125.00 ГРН
Основна інформація
Категорія рубрики:
Тип:
Код/Артикул:
0215
Код товару:
916322388
Опис
Описание
Опёнок осенний (Опёнок настоящий, Опёнок медовый), лат. Armillaria mellea - вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые.(Physalacriaceae).
Шляпка диаметром 3-10см (редко до 15-17см), вначале выпуклая, раскрывается до плоской, часто с волнистыми краями. Кожица может быть окрашена в различные оттенки от медово-коричневого до зеленовато-оливкового, в центре более тёмная. Поверхность покрыта редкими светлыми чешуйками, с возрастом они могут исчезать.
Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая, с возрастом становится тонкой; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.
Пластинки относительно редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые беловатого или телесного цвета, при созревании слегка темнеют, до розово-коричневых, могут покрываться бурыми пятнами.
Ножки длиной 8-10см и 1-2см в диаметре, сплошные, со светлой жёлто-коричневой поверхностью, в нижней части темнее, до коричнево-бурого. У основания могут быть слегка расширенные, но не вздутые. Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками. Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек.
Кольцо в верхней части ножки, обычно прямо под шляпкой, хорошо заметное, плёнчатое, узкое, беловатое с жёлтым краем. Вольва отсутствует.
Споровый порошок белый, споры 8,5х5,5мкм, широкоэллипсовидные.
Грибы, в зависимости от погодных, природных условий, от субстрата произрастания, других факторов, могут выглядеть, на первый взгляд, по-разному, но, присмотревшись, замечаются основные отличительные признаки вида. Мы намеренно выбрали именно такие разные фото в описание товара, чтобы проиллюстрировать вышесказанное.
Считается, что цвет шляпки зависит от субстрата, на котором живёт гриб. Опята, растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово-жёлтый оттенок, на дубах - коричневатый, на бузине - тёмно-серый и на хвойных деревьях - красновато-коричневый.
Сезон с конца августа до начала зимы, наиболее массово плодоносит в первой половине сентября или при среднесуточной температуре ниже +10…+15°C.
Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.
Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.
В странах Восточной Европы массово собирается, а также выращивается, и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов.
Естественно, можно выращивать и в домашних условиях тоже. Главное, выбрать настоящий всхожий мицелий - качественные "семена грибов".
Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 100 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ДЕРЕВОРАЗРУШАЮЩИХ ГРИБОВ
Инструкция по выращиванию дереворазрушающих грибов на растительных остатках в мешках (интенсивный способ)
1. Субстрат однородный (напр., только солома) или комбинированный в любых пропорциях из двух и более составляющих (напр., солома + сено + опилки) поместить в емкость и залить кипятком.
2. Дать запаренному субстрату остыть естественным способом до комнатной температуры.
3. Хорошо отжать и тщательно перемешать с мицелием (1уп на 40 кг увлажненного субстрата).
4. Поместить в полиэтиленовый прозрачный мешок, слегка приминая. Завязать.
5. Для воздухообмена сделать по всей площади пакета несколько надрезов размером 3-5 см.
6. Получился готовый грибной блок. Размещают блоки в помещении или в тенистом месте в саду разными способами как угодно, но лучше подвесить.
7. В период прорастания (3-4нед.) свет не обязателен. Вначале наблюдается пушение, затем субстрат примет белый или слегка желтоватый цвет и превратится в плотный бло