Как правильно обрезать розы весной
Роза – королева всех цветов. И это название она носит по праву. В этом цветке сочетается красота, стать, очарование и глубокий нежный аромат. Поэтому многие садоводы выращивают на своих приусадебных участках этот прекрасный цветок.
Чтобы он радовал вас как можно дольше своим цветением и красотой, есть несколько правил обязательных работ. И весенняя обрезка – одна из них. От правильности данного вида работ зависит и процесс роста стебля, формирование бутона и дальнейшее цветение
растения. Правильной формирующей обрезкой можно даже спровоцировать повторную волну цветения!
Нужно чётко понимать, когда, как и с помощью каких приспособлений следует выполнить обрезку. И ещё один немаловажный аспект – учитывать сортовые особенности этого королевского цветка.
Когда
Наиболее благоприятным период для обрезки роз является – март-апрель для южных регионов страны, конец апреля-начало мая – для регионов средней полосы. В любом случае внимательно следите за цветком. Важно не пропустить момент набухания почек. Если они пошли в рост – значит вы опоздали.
Как
Обрезку следует проводит в ясный солнечный день. Если собираются тучи и по прогнозу обещают дождь, лучше эту процедуру отложить. Срезанный край обязательно должен подсохнуть. Его намокание может привести к дальнейшему гниению ствола цветка. А этого ни в коем случае нельзя допустить.
Сперва проведите санитарную обрезку – удалите больные, сухие и сломанные ветки. После этого приступаем к формированию куста. Срез делаем наискосок. Делая срез убедитесь, что сердцевина среза чистая и здоровая. Если это так, значит всё сделано правильно. Если внутри коричневые пятна, обрезайте ещё, пока ствол не будет полностью светлым. Больная ветка все равно не даст крепкого побега, а лишь отнимет жизненные силы.
Чем
Садоводы рекомендуют использовать два вида инструмента – острый секатор и канцелярский нож. Перед обрезкой обязательно обработайте лезвия спиртом или другой обеззараживающей жидкостью. Помните, что инструмент должен резать, а не пилить. И срез должен быть ровным, без заусениц.
Обрезаем правильно
Самыми популярными сортами роз, которые выващивают наши садоводы, являются кустовые и штамбовые. Занимаясь их формирванием следите, чтобы верхняя почка «смотрела» наружу, в противном случае побег начнёт расти внутрь кроны. Срез должен быть направлен вниз – это позволит избежать прямого попадания солнечных лучей на место среза. В итоге у розы после обрезки должно остаться несколько сильных побегов. Этого будет вполне достаточно для формирования сильного куста и его дальнейшего цветения. Сил у розы будет достаточно!
Кусты можно формировать в виде шара или раскидисто – всё зависит от вкуса хозяев сада.
При умеренной обрезке роза формирует боковые побеги. В этом случае куст становится визуально объёмнее. Тогда молодые ветки будут более тонкими, а цветы – не крупными. Но их будет достаточно для того, чтобы куст смотрелся очень красиво.
При интенсивной обрезке идёт формирование сильных побегов, что дает более пышное цветение. Такой способ подходит для чайно-гибридных роз.
После обрезки обязательно подкормите цветок. Ему нужны силы восстановиться и «привыкнуть» к новому внешнему виду. А для этого нужны силы. Это могут быть готовые минеральные подкормки, котоые продаются почти в каждом садовом центре или цветочном магазине. Подкормку можете приготовить и сами. Сделайте крапивный настой или разведите в воде птичий помёт. Таким коктейлем можно подкормить обрезанную розу. Но помните, что перед подкормкой её нужно обязательно полить. Это поможет избежать ожогов корневой системы. Так же в этом время растению требуется дополнительный полив. В пасмурную погоду можно цветку устроить душ. Дополнительная влага придаст ему сил.
Ухаживайте за розами, обрезайте из весной правильно и они ответитят вам пышным долгим цветением в течение всего садового сезона!