Что такое конвекция?
Практически все современные духовки оборудованы конвекционным режимом, он улучшает вкус приготовленных блюд, а также ускоряет время на приготовление пищи. Далее предлагаем разобраться в вопросах: что означает этот термин и каким образом работает конвекция?

Естественная конвекция
В самых простых моделях принцип работы конвекции несовершенен, поскольку противень прогревается снизу, а сверху пища готовится, обдуваемая потоками воздуха. Таким образом, выпечка может готовиться неравномерно в середине противня будет сырой, а рядом со стенками запечённой. Хозяйке приходится поворачивать блюдо в течение всего времени приготовления. Это создаёт дополнительные неудобства и сложности.
В более современных моделях сверху установлен нагревательный элемент, который решает эту проблему. Наиболее эффективным решением является встроенный вентилятор, который будет регулировать потоки горячего и холодного воздуха, тем самым улучшая качество и вкус приготовленных блюд.
Принудительная конвекция
За счёт работы вентилятора воздух внутри духового шкафа перемешивается и создаёт одинаковую температуру при приготовлении. При таком принципе работы, блюдо запекается равномерно. Большинство современных электрических духовок также оборудованы дополнительными функциями, которые позволяют экспериментировать с приготовлением пищи и выбирать нужные режимы для приготовления.
Конвекция в газовых духовках
В газовых духовых шкафах режим конвекции встречается реже. Это связано с применением открытого огня. Такие модели не работают герметично, поскольку необходимо выводить продукты горения наружу, соответственно увеличивается срок приготовления блюд, если сравнивать с электрическими аналогами. Кроме того, работающий вентилятор может погасить пламя, в этом случае подача газа сразу же прекращается.
Когда использовать конвекцию
Естественная конвекция действует медленно и может зависеть от различных факторов. К примеру, плотное прилегание противня к краям шкафа будет мешать естественной конвекции и циркуляции потоков воздуха, соответственно влиять на качество приготовленной пищи.

Принудительная конвекция позволяет получить необходимые результаты:
- равномерное приготовление больших кусков мяса или рыбы;
- одинаково красивая хрустящая корочка со всех сторон;
- уменьшение количества сока, который выделяется в процессе приготовления блюда;
- более быстрая разморозка продуктов;
- при приготовлении блюд используется меньше масла;
- экономное расходование электроэнергии или газа;
- приготовление нескольких блюд одновременно, поставленных на разной высоте духового шкафа;
- высокое качество стерилизации ёмкостей.
Типы конвекции
Сухая конвекция
Действует за счёт работы вентилятора простой конструкции, который разгоняет потоки воздуха. Дополнительно к вентилятору производителем может быть установлен контур нагрева, благодаря которому увеличивается работа конвекции. Кроме того, существуют духовые шкафы с сильным вентилятором, который мощно разгоняет поток горячего воздуха и позволяет быстрее приготовить сочное блюдо с золотистой корочкой.
Влажная конвекция
Другое название — конвекция с помощью пара. Данный режим работы духового шкафа отлично подойдёт для приготовления пищи на пару. В таком случае, практически невозможно зажарить или высушить блюдо, пища сохраняет все полезные свойства. Данная функция особенно ценится сторонниками здорового питания.
При влажной конвекции духовку оборудуют отверстием, расположенным на дверце или задней стенке, куда необходимо залить воду во время приготовления. При включении духового шкафа, вода поступает в генератор пара, а после этого в саму духовку. Пар подаётся в различных направлениях или непосредственно на пищу. Кроме этого, можно самостоятельно управлять паром в процессе готовки. Данный режим эффективен при приготовлении овощей, мяса, рыбы, теста, а также при стерилизации различных ёмкостей и детских бутылочек.
Конвекция с грилем
Режим гриля подойдет не только для приготовления блюд из мяса или рыбы, но и для выпечки, что позволяет получить красивую румяную корочку на пирогах за счёт равномерного распределения потока горячего воздуха внутри духового шкафа.
Использование на кухне духовых шкафов с режимом конвекции значительно упрощает приготовление пищи, делает блюда более вкусными и полезными, ускоряет процессы разморозки и стерилизации.