Как отмыть духовку

Для начала рекомендуется проверить какая именно печь установлена дома. Уход значительно упрощается, если это модель с функцией каталитической очистки, которая эффективно удаляет загрязнения полностью автоматически в процессе готовки. А вот обычные электроизделия или газовые духовки придется чистить самостоятельно, учитывая готовые рекомендации от специалистов по уходу за духовкой.

Общие рекомендации по очистке

Существуют различные методы очистки. Используя любой из них, важно следовать простым правилам ухода:

  1. Перед очисткой нагреть печь в течение 20 минут в +50 градусов. Эта тепловая обработка обеспечит эффективное удаление грязи.
  2. Удалить съемные компоненты из рабочей камеры. Их легче чистить в отдельном порядке. А сам духовой шкаф легче чистить, не применяя посторонние части.
  3. Для очистки используйте мягкие моющие салфетки. Не стоит применять металлические скребки, потому что они повреждают эмалированную поверхность и портят внутренние части продукта.
  4. Не наносите средство для мытья на элементы нагревания и вентилятор, что в особенности относится химических средств. Рекомендуется протирать их влажной тканью. Чистящие средства оставляют для стен, дна, двери.
  5. Когда печь была очищена от жира, понадобится оставить её в открытом виде, чтобы она высохла. Проветрить запахи, лишь потом использовать духовой шкаф для блюд.
  6. Если аромат от химической или самодельной чистящей жидкости остается, то приготовить обычное средство. В стакане обычной жидкости растворить пятнадцать таблеток активированного угля. Поместить раствор в духовой шкаф на два часа. Если необходимо быстро устранить запах, кипятить раствор в крытой духовке. Другой эффективный способ устранения неприятного аромата от очистителя — вытереть стенки продукта соком лимона.
  7. Для меньшего накопления жира понадобится промывать внутренние поверхности техники как можно чаще.

Эти правила облегчат чистку печи. Теперь давайте разберемся, как очистить печь от грязи.

Химикаты

В отделе хоз. магазинов легко найти чистящие средства для духовок. Они поставляются в виде гелей или спреев. Химические вещества для мойки изделий помогут справиться с тяжелыми пятнами. Важное условие — требуется соблюдение правильного использования.

Помните: при использовании химикатов нужно надевать толстые прорезиненные перчатки.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте изделие, чтобы потом очистить его. Нанести средство для мытья на грязные поверхности, подождать Смазка растворится под влиянием химических веществ, её будет проще удалить.
  2. Через 30 минут тщательно промойте, используя влажную губку в целях удаления моющего вещества.
  3. После очистки дайте печи высохнуть.
  4. Оставьте в открытом виде чтобы запахи могли исчезнуть.

Применение химикатов является эффективным способом, который подходит не для всех, потому что химические вещества могут стать причиной аллергической реакции. Если дома присутствуют маленькие дети или питомцы, следует тщательно подбирать составы. Поэтому, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, важно знать, как чистить духовку домашними чистящими средствами.

Средства для уборки дома

Первое, что нужно попробовать, это простой метод обработки с помощью пара. Данный способ подходит для простых загрязнений. Например, для частой мойки в духовке после приготовления. Это также будет первым шагом при очистке от серьезных загрязнений.

Понадобится:

  • широкий, термостойкий контейнер;
  • жидкое мыло или средство для посуды;
  • вода.

Разбавьте моющее средство в контейнере с водой. Положите его в плиту, разогретую до 100 градусов. Прокипятите воду в течение часа. Под влиянием пара, жир и остатки от пищи становятся мягкими, их просто удалить. Через час выключить печь, дать остыть. Затем протереть стенки губкой, предварительно замоченной в мыле. Помыть до чистоты.

Действенные рецепты

При сильном загрязнении печи необходимо использовать дополнительные методы очистки. Так как очистка печи паром от высушенного жира станет большой проблемой.

Рецепты с содой:

  1. Паста содовая. Смешать гидрокарбонат натрия с теплой проточной водой, чтобы получить пасту, покрыть ею стенки, дав смеси пролежать около получаса, после этого влажной губкой очистить поверхности от жира.
  2. Сода + соль. Паста для выпечки соды действует сильнее при добавлении к ней соли с соблюдением пропорции 4 к 1. Метод очистки тот же, как и в 1-м случае.
  3. Сода + мыло. Взять по одной чайной ложке гидрокарбоната натрия и жидкого мыла, после чего добавить 4 чашки горячей жидкости в смесь. Раствор хорошо перемешать, нанести на стенки печки. Смесь вылить в распылитель и распределить по загрязненным поверхностям. Подождать от получаса до часа минут, промыть духовой шкаф.
  4. Сода + уксус. Это эффективное средство, которое поможет эффективно очистить печь от сильной грязи. Смешать соду вместе с уксусом в пропорции 2:1. Добавить средство для мытья или предварительно измельченное прачечное мыло. Перемешать смесь и добавить теплой воды. Уксус вместе с содой для выпечки взаимодействуют, образуя водород, что обеспечивает эффективное избавление от высушенного жира. Нанести смесь на стенки изделия, подождать три часа, после влажной губкой вытереть грязь.

Рекомендуется использовать готовые химические средства или безопасные домашние методы мойки духового шкафа. Главное, печь должна быть предварительно подготовлена к очистке.