Как выбрать домашний кинотеатр

Хорошо подобранный домашний кинотеатр способен в несколько раз увеличить удовольствие при просмотре кино или игре в приставку. Встроенные в современные телевизоры динамики хорошо справляются со своей задачей, но они не сравнятся с качественной аудиосистемой из нескольких каналов. Если у вас есть лишнее место в комнате и деньги, то есть смысл приобрести данное оборудование, которое надолго обеспечит вас хорошим звуком при воспроизведении любого контента, будь то аудио или видео. Ресивер, прилагающийся в комплекте, позволит вам запустить фильм напрямую с компьютера, проиграть DVD или CD диск, или музыку со смартфона.

Далее мы подробно рассмотрим самые важные технические характеристики.

Основные критерии

Конфигурация системы

Типы конфигураций домашних кинотеатров бывают от 2.1 до 9.2. Первая цифра в конфигурации обозначает количество колонок, вторая — наличие сабвуферов. Рекомендуется при выборе типа аудиосистемы исходить из размера помещения: от 2.1 до 4.1 для маленьких комнат, 5.1 для средних, 9.1 для больших.

Мощность колонок

Здесь все также зависит от площади комнаты, как и в конфигурации системы. Во избежание искажений звука лучше выбирать домашний кинотеатр мощностью в 500 Вт. Для крупной квартиры или дома идеал — это 1000 Вт.

Интерфейсы, разъемы, декодеры и дополнительные функции

При выборе нужно обратить внимание на наличие разъемов USB, для просмотра мультимедиа с USB-флеш носителей, HDMI, Ethernet, а также встроенного Wi-Fi и Bluetooth адаптера. На некоторых устройствах есть поддержка AirPlay, что будет очень удобно для пользователей продукцией Apple.Для воспроизведения медиа-данных необходима поддержка AVI, MKV, MPEG4, WAV и MP3. Чтобы не возникло проблем с воспроизведением звука просмотрите наличие аудио-декодеров по типу DRS ES, Dolby Digital 5.1 и Dolby Digital Surround Ex.

В дорогих моделях имеется возможность перевести 2D изображение в 3D, а также функция подключения к сети для прямого воспроизведения контента из интернет-источников.

Комплектация устройства

Проигрыватель дисков — это центр домашнего кинотеатра, так как все звуковые сигналы передаются от него через усилитель на все аудиоканалы. На качество звукопередачи влияет частота цифрового аналогового преобразователя, наличие предусилителя и многоканального усилителя мощности.

Чем больше колонок будет иметь аудиосистема, тем лучше будет звуковое восприятие. Заранее выясните длину кабелей, поставляемых в комплекте, чтобы не столкнутся с проблемой расположения оборудования.

Материал корпуса

Аудиосистема обычно имеет один из двух видов корпусов: пластиковый или деревянный. Пластиковые колонки обычно недорогие и имеют звук ниже по качеству чем деревянные, но последние вы можете редко встретить в магазине по причине высокой стоимости производства. Кроме того цены на колонки в деревянном корпусе могут достигнуть заоблачных цен, но к счастью, прогресс не стоит на месте — инженеры давно придумали как компенсировать недостатки звука в пластиковых системах.

Бренд

Этот параметр не так важен, в отличие от остальных, но если говорить конкретней, то стоит отметить бренды Sony, Harman/Kardon, LG, Samsung, Panasonic и Onkyo. Среди бюджетных, но не менее качественных вариантов — BBK и Mystery.

Выбирая домашний кинотеатр, опирайтесь на свой бюджет, не торопитесь с покупкой и учитывайте все указанные характеристики, тогда вы подберете оптимальный вариант для ваших условий и будете наслаждаться полноценным кинопросмотром, "присутствием" на футбольном матче или игровыми спецэфектами.