классификация лезвий лопат:
- стальные, наиболее распространенные и бюджетные варианты, но при значительном физическом усилии такие модели гнуться и деформируются. При этим материал активно подвергается коррозии и требует периодической заточки.
- модели из нержавейки, обладают более высокой прочности к излому, легко затачиваются, но тяжелее во весу, к тому же, на лопасти будет налипать земля, что делает процесс эксплуатации более утомительным;
- титановый сплав более качественный материал, легкий и прочный, но значительно дороже. Необходимость самостоятельной заточки лезвия также присутствует.
В любом случае, толщина металла, из которого изготавливается лезвие, не должна быть менее 1,5-1,8 мм, иначе оно быстро согнется, даже если просто наступить на него ногой.
Виды черенков:
- модель из дерева практичная, легкая и востребованная. Наиболее надежные изделия из дуба, лиственницы и ясеня, а вот при использовании сосны черенок долго не прослужит. Для удобства использования древесину можно обработать наждачной бумагой, чтобы исключить все неровности поверхности. Учитывая свойства материала лопату следует хранить в закрытом и сухом помещении;
- вариант с алюминиевой рукояткой отличается долговечностью и легким весом, но такой черенок будет скользить в руках и неприятно холодить руки, иногда на них устанавливают антискользящие резиновые насадки;
- пластиковый черенок для проведения земляных работ недостаточно прочен, при вскапывании плотного грунта он может деформироваться;
- углепластик один из современных материалов, сочетающих в себе надежность, небольшой вес и красивый дизайн, стоимость таких инструментов наиболее высокая;
Модели черенков, имеющие эргономический изгиб, значительно снижают мышечную нагрузку, также можно рассмотреть наличие специальной ручки на верхней части черенка.
Следует обратить внимание на крепление черенка в тулейку лезвия лопаты, это самое уязвимое соединение и количество шурупов должно быть не менее 2х, а также необходимо волнообразное усиление в зоне соединение и отверстие для вывода влаги. В противном случае, деревянный черенок будет подгнивать, а соединительные части расходиться.
Производители придерживаются стандартных габаритов лезвия: 28,5 см в длину и 21 см в ширину, но есть и более компактные варианты. Высоту лопаты удобнее подбирать в зависимости от роста человека, рекомендуется ориентироваться, чтобы верх черенка на 10-12 см не доходил до плеча. Некоторые производители предлагают телескопические рукоятки, для индивидуального подгона по росту, но такие подвижные механизмы недостаточно прочные при земляных работах.
Правильно подобранный инструмент существенно облегчит все огородные работы и прослужит долгое время.