Как выбрать мангал?

Мангал несомненно очень важная и нужная вещь на даче, в загородной усадьбе, на пикнике и рыбалке, ведь на нем возможно приготовить не только мясо и шашлык, а множество разнообразных блюд, таких как овощи, грибы, рыба и многое другое. Блюдо, которое готовится на открытом огне и углях имеет абсолютно неповторимый вкус и запах, которым хочется наслаждаться снова и снова. В этой публикацми мы постараемся разобраться, какой мангал стоит иметь на фазенде и в загородном доме, а какой лучше подойдёт для удобного использования на выездном пикнике с близкими людьми и любимой семьей.

Какой мангал лучше выбрать

Если ваш мангал изготовлен по личному заказу и задумке мастером, который имеет опыт в этой сфере, то непременно это лучший выбор! В случае отсутствия такого варианта торговые сети и интернет-магазины предлагают большой выбор и ассортимент.

При соблюдении в конструкции приведённых ниже правил, мангал будет обеспечивать отличный жар, без дополнительного раздува, будет использовать минимальное количество топлива, а также будет просто удобным и безопасным:

  • глубина жаровни не больше 15-20 см, это гарантирует правильное расстояние от горячего угля до мяса (5-10 см);
  • в зависимости от количества шампуров, которые будут установлены в мангал определяется длина жаровни, пространство между шампурами не должно превышать 8-10 см;
  • по ширине "ящика" можно определить длину шампуров, устанавливаемых на мангал, в среднем это значение составляет 30-35 см;
  • чтобы иметь возможность поддуть воздух на внешней стенке мангала делается отверстие, оно может быть одно большое или несколько поменьше;
  • боковые стенки должны быть без отверстий, иначе шашлык по бокам может подгорать, так как температура углей по краям будет более высокой;
  • для того, чтобы шампур был крепко зафиксирован в мангале и не проворачивался предусматриваются углубления с узким вертикальным пропилом.

Выбор мангала для загородного дома/дачи

Стационарная установка мангала лучше всего подойдёт для дачного участка или дома за городом. Самое простое и удобное решение это установка металлического мангала, хотя возможно и выложить его из камня, при этом конструкции могут быть следующими:

  • Только стационарная — устанавливается на выбранном месте без возможности транспортировки. Эти мангалы массивные, они оборудованы всеми важными деталями для приготовления на углях: специальные отверстия для шампуров, возможность установки решётки и вертел! Мангалы с крышей и козырьком также часто встречаются.
  • Стационарная, с возможностью перемещения. У такого мангала зачастую есть специальные ручки для переноса и даже встречаются колесики.

Чугун-самый подходящий материал для использования на даче и дома. По личным предпочтениям и дизайну можно заказать себе неповторимый кованный мангал из чугуна в кузнечной мастерской, а также в интернете. Но стоит помнить, что у чугунного мангала достаточно большой вес.

Достоинствами стальных мангалов считается их легкость, по сравнению с чугунными, они удобны в перемещении, а также более доступны по цене. Из недостатков можно отметить: сталь затрачивает больший расход топлива и хуже хранит тепло, может деформироваться и менять форму при нагревании и меняющейся температуре, "прогорает" при использовании больше чем несколько сезонов.

Если стальной мангал выполнен из стали толщиной 3-5 мм., то такая конструкция вполне может прослужить Вам долго, так что целесообразно выбрать именно ее.

Размеры стационарного мангала, которые считаются оптимальными:

  • Ширина — 30-35 см.
  • Длина — 60-100 см.
  • Высота — 90-110 см (для удобства приготовления лучше выбрать по высоте Вашего роста, чтобы не приходилось наклоняться).
  • Глубина жаровни — 15-20 см.

Выбор мангала для выезда на пикник

Сегодня в продаже есть множество разнообразных бюджетных моделей мангалов, но чаще всего они оказываются одноразовыми. Если вы собрались провести время с друзьями или семьей, отправившись на пикник, вам потребуется разборный мангал.

Чтобы ваш выезд удался переносной мангал должен: быть удобен в сборке и быстро разбираться, быть легким и компактным для транспортировки и хранения в машине, а также быть надежным для приготовления трапезы.

Характеристики переносного мангала для пикника:

  • Материал — нержавеющая сталь, должна иметь толщину не менее 1 мм
  • Жаровня по длине должна составлять 40-60 см, по ширине 25-35 см, по высоте 15 см.
  • Складная конструкция менее надежная, чем разборная.

Учитывая все нюансы, вам удастся выбрать отличный домашний или походный мангал и устроить изумительный пикник.